ジェームス山ほか🎵

2024.03.02(土) 日帰り

以前、須磨浦公園駅に降り立った時、須磨浦山上遊園の『カーレーター』にいつか乗ってみたいと思っておりました😅https://yamap.com/activities/28780938 レトロな遊園地ですが梅林もありのんびり歩けました。 今回もぶらぶらが過ぎる1日になっております😅 道中の行程は… 東岡山駅🚃7時17分 姫路駅🚃新快速野洲行乗換8時40分 西明石🚃乗換9時5分 山陽塩屋駅(山陽電鉄)神戸線高槻行乗換 9時38分 須磨浦公園駅(山陽電鉄)9時40分到着〜✌️ 2時間ちょっとです😙 乗換多し…

六甲山・長峰山・摩耶山 本日はちょっと遅めの山陽本線姫路行き🚃
最後に行くところの時間調整のためです🤭
本日はちょっと遅めの山陽本線姫路行き🚃 最後に行くところの時間調整のためです🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 電車に乗ってから気づきました…
電車に乗ってから気づきました…
六甲山・長峰山・摩耶山 遊園地に行くのにガッツリ山登りスタイルで来てしまったことを…😱。
六甲山・長峰山・摩耶山 まずはロープウェイ🚡に乗ります
片道なので500円
登山者のなりをしているのに乗ってしまう😱この背徳感…
まずはロープウェイ🚡に乗ります 片道なので500円 登山者のなりをしているのに乗ってしまう😱この背徳感…
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の自分はニセ登山者?ということで😙
今日の自分はニセ登山者?ということで😙
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ🚡からのビュー
ロープウェイ🚡からのビュー
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ降りたらすぐ
そして、『カーレーター🛻』✨✨✨
片道200円
ロープウェイ降りたらすぐ そして、『カーレーター🛻』✨✨✨ 片道200円
六甲山・長峰山・摩耶山 『カーレーター』日本でここでしか乗れません👍
『座ったまま登る施設!動く登山道』なのだそうです🤭
『カーレーター』日本でここでしか乗れません👍 『座ったまま登る施設!動く登山道』なのだそうです🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 ものすごいガタゴト感に感動しきりです😚😚😚
ものすごいガタゴト感に感動しきりです😚😚😚
六甲山・長峰山・摩耶山 半端ない乗り心地の悪さよ〜🎵
半端ない乗り心地の悪さよ〜🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 あっという間に到着🥲
あっという間に到着🥲
六甲山・長峰山・摩耶山 お次はこちら🎵回転展望閣
入場料100円
オトクな往復券だと不要です。
お次はこちら🎵回転展望閣 入場料100円 オトクな往復券だと不要です。
六甲山・長峰山・摩耶山 まわる🌀喫茶室『コスモス』
床がゆっくり回ります🎵360度パノラマビューが楽しめます😊
まわる🌀喫茶室『コスモス』 床がゆっくり回ります🎵360度パノラマビューが楽しめます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 なににするか決めれずモタモタすると注文口から離れて行ってしまうので要注意です🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 朝からお腹がすいていましたが、ここはやはり
モチのロンで
メロンクリームソーダです!🎵
朝からお腹がすいていましたが、ここはやはり モチのロンで メロンクリームソーダです!🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は激サム🥶ですがここは譲れません😅
今日は激サム🥶ですがここは譲れません😅 店員さんも動揺されたのか?アイスをのっけるのを忘れかけてしまいました😱
六甲山・長峰山・摩耶山 一人乗りリフトもありますよ🎵
一人乗りリフトもありますよ🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ひとしきり堪能して🎵遊園地から
こっそり🤫出ようとしたら消防署の方に呼びとめられました💦
火災予防週間の案内のお話しでした。
ひとしきり堪能して🎵遊園地から こっそり🤫出ようとしたら消防署の方に呼びとめられました💦 火災予防週間の案内のお話しでした。 写真も撮られてしまい背徳感のヤマビトは早く去りたかったのでありました🥲
六甲山・長峰山・摩耶山 それではここから登山者になりま〜す😅
それではここから登山者になりま〜す😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっぴり登ります😅
ちょっぴり登ります😅
六甲山・長峰山・摩耶山 もうちょっと登ります。
もうちょっと登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 イソヒヨドリいました🐦
こっち見てる😙
イソヒヨドリいました🐦 こっち見てる😙
六甲山・長峰山・摩耶山 まったく逃げない。
置物のようだなぁ。
まったく逃げない。 置物のようだなぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 梅林もあります
梅林もあります
六甲山・長峰山・摩耶山 満開まであと少しかな?
