旅の最後にふさわしい山「花沢山~満観峰」

2024.03.21(木) 日帰り

山友からの勧めで満観峰が良かったと聞いていたので、関東からの帰りに静岡で宿泊し、朝から用宗駅スタートで満観峰へ登ってきました🚶 昨日の嵐は何だったのか。奥多摩で遭遇した突然の雪は嘘のように快晴の晴れ☀️ 自分の思っていた通りの景色、いや。それ以上の景色を眺める事ができて控えめに言って最高でした🗻

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 少し寝坊、、、したけど(笑)
静岡駅から用宗駅へ向かいます🚃
少し寝坊、、、したけど(笑) 静岡駅から用宗駅へ向かいます🚃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 レトロな駅舎
この時点でさらっと右に富士山が🗻
レトロな駅舎 この時点でさらっと右に富士山が🗻
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 用宗街道 県道416号線をひたすら歩いて踏切の方へ向かいます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 踏切を渡ると新幹線の線路が🚄
踏切を渡ると新幹線の線路が🚄
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ウグイスの声を聴きながら新幹線を見る😶
トンネルとトンネルの間なので爆音(笑)
そして通勤時間帯なので本数が多い
ウグイスの声を聴きながら新幹線を見る😶 トンネルとトンネルの間なので爆音(笑) そして通勤時間帯なので本数が多い
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 舗装路を歩いていくとこの絶景。最高すぎる。
この天気、この景色をみて思わずガッツポーズ。
舗装路を歩いていくとこの絶景。最高すぎる。 この天気、この景色をみて思わずガッツポーズ。 本当に嬉しすぎて、ここからの山活がさらに楽しみになっていきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 新幹線のバックに富士山🚄🗻
撮鉄でここまで登って撮る人いるのかな🤔
新幹線のバックに富士山🚄🗻 撮鉄でここまで登って撮る人いるのかな🤔
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから登山道へ入っていきます🚶
ここから登山道へ入っていきます🚶
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あれ?ここって東海自然歩道なんだ。とここに来て知る(笑)
ん?バイパス?
一般の東海自然歩道よりも巻けるコースなの?
と疑問に抱く
あれ?ここって東海自然歩道なんだ。とここに来て知る(笑) ん?バイパス? 一般の東海自然歩道よりも巻けるコースなの? と疑問に抱く
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 巻けるってなんだよ…急登続きじゃないか…笑
巻けるってなんだよ…急登続きじゃないか…笑
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 プチ休憩スポットがあったので太平洋?駿河湾?を眺めながらひと休み😌
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山登頂⛰️
でも眺望はないのですぐ満観峰へ向かいます🚶
花沢山登頂⛰️ でも眺望はないのですぐ満観峰へ向かいます🚶
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山少し降りたところに眺望が👊
ここで新たな山友との出会いがありました🫢
花沢山少し降りたところに眺望が👊 ここで新たな山友との出会いがありました🫢
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 その方は満観峰常連の方で満観峰まで案内してもらう事に☺️
その方は満観峰常連の方で満観峰まで案内してもらう事に☺️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山~満観峰は富士山のフォトスポットが多い!そしてその度に休憩してしまう😂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 でもその分、降りて登ってを数回繰り返す縦走コースとなります😶
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 でもその疲れは富士山が忘れさせてくれます。
でもその疲れは富士山が忘れさせてくれます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山友さんとの会話も弾み、静岡の山の話や愛知の山の話で盛り上がります😉
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰登頂⛰️
そしてこの景色は圧巻。
満観峰登頂⛰️ 風は多少ありますが、昨日の比ではないので全然耐えれます(笑) そしてこの景色は圧巻。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山友さんに写真を撮ってもらいました🙇‍♂️
山友さんに写真を撮ってもらいました🙇‍♂️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡の山の稜線⛰️⛰️
いくつかは登りに行ってみたいなぁ…と呟く
静岡の山の稜線⛰️⛰️ いくつかは登りに行ってみたいなぁ…と呟く
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 先日行った富士見岩方面も見えています🙂
先日行った富士見岩方面も見えています🙂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津方面、太平洋。
海も見えて山も見える。最高か。
焼津方面、太平洋。 海も見えて山も見える。最高か。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 水仙
水仙
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ずっとここに居れる。それだけ最高の景色。
まさかここまで晴れるとは思わなかった。
ずっとここに居れる。それだけ最高の景色。 まさかここまで晴れるとは思わなかった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 しっかり望遠レンズでも富士山をパシャリ📷
しっかり望遠レンズでも富士山をパシャリ📷
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 南アルプスの南側も白く染まってますね🤔
南アルプスの南側も白く染まってますね🤔
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 箱根の山「金時山」かな
箱根の山「金時山」かな
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 伊豆半島
ここにも百名山があるので行ってみたい。
伊豆半島 ここにも百名山があるので行ってみたい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下山しますが、山友さんが焼津駅まで乗せて下さるとの事で一緒に下山して行きます😂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰へまた来る際に道迷いしない為に道案内をして下さいました。なので自分がよく登ってる猿投山の紹介もしました⛰️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 これなんだと思いますか?🤔
これ防火水槽なんですよ
奥三河で見たサイズと規模感が違いすぎる笑
これなんだと思いますか?🤔 これ防火水槽なんですよ 奥三河で見たサイズと規模感が違いすぎる笑
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山友さんと共に降りて行きます🚶
山友さんと共に降りて行きます🚶
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 めっちゃ水入ってます😂
奥三河のタンクの何倍入るんだろうか
めっちゃ水入ってます😂 奥三河のタンクの何倍入るんだろうか
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里から登るのはここからです🫡
花沢の里から登るのはここからです🫡
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰を勧めて下さった山友の方が言っていたお手頃米粉シフォンケーキを購入🍰
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 休日や朝早い時間帯は駐車場が満車になるとか🤔

本当に有難い事に駅まで送ってもらいます🙇‍♂️🙇‍♂️
休日や朝早い時間帯は駐車場が満車になるとか🤔 本当に有難い事に駅まで送ってもらいます🙇‍♂️🙇‍♂️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津駅到着🚉
焼津駅到着🚉 本当に明るい方で話が弾んでヤックルの事も可愛がってくれました笑
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 電車までの時間があったので足湯に浸かって旅の疲れを癒して帰ります🙂