景信山→高尾山(三連休。仕事の間隙をぬって)

2024.02.24(土) 日帰り

三連休。 天気が不安定。中日だけが晴れマークというトリッキーさ。皆さんも、予定が組みにくかったのではないでしょうか。 仕事は、中々前に進まず、守勢一方。我慢の時が続く。三連休も在宅で準備だ。しかし、自宅で悶々と過ごすのは、辛い。そういう時は、安定の高尾に足が向いてしまう。始発バスに乗れば、昼ぐらいには戻って来れる。ホームだからこそ出来る芸当。ただ、考えることは山盛りなので、歩き慣れたコースを歩きたい。

高尾山・陣馬山・景信山 おはようございます。始発バスに乗り、小仏バス停へ。景信山から高尾山に戻る最近お気に入りのコースで。
高尾山・陣馬山・景信山 天気は快晴。こんな日に、自宅にはいられない。山の上は雪景色。予想通り、昨日積もったんだな。チェンスパ、ゲイターは持ってきてます。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山登山口。雪は積もっていない。昨日は雨。気温は平年並み。どう考えるか。
高尾山・陣馬山・景信山 ゲイターのみ装着。気温はそれほど低くならず、凍結はない。上は、新雪かぬかるみと予想。チェンスパはお守り。
タカオネで500円のゲイター。
ゲイターのみ装着。気温はそれほど低くならず、凍結はない。上は、新雪かぬかるみと予想。チェンスパはお守り。 タカオネで500円のゲイター。
高尾山・陣馬山・景信山 うーん。雪景色。
気持ちいいぞ。
やっばり、来てよかった。
うーん。雪景色。 気持ちいいぞ。 やっばり、来てよかった。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山登頂。
一面の雪景色。
富士山は?
景信山登頂。 一面の雪景色。 富士山は?
高尾山・陣馬山・景信山 富士山。
山頂だけ、雲の枠の中から見えた。
ギリギリセーフ。
富士山。 山頂だけ、雲の枠の中から見えた。 ギリギリセーフ。
高尾山・陣馬山・景信山 ここで、ダウンを脱ぐ。タイオンのダウン。安くて持ち運びができる。冬の一軍です。
高尾山・陣馬山・景信山 三角点かげ信小屋さん、いつも9時から営業開始。始発バスで登ると、丁度良い時間になるのです。せっせと雪かきされている中、いつものヤツをお願いする。
高尾山・陣馬山・景信山 でかなめこ。
でかなめこ。 福島県産。でも良いのだ。毎回購入するので、大きいヤツを奥から出してくれた。ありがとうございます。
高尾山・陣馬山・景信山 甕には分厚い氷が。叩いてもビクともしない。
標高が上がると見える風景が違う。
甕には分厚い氷が。叩いてもビクともしない。 標高が上がると見える風景が違う。
高尾山・陣馬山・景信山 景信茶屋青木さんは、あっという間に解体されていた。土地は都の持ち物で、明け渡してすぐ解体されたらしい。景信山の風景も変わりますね。
高尾山・陣馬山・景信山 木々には雪が残っている。
美しい。
木々には雪が残っている。 美しい。
高尾山・陣馬山・景信山 さんかくかげ信小屋のご主人に、先の道の状態を聞く。チェンスパまでは必要ないとの事。滑るのを防ぐ為、ストックをとりだす。皆さん、毎日小仏城山から登ってくるらしい。ご苦労様です。
高尾山・陣馬山・景信山 木漏れ日が眩しい。
本当に来てよかった。
木漏れ日が眩しい。 本当に来てよかった。
高尾山・陣馬山・景信山 たぬきさんは傘さしてます。
たぬきさんは傘さしてます。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠。高尾全図の地図屋さん。この前購入したピンクの手拭いを全力でアピール。喜んでくれた。
高尾山・陣馬山・景信山 この時間、すれ違う人はまばら。高尾からも始発組ぐらい。静かなトレイル。
高尾山・陣馬山・景信山 天狗さん。
鼻の上には、雪だるま。
天狗さん。 鼻の上には、雪だるま。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山。
ここの茶屋は、2軒。
小仏城山。 ここの茶屋は、2軒。
高尾山・陣馬山・景信山 春美茶屋も営業再開していた。景信茶屋青木さんが、引っ越してきたのね。春美茶屋の看板があるけど、屋号は引き継いだのかな。
高尾山・陣馬山・景信山 新屋号。
山の茶屋青天狗。
新屋号。 山の茶屋青天狗。
高尾山・陣馬山・景信山 あれ、城山茶屋さん、陣高手拭い売ってる。
ピンクは…。ない。ピンクはレアものだ。
