友よ、君の目標の山は見えたか⁉️剣峰・神ノ上山・奥の峰・ジャンダルム・涸沢峰・穂高山・間ノ峰

2024.03.03(日) 日帰り

本日は和気アルプスに親友と山行してきました。和気アルプスはロッククライミングも出来る人気の山々です。私の最大目標の山を登るためには、ロープワークの心得が必要なので、いずれこの山でロープやハーネスを使って、私の師匠と練習するつもりです。 さて、親友の目標はと言うと「剣山縦走」。岩場が好きな親友に、楽しみながらも体力をつけてもらうために前回より少し難度を高めて山行しました。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 以前登って面白かったルートからスタート。
以前登って面白かったルートからスタート。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 親友は「楽しみ!」、と言って颯爽と山に向かいます。
親友は「楽しみ!」、と言って颯爽と山に向かいます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 数日前の雨で沢が濡れていました。滑らないように渡ります。
数日前の雨で沢が濡れていました。滑らないように渡ります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 しばらく藪の葛折りを進み、ここから岩場になります。しかし…、親友は前回と同様、既に顔色が悪い😓
もう少し痩せましょう…。
しばらく藪の葛折りを進み、ここから岩場になります。しかし…、親友は前回と同様、既に顔色が悪い😓 もう少し痩せましょう…。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 顔色が悪い親友でしたが、岩場は本当に好きなようで、ゆっくりですが確実に進みます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なかなかの急登。
なかなかの急登。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 親友も私の後に続きます。
親友も私の後に続きます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから鎖場を垂直に登って行きます。まずは私が先行。
ここから鎖場を垂直に登って行きます。まずは私が先行。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 親友も続き、休憩ポイントで眺めを堪能😊
親友も続き、休憩ポイントで眺めを堪能😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから岩場をトラバース。
お⁉️友よ、やるじゃないか‼️😁
ここから岩場をトラバース。 お⁉️友よ、やるじゃないか‼️😁
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登り切った‼️よくやりました‼️
登り切った‼️よくやりました‼️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 私もついでに😁
私もついでに😁
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この後、和気アルプスの一番高い所で昼食。親友はかなり疲れてましたが、やっぱりカップラーメンは美味かったらしい😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 次はあのピークに行くよー、って親友に言ったら…
次はあのピークに行くよー、って親友に言ったら…
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 親友、しばし考える…。
親友、しばし考える…。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 疲れたー😮‍💨、って事で、天候もあやしくなってたので下山することにしました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 無事下山。
今日は親友が疲れすぎて、飲み会はなーし🍻😅
無事下山。 親友に、「今日はどうだった?」と聞いたら、「まだまだ体力がダメ、あと靴も登山用のを買わんと」。 うんうん、色々経験したねー。靴を買う時は一緒に行こう、と約束して帰路につきました。 今日は親友が疲れすぎて、飲み会はなーし🍻😅