高ドッキョウ65山梨100名山R060330

2024.03.30(土) 日帰り

今日は、山梨100名山の中でも、最南端に位置する高ドツキョウに行ってきました。 静岡県と山梨県の県境にあるだけあって、超遠いこと!朝一で到着しようと出かけたのですが、遠くて遠くて0730過ぎになってしまいました。駐車場は10台位止められます。駐車場に着くまでの林道が少々荒れていて枝や石が落ちていて、かつ道路も荒れ川の様になっています。登り始めで直ぐに川があるのですが、渡った所に登山道がありますので、ピンテ参考にして登ってください。約40分登ると楢峠に出ます。この地中を高速道路が走っていると思うと不思議な感じがします。約1時間程登ると、展望台に出ます。ここから伊豆半島や駿河湾や清水港までよく見え景観最高です。また1時間程登ると山頂に到着です。山頂からは、木々が伐採してあり、富士山の景観最高です。これで山梨100名山65になりました。皆さんの駐車マナーがとても良くて拍手👏👏です。

貫ヶ岳・高ドッキョウ 丁度ふもとっぱらでダイアモンド富士寸前だったので
丁度ふもとっぱらでダイアモンド富士寸前だったので
貫ヶ岳・高ドッキョウ あと少しだけ待てばダイアモンド富士🗻なのですが、待てずに先に行きます。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 道の駅とみざわの案内図です。とうとうここまできたねー超遠い🚗〜❣️
貫ヶ岳・高ドッキョウ おーこれこれ!巨大なタケノコ🎋青空に映える
おーこれこれ!巨大なタケノコ🎋青空に映える
貫ヶ岳・高ドッキョウ 根っこの模様もよく画けていて可愛い🖼️
根っこの模様もよく画けていて可愛い🖼️
貫ヶ岳・高ドッキョウ 駐車場🅿️に到着しました。2番乗りでした。10台程停められますね〜。1番目の方がキチンと駐車してあり、いいねー❣️
貫ヶ岳・高ドッキョウ 駐車場出て直ぐにこの川がありますので渡ります。ピンテがあるので参考にしてください。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 杉林🌲🌲🌲
杉林🌲🌲🌲
貫ヶ岳・高ドッキョウ 林道に出たら右行きます。
林道に出たら右行きます。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 直ぐこの看板があるので左に登ります。
直ぐこの看板があるので左に登ります。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 樽峠に到着です♪
樽峠に到着です♪
貫ヶ岳・高ドッキョウ ゲキやせ尾根です。ロープがあり助かります。
ゲキやせ尾根です。ロープがあり助かります。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 岩🪨🪨の切間を登ります。
岩🪨🪨の切間を登ります。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 振り返ると富士山🗻がお出迎えしてくれました。木々に隠れていますが富士山見ると安心ですねー。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 展望台に到着です。駿河湾🌊や清水港まで見えますね〜🌊海🌊あがるね❣️
貫ヶ岳・高ドッキョウ タル峠と富士山🗻です。
タル峠と富士山🗻です。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 山頂に到着〜今日も富士山🗻最高ですねー。
山頂に到着〜今日も富士山🗻最高ですねー。
貫ヶ岳・高ドッキョウ いつものいつもの(╹◡╹)🎩
いつものいつもの(╹◡╹)🎩
貫ヶ岳・高ドッキョウ この輪切りの木の標識も可愛い😍🍡
この輪切りの木の標識も可愛い😍🍡
貫ヶ岳・高ドッキョウ 写真には少し入っていますが、左方向には伊豆半島が見えています。海🌊駿河湾と清水港いいねー
貫ヶ岳・高ドッキョウ 駐車場に到着すると5台程駐車していました。
皆さん駐車マナーが良くて拍手👏です❣️
山梨100名山目指しているのでしょうか❣️
駐車場に到着すると5台程駐車していました。 皆さん駐車マナーが良くて拍手👏です❣️ 山梨100名山目指しているのでしょうか❣️