体力の限界…          気力も無くなり…

2024.03.10(日) 日帰り

千代の富士は最後までカッコよかったですね。 翌日の準マイナー名山 刃物ヶ崎山登頂に向け、前日に引き続き、柄沢山までトレース付けに行ってまいりました。 が、想定以上の降雪量に太刀打ちできず、体力の限界…気力も無くなり、ラーメン食べに行きました。🍜 はっきり言います! 南魚沼、ナメたらあかんぜよ! (ナメてた訳じゃないけど、予報降雪量がだんだん増えてって、想定以上の激ラッセルになっちゃいました。たぶん2日間で60〜70cm) 先週今週とラッセル祭だったんで、今シーズンのラッセルはもういいかな〜😆 来週はBくんと五竜でーす。やっと登れそう♬ ※マイナー名山とは 四季を問わず創造的登山をしなくては登頂できない名山 (岳人 2002/4月号参照。1万円以上で出品有り) =積雪期じゃないと登りにくく、グリーンシーズンは沢登りか藪コギの必要な立派な山容の山 =カッコイイ激ヤブ山 ➔到達者は極少数🤩(マイナー名山として紹介されてからはすっかりメジャー🤣) ヤマップの刃物ヶ崎登頂レポは3人のみ(横山さん、keiさん、たかさん)。4人目になりたかったなあ。 ※刃物ヶ崎へは、今日辿った尾根筋から柄沢山に登りあげ、稜線をピストンする計画でした。 keiさんルートより距離/獲得標高2km200m?多め。今日見た感じ、雪崩リスクは低め。keiさんの下山ルートを現場で見たら、かなり斜度キツかったので回避しました。keiさんの登りルートは、今日の状況では雪崩リスク高過ぎなので回避しました。今日より雪が減ったら威守松山経由で行こうかな🤔 keiさんのレポ↓  https://yamap.com/activities/30170556 ※スタート〜ゴールまでスノーシュー。 グローブにマグマ。首とお腹にホッカイロ。 ※補給 キャラメル6個、飴玉4個。コーラ0.3L。ペースがゆっくり過ぎて『ケトンサイクル』になったみたい。でもちっとも痩せない。

巻機山・割引岳・金城山 起きたらこんなん😱
起きたらこんなん😱
巻機山・割引岳・金城山 登山口に急ぐも、ワタクシのカウンタック(電動スライドドア付)は車高が低くてムリ。バンパーでラッセルした挙げ句、スタック。バックして再トライするもスリップして発進できず😭
➔道の駅に戻る
ここで今日の任務(ほぼほぼ)失敗決定。
柄沢山まで登りきる時間が足りなさ過ぎる〜😭
でも、まだまだ諦めんぞー!
(ほぼ諦めてる)
登山口に急ぐも、ワタクシのカウンタック(電動スライドドア付)は車高が低くてムリ。バンパーでラッセルした挙げ句、スタック。バックして再トライするもスリップして発進できず😭 ➔道の駅に戻る ここで今日の任務(ほぼほぼ)失敗決定。 柄沢山まで登りきる時間が足りなさ過ぎる〜😭 でも、まだまだ諦めんぞー! (ほぼ諦めてる)
巻機山・割引岳・金城山 まだまだ降るらしい😱
まだまだ降るらしい😱
巻機山・割引岳・金城山 ちょい寝して突撃するも除雪待ち😆
完全にオワタ

T字路右手奥の除雪最終地点に駐車しました。
ちょい寝して突撃するも除雪待ち😆  完全にオワタ T字路右手奥の除雪最終地点に駐車しました。
巻機山・割引岳・金城山 登山口、昨日より高さ増々。
めっちゃオワタ
登山口、昨日より高さ増々。 めっちゃオワタ
巻機山・割引岳・金城山 昨日の苦労がウォーターバブル。水の泡の事ね
昨日の苦労がウォーターバブル。水の泡の事ね
巻機山・割引岳・金城山 トレースがあるとスネで済むから楽チン楽チン?
トレースがあるとスネで済むから楽チン楽チン?
巻機山・割引岳・金城山 トレース無いと膝丈。
昨日より深いじゃん!
トレース無いと膝丈。 昨日より深いじゃん!
巻機山・割引岳・金城山 そろそろ止んでいいですよ〜
そろそろ止んでいいですよ〜
巻機山・割引岳・金城山 雪庇
雪庇
巻機山・割引岳・金城山 下からも行けた
下からも行けた
巻機山・割引岳・金城山 ここから渡れた。
でも昨日のルート行こーっと。
ここから渡れた。 でも昨日のルート行こーっと。
巻機山・割引岳・金城山 取り付き早々お腹の高さ😅
取り付き早々お腹の高さ😅
巻機山・割引岳・金城山 もう10時半。
絶対届かないわあ。
でもヒマだから時間のある限り行くのじゃー!
もう10時半。 絶対届かないわあ。 でもヒマだから時間のある限り行くのじゃー!
巻機山・割引岳・金城山 師匠が『ラッセルは膝上から』と言う意味が今日ようやくわかりました。
膝までだと掻きわけずにステップできる。
負荷がまったくちゃいまんがな。
師匠が『ラッセルは膝上から』と言う意味が今日ようやくわかりました。 振り返ってトレース見ると、手前が『ラッセル』。ちょい向こうがステップ。膝上になると雪を膝とかで掻かざるをえない。 膝までだと掻きわけずにステップできる。 負荷がまったくちゃいまんがな。 ちなみに今日の泳法はバタフライ。クロールと平泳ぎも試すも、疲れるので却下!😆
巻機山・割引岳・金城山 樹林帯抜けた?!
この辺りで新雪20cmの下にアイスバーンな斜面に。
登りやす〜い!
ここから挽回できるかも!