あれ、城山茶屋さん、陣高手拭い売ってる。 ピンクは…。ない。ピンクはレアものだ。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平展望台。ここにも雪だるま。
気温があがり、雪は溶け、足元はぬかるんできてます。
一丁平展望台。ここにも雪だるま。 気温があがり、雪は溶け、足元はぬかるんできてます。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台へ登っていきます。ストックの練習。足と同時に逆のストックを前に。3点支持をリズミカルに。
高尾山・陣馬山・景信山 信玄餅キャラメル。栄養補給。一度好きになると、そればかりになる性格。ストックは、出す足と同じポイントへ。前に出しすぎない。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台。細田屋さん、営業してた。しばらく悪天候ばかりだったので、閉まっていて心配していた。ここで休憩。
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチに座ると、上の木から雪が溶けて雨のように降り注ぐ。晴天なのに、ザックカバーと傘をさして休憩。ただの変わり者だ。
高尾山・陣馬山・景信山 昼は細田屋さんではなく、カップヌードル辛麺。一人でのんびりとしたかった。お湯は水筒で。
高尾山・陣馬山・景信山 そして至福のコーヒータイム。のんびりとしたかったが、仕事が風雲急を告げる。
高尾山・陣馬山・景信山 お茶菓子は、歯医者さんからのバレンタインチョコ。仕事のLINEが飛び交う。もはやこれまで。ここまで、静かに歩けただけで良しとしなければ。
高尾山・陣馬山・景信山 急ぎ下山します。
急ぎ下山します。
高尾山・陣馬山・景信山 と言っても、3号路から浄心門、薬王院、2号路は変えない。写真を撮るついでにLINE。
高尾山・陣馬山・景信山 男は仕事をしつつ、男坂。
男は仕事をしつつ、男坂。
高尾山・陣馬山・景信山 仕事の無事を祈ります。そしてLINE。
仕事の無事を祈ります。そしてLINE。
高尾山・陣馬山・景信山 健康手帳。16度。ちなみに、ミーの名前は、リトルミー。ちびのミーだ。この前、電車でミーのショッピングバック持ったご婦人をぐい見してしまった。同志よ。
高尾山・陣馬山・景信山 折り紙バンクシー。雛飾り。
春は近い。
春は近い。
折り紙バンクシー。雛飾り。 春は近い。 春は近い。
高尾山・陣馬山・景信山 ひっぱり蛸。仕事が無事に終わりますように。そしてLINE。
ひっぱり蛸。仕事が無事に終わりますように。そしてLINE。
高尾山・陣馬山・景信山 雪の花飾り。
雪の花飾り。
高尾山・陣馬山・景信山 2号路から降りる。
もう少しだけ、静かに歩きたいのだ。
2号路から降りる。 もう少しだけ、静かに歩きたいのだ。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝。
琵琶滝。
高尾山・陣馬山・景信山 おっ、火渡り祭の撫で木札。3月10日の火渡り祭りで焼かれるんだ。よし。
高尾山・陣馬山・景信山 開運。
開運。
高尾山・陣馬山・景信山 洗心。
苦しい時の神頼み。心を整える。
洗心。 苦しい時の神頼み。心を整える。
高尾山・陣馬山・景信山 ゴール。ギリギリしのげたか。
でも、思い切って来てよかった。
ゴール。ギリギリしのげたか。 でも、思い切って来てよかった。
高尾山・陣馬山・景信山 お土産はいつものすみれ庵。
お土産はいつものすみれ庵。
高尾山・陣馬山・景信山 山菜3ひじき3。
高尾に来た時の夕食は定番化。
山菜3ひじき3。 高尾に来た時の夕食は定番化。
高尾山・陣馬山・景信山 いつか、のり弁を山頂で。ちなみに、予約制だが、3月からの繁忙期には店頭でも売り出す予定らしい。ようやく顔覚えられた。
高尾山・陣馬山・景信山 タカオネで、靴とゲイターとストックをきれいにする。ゲイターは大活躍。ミドルサイズなので、靴もズボンも泥が抑えられた。靴は、大分痛んできたなあ。ザックもボロボロだし、そろそろ買い替えなんだよなあ。
タカオネで、靴とゲイターとストックをきれいにする。ゲイターは大活躍。ミドルサイズなので、靴もズボンも泥が抑えられた。靴は、大分痛んできたなあ。ザックもボロボロだし、そろそろ買い替えなんだよなあ。 LINEの応酬は、心が休まらんな。この三連休。在宅だが、LINEに支配される。大丈夫。 落ち着いて遂行する事。きっとうまくいく。さあ、電車に飛び乗り、在宅で仕事進めるぞ。 来週は、師匠の東京マラソン応援。どれぐらい時間を割く事ができるか。全力で仕事を進めねば。成せばなる成さねばならぬ何事も。