満開まであと少しかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 女性たちがしきりになにかを取ってるなぁと思ってお聞きすると…
六甲山・長峰山・摩耶山 ツクシでした🎵春だねぇ〜
ツクシでした🎵春だねぇ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山登山口に向かって降りて行きます👍このようなルートがあったとは😳
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口はこんな感じです👍
登山口はこんな感じです👍
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街を歩いてると公園&池
住宅街を歩いてると公園&池
六甲山・長峰山・摩耶山 カモ🦆ズ
カモ🦆ズ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからロードです。
朝、塩屋駅で見えた赤い三角屋根の家を目指します🚶
ここからロードです。 朝、塩屋駅で見えた赤い三角屋根の家を目指します🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 お!途中でオサレな✨看板の古民家が!
お!途中でオサレな✨看板の古民家が!
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょうどこちらから出てこられた方にここで何を買われたのかお聞きするとなんと美味しそうなパン🍞を見せてくださいました🎵
これは!行かねば!
ちょうどこちらから出てこられた方にここで何を買われたのかお聞きするとなんと美味しそうなパン🍞を見せてくださいました🎵 これは!行かねば!
六甲山・長峰山・摩耶山 店内はとてもオシャレですが私の写真がそれを表現できておりません💦
カフェも奥にありました。
次々お客さん来られます🎵
店内はとてもオシャレですが私の写真がそれを表現できておりません💦 カフェも奥にありました。 次々お客さん来られます🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 道中のどこかのお屋敷のこんもりミモザ🟡
道中のどこかのお屋敷のこんもりミモザ🟡
六甲山・長峰山・摩耶山 赤い屋根の邸宅に到着〜😙
赤い屋根の邸宅に到着〜😙
六甲山・長峰山・摩耶山 後藤家住宅。中には入れません😅
後藤家住宅。中には入れません😅
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらはグッゲンハイム邸宅
こちらも入れません😅
こちらはグッゲンハイム邸宅 こちらも入れません😅
六甲山・長峰山・摩耶山 見たいなぁ〜💦と門の所でうろついてみましたがだめそうなので次なる目的へ参ります💪
六甲山・長峰山・摩耶山 ちなみに塩屋駅からの後藤邸はこんな感じです🏠
となりのトトロのサツキとメイが居そうなおウチです🤭
ちなみに塩屋駅からの後藤邸はこんな感じです🏠 となりのトトロのサツキとメイが居そうなおウチです🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 中も見たかったな〜すぐ左手にグッゲンハイム邸🏠
中も見たかったな〜すぐ左手にグッゲンハイム邸🏠
六甲山・長峰山・摩耶山 海沿いを西に歩いていたらこんにちは~😊
海水がキレイだなぁ…
海沿いを西に歩いていたらこんにちは~😊 海水がキレイだなぁ…
六甲山・長峰山・摩耶山 途中でロケーションよさげな所を見つけました😳
なんだかハシゴもあって行けそうなので降りてみました🤭
途中でロケーションよさげな所を見つけました😳 なんだかハシゴもあって行けそうなので降りてみました🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 なんだかそそられます✨
なんだかそそられます✨
六甲山・長峰山・摩耶山 海からのビュー✨