樹林帯抜けた?! この辺りで新雪20cmの下にアイスバーンな斜面に。 登りやす〜い! ここから挽回できるかも! ※尾根筋だからいいけど、沢筋だったら雪崩リスク大な雪面です。
巻機山・割引岳・金城山 あっという間に、それは夢だったとわかりました。
ラッセルラッセルGO!GO!GO!
あっという間に、それは夢だったとわかりました。 ラッセルラッセルGO!GO!GO!
巻機山・割引岳・金城山 スノーシュー踏み面からの高さは1mくらい😅
楽し過ぎる〜!
スノーシュー踏み面からの高さは1mくらい😅 楽し過ぎる〜!
巻機山・割引岳・金城山 この辺りは、雪面の凹凸がよくわかんなかった。
曇り具合がゼツミョ〜過ぎです😅
この辺りは、雪面の凹凸がよくわかんなかった。 曇り具合がゼツミョ〜過ぎです😅
巻機山・割引岳・金城山 スノーシュー踏み面からの高さが120cmに到達。おめでとう!🎉🎉🎉
ツボだったら顔か頭かな?
このまま横穴掘れば雪洞完成だな
スノーシュー踏み面からの高さが120cmに到達。おめでとう!🎉🎉🎉 ツボだったら顔か頭かな? 2年前のワタクシなら取り付きポイントから50mも上がれなかったヨ。 このまま横穴掘れば雪洞完成だな
巻機山・割引岳・金城山 柄沢山まで、高さ560mも残ってるわ😭
柄沢山まで、高さ560mも残ってるわ😭
巻機山・割引岳・金城山 撤退します!
撤退します!
巻機山・割引岳・金城山 よく頑張った!
感動した!
by 小泉純一郎氏でなくオレ
よく頑張った! 感動した! by 小泉純一郎氏でなくオレ
巻機山・割引岳・金城山 スノーシューって下りにくいよね〜。斜度あるトコをクライムダウン風にしたらマッハスピードで下りられた!楽チンだったあ。
巻機山・割引岳・金城山 登りで付けたトレース、消えてるんですけど〜😭
登りで付けたトレース、消えてるんですけど〜😭
巻機山・割引岳・金城山 3/4くらいはトレース残っててよかった〜。どんだけ降るんだよ。
巻機山・割引岳・金城山 ここの堤は下を抜けられるか確認せず。
ここの堤は下を抜けられるか確認せず。
巻機山・割引岳・金城山 急激に天気良くなってきた。
急激に天気良くなってきた。
巻機山・割引岳・金城山 この車、昨日から巻機山登山口に止まってるんだけどテン泊?昨日の状況だと、巻機山には登り切れなかったと思うんだけど心配になってしまう。
巻機山・割引岳・金城山 『酒やビック』さんで勧められた、さっき入荷したばかりの『高千代 純米大吟醸 おりがらみ生原酒』2500円買っちまったぜ。
たっけえ〜けど、たまにはいいよね😆

『酒やビック』さんで勧められた、さっき入荷したばかりの『高千代 純米大吟醸 おりがらみ生原酒』2500円買っちまったぜ。 たっけえ〜けど、たまにはいいよね😆 今日買ってから、1日置くと味わいがよくなるらしい。よくわかんないけど、へ〜。 当日と翌日に飲みましたが、確かに翌日の味わいは角が取れて丸みとコクのある、それでいてスッキリとした味わいになっておりました!旨いっ!👍
巻機山・割引岳・金城山 『ヒグマ』さんで『醤油チャーシュー麺大盛り』1100円。
濃いめと言う事で、うす味でお願いしたらドンピシャでした!
チャーシュー、サッパリ系だからたくさん食べられた!🤤
『ヒグマ』さんで『醤油チャーシュー麺大盛り』1100円。 濃いめと言う事で、うす味でお願いしたらドンピシャでした! チャーシュー、サッパリ系だからたくさん食べられた!🤤

活動の装備

メリノウールプラスアクション ジップネック Men's
    ドライナミック メッシュ 3/4シャツ
    ドライナミック メッシュ 3/4 タイツ
    ワークマン ディアマジックダイレクト クライミングパンツ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアイスキューブ
  • エキスパートオブジャパン(EXPERT OF JAPAN)
    3段ピックステッキ
    トリガーフィンガー オーバーミトン ロング