小岳・硫黄岳

2024.03.17(日) 日帰り

昨日に続き、ひろさんに八甲田山の素晴らしい山々を見せたいと午前中勝負で行ってきました。 今日は酸ヶ湯口から小岳と高田大岳、冬限定の硫黄岳の山頂を踏ませてあげたいと… 天気予報どおり☀️ 久々のキレイな八甲田山を見せてあげることが出来ました! 最初に小岳へ向かい、山頂が昨日を思わせる強風だったので高田大岳は諦めて、硫黄岳から見える大岳、小岳、高田大岳の三山を楽しんで貰い、下山しました😉 午後からは雨予報だったので、大岳登らず下山して正解⭕ 青森に向かっているうちに空が危うくなってきて青森に着いた頃には大雨になっていました。 今回は赤倉岳、井戸岳、小岳、高田大岳、硫黄岳とひろさんが登っていない山々を歩きたいと思っていましたが、赤倉岳と井戸岳の山頂を見せてあげられなくて残念でしたが、昨日の恐ろしいホワイトアウトは私も未経験だったので無理しなくて良かったと思っています。 3月の八甲田山🏔️を楽しみ、知らなかった八甲田山の恐ろしさや素晴らしさを知った充実した2日間でした😌

八甲田山・高田大岳・雛岳 さぁ、今日は天気最高!
さぁ、今日は天気最高!
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳バックにひろさん!
大岳バックにひろさん!
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳バックに私も📷️
今日は☀️の山行きにテンション上がってます。
大岳バックに私も📷️ 今日は☀️の山行きにテンション上がってます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は午前中勝負なので急ぎます。
今日は午前中勝負なので急ぎます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 汗だくになりニット帽を脱ぎます。
汗だくになりニット帽を脱ぎます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返って皆さんも汗だくで一枚脱いでいました。
櫛ヶ峯キレイですね✨
振り返って皆さんも汗だくで一枚脱いでいました。 櫛ヶ峯キレイですね✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 いつもより雪が多いように感じました。
いつもより雪が多いように感じました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 青空が嬉しい😆
青空が嬉しい😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 何度も振り返っては岩木山🏔️を
何度も振り返っては岩木山🏔️を
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山をバックに
岩木山をバックに
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪面がキレイ✨
雪面がキレイ✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 何度も振り返っては岩木山🏔️
何度も振り返っては岩木山🏔️
八甲田山・高田大岳・雛岳 ものすごいモンスター達が
ものすごいモンスター達が
八甲田山・高田大岳・雛岳 大きく育ったスノーモンスター達
大きく育ったスノーモンスター達
八甲田山・高田大岳・雛岳 楽しい🎵
楽しい🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳もくっきり見えます。
大岳もくっきり見えます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 スノーモンスターがいっぱい😉
スノーモンスターがいっぱい😉
八甲田山・高田大岳・雛岳 ひろさんも大喜びでした!
ひろさんも大喜びでした!
八甲田山・高田大岳・雛岳 こんな✨モンスターは初めて見ます。
こんな✨モンスターは初めて見ます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 青空とモンスター達
青空とモンスター達
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪庇も前回より迫力ありキレイでした!
雪庇も前回より迫力ありキレイでした!
八甲田山・高田大岳・雛岳 やはり振り返っては岩木山の迫力は圧倒的存在感ですね✨
やはり振り返っては岩木山の迫力は圧倒的存在感ですね✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 ズームで岩木山🏔️
ズームで岩木山🏔️
八甲田山・高田大岳・雛岳 真っ白な大岳
真っ白な大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 シュカブラがキレイでした✨
シュカブラがキレイでした✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 いろんな形のシュカブラ
いろんな形のシュカブラ
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳のモンスターもいっぱい!
小岳のモンスターもいっぱい!
八甲田山・高田大岳・雛岳 モンスターを掻き分けて、小岳へ
モンスターを掻き分けて、小岳へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ホント大きなモンスター達でしたね😉
ホント大きなモンスター達でしたね😉
八甲田山・高田大岳・雛岳 大きなモンスター達に追われているよう😆
大きなモンスター達に追われているよう😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳をバックに
小岳をバックに
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返っては岩木山🏔️
振り返っては岩木山🏔️
八甲田山・高田大岳・雛岳 さぁ、小岳へ
さぁ、小岳へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 真っ白な大岳
真っ白な大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 真っ白な硫黄岳も迫力あります。
真っ白な硫黄岳も迫力あります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 モンスター達と戯れる🎵
モンスター達と戯れる🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳もキレイ✨
硫黄岳もキレイ✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳の山頂部分はモンスターが無く、かなり爆風でした!
小岳の山頂部分はモンスターが無く、かなり爆風でした!
八甲田山・高田大岳・雛岳 あと少しで山頂!
あと少しで山頂!
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂からやっと撮影できた高田大岳!
爆風過ぎて行く気が失せました。
山頂からやっと撮影できた高田大岳! 爆風過ぎて行く気が失せました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ひろさんもすっかりスノーシュー歩きに慣れたようです。
ひろさんもすっかりスノーシュー歩きに慣れたようです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳山頂も爆風で粉雪が舞っていました。
大岳山頂も爆風で粉雪が舞っていました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 さぁ、硫黄岳へ!
さぁ、硫黄岳へ! 素晴らしい南八甲田山もキレイに見えていて、本当に素敵な景色でしたね😉
八甲田山・高田大岳・雛岳 モンスター🙌
モンスター🙌
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山して山頂の爆風は何だったんだろうと…
下山して山頂の爆風は何だったんだろうと…
八甲田山・高田大岳・雛岳 ひろさんの希望で避難小屋で休憩してみました。
ひろさんの希望で避難小屋で休憩してみました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳のシュカブラも素敵でしたね😉
硫黄岳のシュカブラも素敵でしたね😉
八甲田山・高田大岳・雛岳 シュカブラを消すように元気に登っていきます!
シュカブラを消すように元気に登っていきます!
八甲田山・高田大岳・雛岳 あともう少し
あともう少し
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳山頂は一番奥
硫黄岳山頂は一番奥
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳山頂
硫黄岳山頂
八甲田山・高田大岳・雛岳 左から大岳、小岳、高田大岳と硫黄岳山頂からの三山が素敵✨
左から大岳、小岳、高田大岳と硫黄岳山頂からの三山が素敵✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 三山バックに
三山バックに
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日の☀️の良き日に山行きできて本当に嬉しい😆
今日の☀️の良き日に山行きできて本当に嬉しい😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳からは硫黄岳コースで下山。
硫黄岳からは硫黄岳コースで下山。
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田の山々楽しみながら下山しました😌
南八甲田の山々楽しみながら下山しました😌
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山後の大岳に👋
下山後の大岳に👋
八甲田山・高田大岳・雛岳 昼御飯はお蕎麦が食べたくて、青森駅近くのお蕎麦屋さんへ
昼御飯はお蕎麦が食べたくて、青森駅近くのお蕎麦屋さんへ
八甲田山・高田大岳・雛岳 そばアイスがとても美味しかった😌

ひろさんは青森空港から旅立ちました✈️
そばアイスがとても美味しかった😌 ひろさんは青森空港から旅立ちました✈️