【広島市安佐北区】椎村山、中山(てる坊のおかげで☔に降られず🥰)

2024.04.21(日) 日帰り

天候が微妙🤔でしたが、雨雲レーダーとにらめっこし、ピンポイントで「広島市の山を歩く:62,63/81」の椎村山、中山へハイキングに出掛けました🙋 天候がよくなかったので、眺望は今ひとつでしたが、比較的歩きやすいコースで、短時間でしたが楽しめました。 雨に降られずラッキーでした😀てる坊のおかげ🙌 〈コースの状況〉 取付きは特定に少し迷います。 椎村山から中山山頂までのコースは特に危険箇所はありません。 中山山頂からの下山は砂礫で滑りやすい箇所があります。 〈天候〉 曇り☁ 〈アクセス〉 【行き、帰り】JR芸備線 上深川駅 〈その他周辺情報〉 【温泉施設】ふかわの湯 https://fukawanoyu.com/ 【コンビニ】JR上深川駅から少し歩きます。

白木山・高松山・鬼ヶ城山 上深川駅に到着です。本日のハイキングをスタートします🙋
上深川駅に到着です。本日のハイキングをスタートします🙋
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ハナショウブでしょうか、紫がとても綺麗です。
ハナショウブでしょうか、紫がとても綺麗です。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 取付きが中々わからず、行ったり来たり🤔ここから突破します🙋
取付きが中々わからず、行ったり来たり🤔ここから突破します🙋
白木山・高松山・鬼ヶ城山 とりあえず登山道に出ました。
とりあえず登山道に出ました。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 古いビンクテープ目印を、ここから右手に少し直登します。
古いビンクテープ目印を、ここから右手に少し直登します。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 動物除けネット潜ります。
動物除けネット潜ります。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 また潜ります。
また潜ります。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 🐍ヘビより驚いた❗
🐍ヘビより驚いた❗
白木山・高松山・鬼ヶ城山 やっと尾根に出ました。
やっと尾根に出ました。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 何回潜ればいいですか?
何回潜ればいいですか?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最後だろうか🤔
最後だろうか🤔
白木山・高松山・鬼ヶ城山 椎村山山頂に到着です🙌
椎村山山頂に到着です🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 広島市の山を歩く62座目🙌
広島市の山を歩く62座目🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 一旦峠に下りてきました。
一旦峠に下りてきました。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 すぐに中山への登山口です。
すぐに中山への登山口です。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鉄塔からの眺望ですがモヤモヤです。
鉄塔からの眺望ですがモヤモヤです。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 中山山頂に到着です🙌
広島市の山を歩く63座目🙌
中山山頂に到着です🙌 広島市の山を歩く63座目🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三角点タッチ🙌
三角点タッチ🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 広い林道歩きって思ったら間違いで、
広い林道歩きって思ったら間違いで、
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こちらが正解でした。
こちらが正解でした。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 気持ちいいコースですって思ったら、
気持ちいいコースですって思ったら、
白木山・高松山・鬼ヶ城山 砂礫の少し滑りやすいコースに。
砂礫の少し滑りやすいコースに。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今日のコバノミツバツツジ。
今日のコバノミツバツツジ。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 振り返って、かなりザレてて、滑りやすいコースでした。
振り返って、かなりザレてて、滑りやすいコースでした。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下山🙌
下山🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 逆ルートの場合、ここから取付きます。
逆ルートの場合、ここから取付きます。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 藤と間違えそうになる桐の花。この時期だけですね。
藤と間違えそうになる桐の花。この時期だけですね。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 上深川駅に到着です。本日のハイキングはこれで終了です🙌
この列車は快速で通過。
上深川駅に到着です。本日のハイキングはこれで終了です🙌 この列車は快速で通過。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 おつかれ山でした🙇今日も楽しかったです🙌
おつかれ山でした🙇今日も楽しかったです🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今日も「てる坊」(成田山新勝寺の交通安全お守り)のおかげで☔に降られずにすみました。いつもありがとう❗