冬の八ヶ岳はじめました2019

2019.01.29(火) 2 DAYS

前回の鳳凰山で肋骨負傷して山歩きをお休みしていましたが咳をしても激痛にならなくなったので、恒例の冬は八ヶ岳へ、昨年も雪が少なかったけど今年はもっと少ない? 前日に降った雪で雪山らしくて楽しかったけれど、テント泊の装備を持っての雪道歩きは脚に来ました、吹きだまりでは腰まで埋まり、トレースを外すと踏みねき、結構時間が掛かってしまった。 1日目2日目と2回天狗岳に登りましたがガラッと違った雰囲気になるものです、山は面白い。 肋骨は違和感はあるけれど大丈夫でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉でこの気温、道路もカチカチ積雪でした四駆又はチェーン必携です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬期休業中の唐沢鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も綺麗な源泉
今日も綺麗な源泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴の黒百合ヒュッテ
快晴の黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはいつも割に暖かい
ここはいつも割に暖かい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠到着、あばら骨が痛むようなら直接本沢温泉で湯治かとも思いましたが、大丈夫そうなので天狗岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪たわわ
雪たわわ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うひょー
うひょー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が冷たい
風が冷たい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗
西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗への急登、ザックの重さが堪える
東天狗への急登、ザックの重さが堪える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗山頂-14℃
東天狗山頂-14℃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗だということが判りません、眉毛もまつ毛も凍り付いてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう根石岳方面
これから向かう根石岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘は週末営業
根石岳山荘は週末営業
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋への分岐
オーレン小屋への分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠到着、ここで荷物をデポして硫黄岳に向かいました
夏沢峠到着、ここで荷物をデポして硫黄岳に向かいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へは夏沢峠からの樹林帯はトレースが消えていて吹き溜まりもありでした、樹林帯を抜けると強烈な風20メートルは超える風が吹きつけます、ケルンで隠れて休み休み登りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと山頂です
やっと山頂です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳
天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴の硫黄岳は初めて
快晴の硫黄岳は初めて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) -15℃を記録いたしました、とっとと下ります
-15℃を記録いたしました、とっとと下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまひこ荘で荷物回収して本沢温泉へ
やまひこ荘で荷物回収して本沢温泉へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉への降り口、吹き溜まりが凄かった
本沢温泉への降り口、吹き溜まりが凄かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースがない、でもすね位の軽い雪なのでそれ程でもない
トレースがない、でもすね位の軽い雪なのでそれ程でもない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予定より遅れて本沢温泉到着
テント場は5分ほど下った所とのこと
予定より遅れて本沢温泉到着 テント場は5分ほど下った所とのこと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急いでテント設営しますが、ペグが決まらず苦戦
急いでテント設営しますが、ペグが決まらず苦戦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに遅めの昼食、水場はテント場横の小川です、汲み上げるのが・・・勇気をもって水に手を入れました冷たさはそれほどでもなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼食後温泉には入れず・・・うたた寝で、あっという間に夜飯
肉野菜鍋暖まります
昼食後温泉には入れず・・・うたた寝で、あっという間に夜飯 肉野菜鍋暖まります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) からのチーズリゾット風、完全食べ過ぎです
からのチーズリゾット風、完全食べ過ぎです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜はそれほど気温も下がらず-14度ぐらい止まり
夜はそれほど気温も下がらず-14度ぐらい止まり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 星がクリスマスツリーのようにちりばめられています
星がクリスマスツリーのようにちりばめられています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒さを予測して新規投入、ダウンソックBY EXPED 安くて充分な性能でした、シュラフの中では暑いぐらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鍋をしたせいで凄い結露が凍ってます
鍋をしたせいで凄い結露が凍ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも新規投入 BUSHBOX UL 軽量ウッドストーブ
いろんな燃料で使えて軽量、焚火もできるらしい
こちらも新規投入 BUSHBOX UL 軽量ウッドストーブ いろんな燃料で使えて軽量、焚火もできるらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、朝ごはんしっかり食べて歩きます
翌朝、朝ごはんしっかり食べて歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳を見上げながらの露天風呂いつかは入ろう
硫黄岳を見上げながらの露天風呂いつかは入ろう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お世話になりました
お世話になりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉は入りたかったけどそんな余裕がなくて
温泉は入りたかったけどそんな余裕がなくて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり湖の分岐まで1時間
みどり湖の分岐まで1時間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1人の方のトレースを辿り踏み抜きなしの快適山歩
1人の方のトレースを辿り踏み抜きなしの快適山歩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから中山峠へ1時間
ここから中山峠へ1時間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りがきつくなりますが予想の範囲
登りがきつくなりますが予想の範囲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ?ちょっととキツイ
あれ?ちょっととキツイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うぉーこれは予想以上でした、アイゼンピッケルがあった方が安心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日と同じ所へ戻ってきました、ここから風が強くなるのは前日と同じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日とは違い樹の雪がありません
前日とは違い樹の雪がありません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この登りも地味につらい、今日は山人も多くサクサク抜かれます
この登りも地味につらい、今日は山人も多くサクサク抜かれます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも今日もいい景色
でも今日もいい景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日歩いた稜線が綺麗に見えます、こんなに近くに見えるのに疲れたなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ
パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっ降りますよ
さっ降りますよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗振り返ります
西天狗振り返ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい景色を眺めながらお茶しました
いい景色を眺めながらお茶しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りがけの八ヶ岳の山々きれい、でもやっぱり雪少ない
帰りがけの八ヶ岳の山々きれい、でもやっぱり雪少ない

動画

活動の装備

• ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ450
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • ソト(SOTO)
    ポケトーチ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインダウンハガー800
  • ファイントラック(finetrack)
    ツエルト2ロング