鷹ノ巣山 奥多摩で爽快な雪山歩き⛄️😊

2024.03.03(日) 日帰り

奥多摩、雪が残る鷹ノ巣山へ。 鷹ノ巣山は昨年1月以来2回目です。前回は水根口から登りましたので、今回は倉戸口から入り、榧ノ木尾根にて登頂することにしました。帰りは六ッ石山経由で水根口に下ってくる周回ルートです。 鷹ノ巣山は急登が多い山に感じます。なだらかなのは鷹ノ巣山山頂手前から六ッ石山の手前までで、あとは登り下りがきつめです。とてもいいお山だと思いますが、比較的人が少ないのはそのためでしょうか。この日、登山口から鷹ノ巣山山頂まで約4時間、誰にも会いませんでした。 登りはチェーンスパイクを使わずに登りきりましたが、倉戸山山頂以降はほぼ全て雪道でした。深いところは積雪30センチはあったでしょうか。残雪なのでザクザクという踏み味でしたが、山中には一面の銀世界が広がっていて、爽快でした。 石尾根はなだらかで広くて明るくて、鷹ノ巣山登山行程の一番幸せなゾーンです😂 人も少なく、東京都内とは思えない非日常の空間でした✴️ 富士山は、朝方は見えてましたが、山頂では雲隠れ…でも朝だけでも見られたのでよかったです。南アルプスは終日とってもキレイに見えてました😊 下山はチェーンスパイク装着。真っ白の尾根歩きをしばらく満喫しつつ、六ッ石山に登り返します。六ッ石山を過ぎてから樹林帯に入ると急な下りになりますが、足元に集中して一気に下りました。 〈まとめ〉 落ち着いた雰囲気の中、期待以上にがっつりと雪山歩きが出来、素晴らしい山行になりました。また、山中は残雪モリモリの一方で、麓では梅が咲き誇り、季節感に溢れる一日でした😄 雪道の分ペースが上がらず時間がかかり、だいぶ疲れました…。 ↓ご参考:駐車場↓ 小河内ダム駐車場 無料、 24時間、トイレあり。水根口はとても近いです。倉戸口は徒歩20分くらいです。 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-861 ↓ご参考:前回鷹ノ巣山活動記録↓ https://yamap.com/activities/21929668

