青春18きっぷで行く、上郡アルプス縦走。

2024.03.10(日) 日帰り

春の青春18きっぷの第二回目です。 始めは、別のご当地アルプスを予定しておりました。 ところが初めて行った岡山駅でまごついてしまい、乗る予定だった快速マリンライナーを乗り過ごしてしまいました。 わ〜、なんてこったい。 でも何故かのんびりの私。 青春18きっぷを使う山行計画書の中で、予定していた始発便に間に合うものが一つ位はあるはず…と探してみた所、ありました、ありました! 上郡(かみごおり)アルプスならあと10分後に来る相生行きに乗れば、始発便と同じ時間に上郡駅に着く事ができます。 ボーイスカウトの「そなえよ つねに」のモットーが生きた瞬間でした。 という訳で急遽変更した上郡アルプスでしたが、想像した以上のとても素敵なトレイルでした。 距離も短いのと公共交通機関のアクセスも良いので、オススメのご当地アルプスです。 ◯山行メモ 全工程良きトレイルでした。 YAMAP地図にルートの無い大聖寺山も何の問題もない良きトレイルでしたが、眺望に乏しいので、ピークハンター向けです。 ◯通常利用した時のJR料金 自宅最寄り駅→上郡駅 片道3740円。移動時間、約4時間半。

上郡アルプス・生駒山 上郡駅には売店がないので、少し歩いてコンビニに立ち寄りました。

きっとあれが、これから登る上郡アルプスだろうなぁ。
上郡駅には売店がないので、少し歩いてコンビニに立ち寄りました。 きっとあれが、これから登る上郡アルプスだろうなぁ。
上郡アルプス・生駒山 楽しみだなぁ。
楽しみだなぁ。
上郡アルプス・生駒山 岩岩ですが、難易度はお子さんでも歩けるレベルです。
岩岩ですが、難易度はお子さんでも歩けるレベルです。
上郡アルプス・生駒山 振り返ってこの景色✨
振り返ってこの景色✨
上郡アルプス・生駒山 ご挨拶したグループの方に頂いたパンフレットです。
「上郡アルプスは32kmあるんだよ。ゆっくり読んでね」
ありがとうございます!
とっても嬉しいです。
ご挨拶したグループの方に頂いたパンフレットです。 「上郡アルプスは32kmあるんだよ。ゆっくり読んでね」 ありがとうございます! とっても嬉しいです。
上郡アルプス・生駒山 ご参考まで。
ご参考まで。
上郡アルプス・生駒山 最高の景色ですね。
最高の景色ですね。
上郡アルプス・生駒山 深い青と、白い雲のコントラストが最高です✨
深い青と、白い雲のコントラストが最高です✨
上郡アルプス・生駒山 わ〜い。
わ〜い。
上郡アルプス・生駒山 この二つは、コンビニから見上げて双耳峰のように見えたピークかなぁ?
上郡アルプス・生駒山 眺望所に来たのは良いのですが、そのおかげで道が分からなくなり、ウロウロしました。
上郡アルプス・生駒山 ちなみにさっきのベンチから見える景色はこちら。
ランチ休憩にぴったりな場所です。
ちなみにさっきのベンチから見える景色はこちら。 ランチ休憩にぴったりな場所です。
上郡アルプス・生駒山 そびえ立つ山も、また良い。
そびえ立つ山も、また良い。
上郡アルプス・生駒山 大鳥山とうちゃこ。
坂越アルプスにもあった風鈴がありますね。
大鳥山とうちゃこ。 坂越アルプスにもあった風鈴がありますね。
上郡アルプス・生駒山 田園風景は良いですね。
田園風景は良いですね。
上郡アルプス・生駒山 これらはまとめちゃいました。
これらはまとめちゃいました。
上郡アルプス・生駒山 縦走路には沢山の展望所があります。
縦走路には沢山の展望所があります。
上郡アルプス・生駒山 ここはピークハンター向け。
登山道は明瞭なのでご安心くださいませ。
ここはピークハンター向け。 登山道は明瞭なのでご安心くださいませ。
上郡アルプス・生駒山 川と田と山があるのが、日本の原風景だなと実感します。
川と田と山があるのが、日本の原風景だなと実感します。
上郡アルプス・生駒山 気になるのは水量の少なさですね。
気になるのは水量の少なさですね。
上郡アルプス・生駒山 下山に使ったルートも眺望良好でしたよ。
下山に使ったルートも眺望良好でしたよ。
上郡アルプス・生駒山 立山と関係あるんですかね?
立山と関係あるんですかね?
上郡アルプス・生駒山 ここからの道の終盤は落葉量が多かったですが、不明瞭になるほどでありませんのでご安心くださいませ。
上郡アルプス・生駒山 登って来た山々を振り返って仰ぎ見る。
登って来た山々を振り返って仰ぎ見る。
上郡アルプス・生駒山 トイレ&買い物に入ったスーパーでゴールにしました。

