鉢伏山・旗振山・鉄拐山・高倉山・栂尾山・横尾山・東山・高取山西峰・高取山で修行。

2023.12.16(土) 日帰り

ずっと気になっていた須磨アルプス…でもビビリなのでどうしてもあの🐴の背が怖くて通れない気がしてずっと避けていたのですが、今回、頼れるバディさん✨とやっと行くことができました😚 しかし、🐴の背よりももっと難関に出くわしてしまい疲労困憊な1日でありました💦😱 道中の行程はこんな感じです🐦 いつもの東岡山駅6時24分姫路行🚃 相生駅で草津駅行快速に乗換 →明石駅8時18分着 山陽明石駅に移動して山陽電鉄に乗換 8時22分東須磨行き →須磨公園駅8時47分到着✌️ ※本日も軌跡が飛んでます😱 二日酔いではないんですが(笑)

六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの6時24分発🚃です。夜が明けてません😅
今日は頼れるバディさん✨が、既に電車に乗ってきてます🎵
いつもの6時24分発🚃です。夜が明けてません😅 今日は頼れるバディさん✨が、既に電車に乗ってきてます🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 乗換、乗換して山陽電鉄・須磨浦公園駅に到着〜✌️
乗換、乗換して山陽電鉄・須磨浦公園駅に到着〜✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦山上遊園😚
ここにもいつか行こうと企んでおります😊
須磨浦山上遊園😚 ここにもいつか行こうと企んでおります😊
六甲山・長峰山・摩耶山 海岸線を走る電車🚃の風景が美しい〜✨
今日はあまり天気が良くない予報でしたが晴れてます☀
天気に呪われた土曜日??もう大丈夫ね😚🎵やっほーい!
海岸線を走る電車🚃の風景が美しい〜✨ 今日はあまり天気が良くない予報でしたが晴れてます☀ 天気に呪われた土曜日??もう大丈夫ね😚🎵やっほーい!
六甲山・長峰山・摩耶山 猫も嬉しそう!(←勝手に思ってる😁)
猫も嬉しそう!(←勝手に思ってる😁)
六甲山・長峰山・摩耶山 パンダ🐼もリス🐿も嬉しそう!
パンダ🐼もリス🐿も嬉しそう!
六甲山・長峰山・摩耶山 いきなり階段ですが整備されてる階段です〜🎵
いきなり階段ですが整備されてる階段です〜🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに
『鉢伏山』到着〜
すぐに 『鉢伏山』到着〜
六甲山・長峰山・摩耶山 『旗振山』到着〜
『旗振山』到着〜 毎日登山の方がたくさん来られてます😊いつもながら『すごいなぁ〜』
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦遊園地が見えます✨
いつかカーレーター🛻に乗らねばと心に秘めております😚
須磨浦遊園地が見えます✨ いつかカーレーター🛻に乗らねばと心に秘めております😚
六甲山・長峰山・摩耶山 ながーい階段登ります😱
頼れるバディさん✨、ガツガツ登られます😳
既に置いていかれ気味…🥲
ながーい階段登ります😱 頼れるバディさん✨、ガツガツ登られます😳 既に置いていかれ気味…🥲
六甲山・長峰山・摩耶山 『鉄拐山』到着〜
海がよく見えます✨
『鉄拐山』到着〜 海がよく見えます✨
六甲山・長峰山・摩耶山 有名なこれ。真ん中にあべのハルカスを入れて撮してみましたが
よーわからんですね😱
有名なこれ。真ん中にあべのハルカスを入れて撮してみましたが よーわからんですね😱
六甲山・長峰山・摩耶山 途中でお会いした御年88歳の男性、神戸市から表彰されたそうで、毎日登山1700回表彰バッヂを見せてもらいました😚
が、帽子についてたバッヂは写ってませんでした😱
途中でお会いした御年88歳の男性、神戸市から表彰されたそうで、毎日登山1700回表彰バッヂを見せてもらいました😚 が、帽子についてたバッヂは写ってませんでした😱
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋🍵
カレー🍛とケーキ、モーニングも食べることができそうです😊
おらが茶屋🍵 カレー🍛とケーキ、モーニングも食べることができそうです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 『高倉山』到着〜
『高倉山』到着〜
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りはずっとロードです🐦
この辺りはずっとロードです🐦 ここに引っ越したら毎日山にすぐ登れるとか郵便局やらスーパーも近いとか、ほぼ妄想の世界をひたすら喋ってます😚
六甲山・長峰山・摩耶山 仙人草がキレイに咲いてました〜
仙人草がキレイに咲いてました〜 ちなみにこういった写真を撮る余裕はこの後すぐになくなっていきます😭
六甲山・長峰山・摩耶山 これなので😵
これなので😵
