関門トンネル人道と里山歩き

2024.03.15(金) 日帰り

関門海峡地下60mに有る長さ780 mの関門トンネル人道と近くの里山を歩きました、珍しいトンネルに海峡を行き交う🛳や歴史有る史跡を見ながら楽しく歩けました👍帰りの軌跡がトンネルでGPSが入らず変になってます🥲

火の山・火の山公園・霊鷲山 関門橋と町の明かりが綺麗でした👍
関門橋と町の明かりが綺麗でした👍
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司城跡(ヤマップは古城山)見晴らしは関門海峡が間近に見え素晴らしいです👍
火の山・火の山公園・霊鷲山
歩く稜線が見えてます
歩く稜線が見えてます
火の山・火の山公園・霊鷲山 壇ノ浦古戦場跡に有る壇ノ浦の戦い絵巻
壇ノ浦古戦場跡に有る壇ノ浦の戦い絵巻
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司港からの朝焼け🌄が綺麗でした
門司港からの朝焼け🌄が綺麗でした
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司側の入口です地元の人はトンネルをウォーキングしてます
門司側の入口です地元の人はトンネルをウォーキングしてます
火の山・火の山公園・霊鷲山 エレベーターで地下60mまで降ります😱
エレベーターで地下60mまで降ります😱
火の山・火の山公園・霊鷲山 通行料金人は0円、自転車20円です安いです👍
通行料金人は0円、自転車20円です安いです👍
火の山・火の山公園・霊鷲山 韓国旅行で北朝鮮が掘った38度線の地下トンネルに入った時見たいです😱60m地下とは考えられません皆さん日常ウォーキングしてるのには😱です👍
火の山・火の山公園・霊鷲山 県境が中間地点に有ります海面下🌊58mです😱
県境が中間地点に有ります海面下🌊58mです😱
火の山・火の山公園・霊鷲山 説明
説明
火の山・火の山公園・霊鷲山 説明
説明
火の山・火の山公園・霊鷲山 長州砲の説明
長州砲の説明
火の山・火の山公園・霊鷲山 幕末に長州が使ってた模造の長州砲
幕末に長州が使ってた模造の長州砲
火の山・火の山公園・霊鷲山 幕末長州藩が関門海峡で使っていた模造の長州砲ですが幕末の大砲技術に感動です👍
火の山・火の山公園・霊鷲山 戦艦大和弾丸
火の山・火の山公園・霊鷲山 上の山山頂
上の山山頂
火の山・火の山公園・霊鷲山 霊鷲山の歴史説明
霊鷲山の歴史説明
火の山・火の山公園・霊鷲山 霊鷲山山頂とパコタ(卒塔婆の変形に建てられた仏塔)正面に上の山
火の山・火の山公園・霊鷲山 ハイキングコースは綺麗な赤いアスファルトです
ハイキングコースは綺麗な赤いアスファルトです
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山へのケーブルカーとチュウリップ園
火の山へのケーブルカーとチュウリップ園
火の山・火の山公園・霊鷲山 下関側入口ですこちら側が店も有り賑わってます
下関側入口ですこちら側が店も有り賑わってます
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門海峡と火の山です海岸沿いを歩いて駐車場までですがヤマップの軌跡がトンネルでGPSが入ら無いので帰りが変になってます🥲