先程いた回転展望台が見えますよ〜🔍
海からのビュー✨ 先程いた回転展望台が見えますよ〜🔍
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで購入した
たまごサンド(小)を泡立ったコーヒーといただきます🎵
それにしても寒い…🥶
風ビュービュー🌪️です
ここで購入した たまごサンド(小)を泡立ったコーヒーといただきます🎵 それにしても寒い…🥶 風ビュービュー🌪️です
六甲山・長峰山・摩耶山 でも、誰もいないので
でも、誰もいないので
六甲山・長峰山・摩耶山 久々にセルフタイマー📷しました。
久々にセルフタイマー📷しました。 細く見えるかなと手を上げたら、飛び込む人みたいになってました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからもウロウロロード歩き🚶
安養寺の門(前を通っただけ😅)
ここからもウロウロロード歩き🚶 安養寺の門(前を通っただけ😅)
六甲山・長峰山・摩耶山 トンガリ屋根の家(外から見ただけ😅)
トンガリ屋根の家(外から見ただけ😅)
六甲山・長峰山・摩耶山 ジェームス山を目指して歩きます‼️
左の結構急な坂道を上がって行きますよ💦
ジェームス山を目指して歩きます‼️ 左の結構急な坂道を上がって行きますよ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 外国人居留地があるのかこのような標識がよくでてきます😳
外国人居留地があるのかこのような標識がよくでてきます😳
六甲山・長峰山・摩耶山 ジェームス山到着〜🎵というより丘のような感じ?
井植記念館のそばの水道施設タンク
ここにジェームス山の山頂あるようです😅
ジェームス山到着〜🎵というより丘のような感じ? 井植記念館のそばの水道施設タンク ここにジェームス山の山頂あるようです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 井植記念館は平日のみで閉まってました。井植さんはあの三洋電機の創設者ですよ〜✨
六甲山・長峰山・摩耶山 うっかりこのまま道を行き過ぎてまたので戻ってきております💦ここからは迷いまくりです(笑)
ので、2回ジェームス山を登頂しております😙
うっかりこのまま道を行き過ぎてまたので戻ってきております💦ここからは迷いまくりです(笑) ので、2回ジェームス山を登頂しております😙
六甲山・長峰山・摩耶山 岩船不動尊
岩船不動尊
六甲山・長峰山・摩耶山 でも、立入禁止区域で〜す😅
でも、立入禁止区域で〜す😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ジェームス邸
今日は結婚式で貸し切りなので入れません😅
ジェームス邸 今日は結婚式で貸し切りなので入れません😅
六甲山・長峰山・摩耶山 建物のまわりをうろつきましたが諦めて去ります🥲
建物のまわりをうろつきましたが諦めて去ります🥲
六甲山・長峰山・摩耶山 そして!最後にココ✨
『高丸温泉』さん♨️
早く到着しすぎて小雪舞う中ひたすら待ちました🥶
そして!最後にココ✨ 『高丸温泉』さん♨️ 月・水・金とお休み15時半〜19時までのなかなか難易度高めの銭湯です😅 早く到着しすぎて小雪舞う中ひたすら待ちました🥶
六甲山・長峰山・摩耶山 皆様石鹸取扱銭湯でもあります✌️
お風呂は立派なタイル画のある浴槽でしたよ♨️

銭湯♨️の開店時間に合わせるのも難しいなぁ…
皆様石鹸取扱銭湯でもあります✌️ とてもお優しい女性店主さんがいらっしゃいます☘️番台が中央にあるスタイル😊 お風呂は立派なタイル画のある浴槽でしたよ♨️ 銭湯なのでシャンプー&石鹸ナシ🍐ドライヤーはお借りできます✌️ 今回は頑張って?住宅街を調べたわりに迷ってしまいました(ライオン像🦁見そこねてます🥲) 銭湯♨️の開店時間に合わせるのも難しいなぁ… (ちなみに開店まで行くとこもないので小雪舞う中❄近所の公園でチビッコのドロケイ?を眺めておりました😅)