六甲山・長峰山・摩耶山 具体的な注意喚起案内板😧
具体的な注意喚起案内板😧
六甲山・長峰山・摩耶山 どこからでも街並みみえますな~
どこからでも街並みみえますな~
六甲山・長峰山・摩耶山 『栂尾山』〜
『とがおやま』と読むのですね😅
『栂尾山』〜 『とがおやま』と読むのですね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台から眺めます
団地がいっぱい😳(←岡山人だもんで💦)
展望台から眺めます 団地がいっぱい😳(←岡山人だもんで💦)
六甲山・長峰山・摩耶山 『横尾山』
もう足が疲れてます😅
ここベンチないよ〜っ
しかも、びゅーびゅー🌀🌀🌀
風が吹き荒れています😵
『横尾山』 もう足が疲れてます😅 ここベンチないよ〜っ しかも、びゅーびゅー🌀🌀🌀 風が吹き荒れています😵
六甲山・長峰山・摩耶山 でました!🐴のアレです💦
でました!🐴のアレです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返りの🐴
なぜかこのときだけ強風がピタリと止んでます😳
振り返りの🐴 なぜかこのときだけ強風がピタリと止んでます😳
六甲山・長峰山・摩耶山 風がピタリと止んだので
風がピタリと止んだので ナウシカの『風が…ない』ごっこをお互いにやりあって歩きました✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 カバー写真📷
想像してたほど
『怖く…ない…』(←ナウシカ風に😚)
カバー写真📷 想像してたほど 『怖く…ない…』(←ナウシカ風に😚)
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと登れてしまったのでご満悦な姿を撮って頂きました(笑)
昭和モデル風?😅
ちょっと登れてしまったのでご満悦な姿を撮って頂きました(笑) 昭和モデル風?😅
六甲山・長峰山・摩耶山 『東山』到着〜
ここにベンチがあったので昼食にしました〜
『東山』到着〜 ここにベンチがあったので昼食にしました〜
六甲山・長峰山・摩耶山 これまた雑多なパンだらけですが、
1個だけ食べました😚ホントだよぉー信じてくださいよぉ〜💦
おやつセットは優しいバディさんに頂きました💕
これまた雑多なパンだらけですが、 1個だけ食べました😚ホントだよぉー信じてくださいよぉ〜💦 おやつセットは優しいバディさんに頂きました💕
六甲山・長峰山・摩耶山 山を下りてからはロードになり、雨もチラついてきました😱
天気予報当たるなぁ…
山を下りてからはロードになり、雨もチラついてきました😱 天気予報当たるなぁ…
六甲山・長峰山・摩耶山 かっぱ着て歩いております💦
ありゃ?このくだりは前回も同じような…
かっぱ着て歩いております💦 ありゃ?このくだりは前回も同じような… https://yamap.com/activities/27595806
六甲山・長峰山・摩耶山 なだらかな道〜🎵
なだらかな道〜🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 が、しかし、ここを上がる気にはならず見なかったことにして次に進みます😅
六甲山・長峰山・摩耶山 さすがにこちらもスルーは、なんなのでお参りしました
さすがにこちらもスルーは、なんなのでお参りしました
六甲山・長峰山・摩耶山 月見茶屋の前を通過〜
月見茶屋の前を通過〜
六甲山・長峰山・摩耶山 それが1番なによりです🎵
それが1番なによりです🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ずぅーっと
ずぅーっと
ずぅーっと
ロードが続きすぎて写真も取らず
会話もほぼ無しで歩いてます🥲
ここが1番難関でした😱(ワタシ的に)
ずぅーっと ずぅーっと ずぅーっと ロードが続きすぎて写真も取らず 会話もほぼ無しで歩いてます🥲 ここが1番難関でした😱(ワタシ的に)
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと『鵯越駅』が見えてきました🎵
やっと『鵯越駅』が見えてきました🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 長かった…😱はよ座りたい💦
長かった…😱はよ座りたい💦
六甲山・長峰山・摩耶山 花隈駅近くの
『つかさ湯』に寄りました♨
番台のおばあちゃんが優しくて可愛らしい〜☘️
小さな露天風呂もありキレイな銭湯でした✨
注)石鹸&シャンプーは持参ですよ〜🐦
花隈駅近くの 『つかさ湯』に寄りました♨ 番台のおばあちゃんが優しくて可愛らしい〜☘️ 小さな露天風呂もありキレイな銭湯でした✨ 注)石鹸&シャンプーは持参ですよ〜🐦
六甲山・長峰山・摩耶山 たいへん疲れた山行💦でしたが、
いっしょに行ってくれて
ありがと〜😊
たいへん疲れた山行💦でしたが、 いっしょに行ってくれて ありがと〜😊