【追記修正しました】草津白根山入山について公式より回答【2024年2月】

2024.02.26(月) 日帰り

草津白根山入山について何が本当で何が嘘なのかわからず草津観光課、および嬬恋町役場に色々と質問し回答をいただけたので公式情報として共有しておきます。コメントいただいた内容と合わせてトータル4度草津町と嬬恋の役場に質問をしており、明確な回答をいただいております。以下を読まれてこれでも分からない、信じられないという方はご自身でご確認いただきたいです。 ⚠️現在SNSの拡散を受け、災害対策協議会の方で議論になっており、立ち入り規制についての強化(看板の設置など)を実施するとの事でした。 ⚠️2018年の噴火死亡事故により草津町長が「噴火警戒レベルに関係なく本白根山頂を含む草津白根山頂付近への立ち入りを禁止」と設定している事を再度認識していただきたいです。噴火警戒レベルに基づいた火口付近から何m規制に関係なく立ち入り禁止です。Q1と重複して申し訳ありませんが、1番重要なところだと思いますので再度情報のアップデートをお願いします。 -YAMAPやヤマレコで見受けられる山行記録によく書かれている文言、またこの山行記録をご覧になり質問いただいている事についての質問と回答- Q.本白根山へは立ち入り可能では? A.禁止です。前述⚠️の通り草津町長が2018年の噴火死亡事故を受けて災害対策基本法63条によって「噴火警戒レベルに関係なく本白根山頂を含むエリアまでの入山規制」をかけていますので立ち入り不可です。 Q.「観光課にあらかじめ電話して問い合わせたところ入山規制はしていないとの事なので入山した」とよく見ますが本当ですか? A.それはないです。入山禁止をお願いしています。 Q.「冬季限定ルートなら登ってもいい」と考える方が非常に多いが冬季なら山頂まで登ってもいいのですか? A.ダメです。季節に関係なく前述の通り草津白根山、本白根山を含む山頂付近が全域立ち入り禁止です。 Q.万座スキー場や山田峠など、山アプリ上では立ち入り禁止となっていないスタート地点から「立ち入り禁止の登山道を避けて」と言った理由で山頂に登っている記録も多く、それは大丈夫なんですか? A.同じくダメです。私有地への無断立ち入りではなくても前述の通り山頂一帯が立ち入り禁止なので登ることができません。 Q.では、本白根を含む草津白根山頂付近に登っていい手段は現状何かあるんでしょうか? A.ないです。 Q.万が一立ち入りが発覚した場合罰則等の違反となるんでしょうか? A.災害対策基本法63条によって裁かれます。過去に捕まった方も実際にいますとのこと。by草津町観光課 ※292号線を挟んで長野県側へルートがある山へ入山する事は大丈夫との事ですので群馬県境稜線トレイルには影響ないです。群馬県側の白根山方面については前述の通りYAMAPで立ち入り禁止マークがなくても山頂付近が立ち入り禁止なので登れる場所はないです。 以上です。 YAMAPの方でも正しい情報の修正や拡散、山行記録をアップした者には厳しめの警告等していただけるようになれば少しは状況も改善されるのかとも思いました(ちなみに草津白根山は百名山バッジからすでに除外されています)