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖畔に車を停め、スタートします🙋
奥多摩湖畔に車を停め、スタートします🙋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 湖畔の車道をしばし歩いていきます🚶
湖畔の車道をしばし歩いていきます🚶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸口バス停そばのこのトンネルはくぐらず、左👈️に入ります(私は間違えました💦)
倉戸口バス停そばのこのトンネルはくぐらず、左👈️に入ります(私は間違えました💦) 目の前に見える登山道から登れます。坂道の舗装道で巻きながら上がることも出来ます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと☀️が!😊
やっと☀️が!😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し登ってきたら、眼下に小河内ダムが見えます
少し登ってきたら、眼下に小河内ダムが見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だいぶ銀世界になってきました❄️
だいぶ銀世界になってきました❄️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山が見えてきた!
富士山が見えてきた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山山頂に着きました!
倉戸山山頂に着きました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂は広いです   誰もいない
山頂は広いです 誰もいない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山を過ぎると少し下りますが、ここから雪深いです😲
倉戸山を過ぎると少し下りますが、ここから雪深いです😲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 太陽がまぶしくて気持ちがいいです😄
太陽がまぶしくて気持ちがいいです😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 榧ノ木山に着いた!
榧ノ木山に着いた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足跡が全くない、自分だけ😋   独り占め感いっぱいです😁
登山口からここまでまだ誰にも会っていません
足跡が全くない、自分だけ😋 独り占め感いっぱいです😁 登山口からここまでまだ誰にも会っていません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 榧ノ木山頂周辺以外は👣あります。白い尾根をザクザク進んで行きます💃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタートから3時間半経過、ようやく石尾根に取り付けそう!
スタートから3時間半経過、ようやく石尾根に取り付けそう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根に上がって来ました!   素晴らしい眺めと雰囲気⤴️
石尾根に上がって来ました! 素晴らしい眺めと雰囲気⤴️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広々と開けた尾根道、最高の気分🎵
広々と開けた尾根道、最高の気分🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山見えてます🗻   雲に隠れそうですが…
富士山見えてます🗻 雲に隠れそうですが…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キレイだなぁ💕
キレイだなぁ💕
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根   広々として心地よい尾根歩きです。空の青と雪の白が映えてます✨   正面に鷹ノ巣山の頂上が登場!
石尾根 広々として心地よい尾根歩きです。空の青と雪の白が映えてます✨ 正面に鷹ノ巣山の頂上が登場!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれが鷹ノ巣山山頂です👆️
あれが鷹ノ巣山山頂です👆️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスの眺めが爽快過ぎるっ😂
南アルプスの眺めが爽快過ぎるっ😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山まだ見えてます💦
富士山まだ見えてます💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の激登り😤   雪と霜と泥で足場がすごいことになってます😓
最後の激登り😤 雪と霜と泥で足場がすごいことになってます😓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂標識の頭が見えた👆️   あと一息💨
山頂標識の頭が見えた👆️ あと一息💨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山、やっと着きました✨   標高1,737m!
雪道でスピードが上がらず長かった…
鷹ノ巣山、やっと着きました✨ 標高1,737m! 雪道でスピードが上がらず長かった… 空の青さと雪の白さのコントラストが素晴らし過ぎ。達成感いっぱい😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山は雲隠れ…   朝方だけでも見られてよかった(*´-`)
富士山は雲隠れ… 朝方だけでも見られてよかった(*´-`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっとわかりにくいですが、富士山が頭の先だけ見せてくれました😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳が見えます🎶
甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳が見えます🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと角度をずらして日本No.2の北岳も💕
ちょっと角度をずらして日本No.2の北岳も💕
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山します   稜線が見事ですね
下山します 稜線が見事ですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右に御前山、左に大岳山
右に御前山、左に大岳山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また富士さまが頭だけチラリ😃
また富士さまが頭だけチラリ😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスの眺めは完璧で言うことなし😃✌️
南アルプスの眺めは完璧で言うことなし😃✌️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広々とした石尾根の雪道をのんびりと堪能します✴️
広々とした石尾根の雪道をのんびりと堪能します✴️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪の反射で明るさの増した尾根道はとても気持ちがよいです🎶
雪の反射で明るさの増した尾根道はとても気持ちがよいです🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都とは思えない非日常空間❇️
東京都とは思えない非日常空間❇️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りです   スキーゲレンデみたい🎿⛄️
下りです スキーゲレンデみたい🎿⛄️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下から見上げても美しい   そして誰もいない
下から見上げても美しい そして誰もいない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰の足跡🐾だろうか??
誰の足跡🐾だろうか??
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お天気最高、明るい雪山歩き😊
お天気最高、明るい雪山歩き😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根城山!
石尾根城山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは激下りです🎢
ここは激下りです🎢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻かずにピークハントしました   将門馬場
巻かずにピークハントしました 将門馬場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ッ石山の北側のトラバースを行きます   雪深いです❄️
右側上には六ッ石山の稜線、太陽がまぶしいです✨
六ッ石山の北側のトラバースを行きます 雪深いです❄️ 右側上には六ッ石山の稜線、太陽がまぶしいです✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いよいよ六ッ石山へのラストスパート😤
いよいよ六ッ石山へのラストスパート😤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂標識が見えてきた!
山頂標識が見えてきた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ッ石山、着きました!   標高1,479m!
六ッ石山、着きました! 標高1,479m!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面に登ってきた鷹ノ巣山が見えます👀
正面に登ってきた鷹ノ巣山が見えます👀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山   特徴のある大岳山の山頂がよく見えます
下山 特徴のある大岳山の山頂がよく見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 都心のビル群🏙️も望めます
都心のビル群🏙️も望めます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稜線がキレイに雪化粧していて、全く違う装いです👏
稜線がキレイに雪化粧していて、全く違う装いです👏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長尾ノ頭!
長尾ノ頭!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 榛ノ木尾山!   この山頂の一角は開けています
榛ノ木尾山! この山頂の一角は開けています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉🍂と雪❄️   どちらも踏み味がいいです😊
落ち葉🍂と雪❄️ どちらも踏み味がいいです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御前山を正面に見ながら下りていきます
御前山を正面に見ながら下りていきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 麓は梅が咲いてます💠
麓は梅が咲いてます💠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 梅💠がキレイ🎵   山の上と麓では季節が全く別な感じです
梅💠がキレイ🎵 山の上と麓では季節が全く別な感じです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 梅と御前山
梅と御前山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖まで下りていきます
奥多摩湖まで下りていきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく着きました🎊
雪道の登り下りでかなり疲れました😢
ようやく着きました🎊 雪道の登り下りでかなり疲れました😢