前半では沢山の登山者さんにお会いでき、嬉しい限り。

16:37発の岡山行きの電車に乗って広島に帰りました。
トイレ&買い物に入ったスーパーでゴールにしました。 前半では沢山の登山者さんにお会いでき、嬉しい限り。 岩木山からの折り返しからの後半は、どなたにもお会いしませんでした。 16:37発の岡山行きの電車に乗って広島に帰りました。
上郡アルプス・生駒山 おまけ:球春到来⚾

これ、何とかして欲しいなぁ。
おまけ:球春到来⚾ カープファン倶楽部会員ご招待に当選して、やって来たのは本拠地オープン戦の第一戦目のドラゴンズ戦。 お隣の新井さんは出来立てホヤホヤで字がくっきり見えますが、いぶし銀の前田智徳さんは残念ながら字が読めなくなって来ています。 これ、何とかして欲しいなぁ。
上郡アルプス・生駒山 かっぱえびせんをバットにするカープ坊や。
あまり知られていませんが、カルビーは広島発祥の会社です。

かっぱえびせんをバットにするカープ坊や。 あまり知られていませんが、カルビーは広島発祥の会社です。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B0%BE%E5%AD%9D どうぶつ広場で「かっぱえびせん釣り」をやっていたので、私も楽しみました🦐 ゲームが終わったら、かっぱえびせんのミニサイズの一袋をもらえたので、観戦中美味しく頂きました。
上郡アルプス・生駒山 この日から応援歌がスクリーンに映し出されました。
他球団が羨ましかったので、実現してとても嬉しいです🎵

ほら、ここでも着てるでしょ。どうしてだか気になるなぁ。

※追記
ガチなアルパインクライマー御用達のブランドなのに、何故プロ野球選手の秋山さんが?  益々気になります。
この日から応援歌がスクリーンに映し出されました。 他球団が羨ましかったので、実現してとても嬉しいです🎵 秋山さんの登場曲は、西武時代のザ・ブルーハーツの「人にやさしく」に戻っていました。 ブルーハーツを初めてラジオで聴いた時の衝撃は、未だに覚えています。 「今日のゲストは、来年デビューするブルーハーツの皆さんです」とMCが紹介して流れて来た「リンダリンダ」に脳天ブチのめされて、慌ててノートに「ブルーハーツ」とメモった、中学1年の冬でした。 秋山さん、カープでもひとり親家庭への支援を毎年して頂き、本当にありがとうございます。 https://www.city.hiroshima.lg.jp/houdou/houdou/370532.html 余談ですが、自主トレやテレビ番組の収録などの私服姿の秋山選手は、モンチュラを着ている事が多いんですよ。 ほら、ここでも着てるでしょ。どうしてだか気になるなぁ。 https://www.bsfuji.tv/zikkyokaisetsuyakyutabi/pub/001.html モンチュラ広島店にも来店されているのが、このリンクの写真でもわかりますね。 https://g.co/kgs/YYKJCW2 ※追記 先日届いた2024年のカープのイヤーブックの中の写真も、秋山さんはモンチュラのジャケットを着用されてました。 ガチなアルパインクライマー御用達のブランドなのに、何故プロ野球選手の秋山さんが? 益々気になります。
上郡アルプス・生駒山 hiroshiさん、今年のドラゴンズ、強くないですか!?✨🐉

この日の試合は、カープはあまり良い所はなかった…😅
hiroshiさん、今年のドラゴンズ、強くないですか!?✨🐉 この日の試合は、カープはあまり良い所はなかった…😅
上郡アルプス・生駒山 ゆしまさんと偶然バッタリのラッキーがあったので、それで良しとします👌