楽しい上野原アルプス途中まで

2024.02.18(日) 日帰り

2274 / 2080 m

今日は無理しない!! そう決めてたので、倉岳山の登りで決めた 『うん!九鬼山は諦めよう』 昨日含めて足の調子が良くない 原因は分かってるし、来週のことを考えるとダメージを残したくない 一応、復活しないかなと 倉岳山の先へと進んだけど、下りも踏ん張りきかなくなってきたので猿橋駅へと下山決定 ノンビリと舗装された林道を走る 一度見てみたかった猿橋に寄りつつ、そのまま大月駅までジョグ 舗装道含めて約30km 山区間だけなら16km、獲得標高2200mなので そこそこ頑張ったでしょうと自分に言い聞かして今日は終了 ひたすら繰り返すアップダウン 修行にはもってこいの上野原アルプス 次回は、大月駅まで繋ぎたい

倉岳山・高畑山・九鬼山 すき家から、おはようございます。
すき家から、おはようございます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月駅近くで100円でも安くと探したら、1日400円のコインパーキング発見
倉岳山・高畑山・九鬼山 うとうと寝てたら、あっという間に上野原駅
ゆるゆると出発
うとうと寝てたら、あっという間に上野原駅 ゆるゆると出発
倉岳山・高畑山・九鬼山 まずは御前山へ
まずは御前山へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 朝日が見えそうで見えない…
朝日が見えそうで見えない…
倉岳山・高畑山・九鬼山 墓地の脇から入山です
さー楽しむぞ上野原アルプス
墓地の脇から入山です さー楽しむぞ上野原アルプス
倉岳山・高畑山・九鬼山 ツラ……楽しい!ありがとうございます!!

今日はツライ言わない思わない
楽しい、そして登りに感謝!!
ツラ……楽しい!ありがとうございます!! 今日はツライ言わない思わない 楽しい、そして登りに感謝!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山!
御前山!
倉岳山・高畑山・九鬼山 見晴らし最高
青空、ここまでやったな
見晴らし最高 青空、ここまでやったな
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂で、初登山者と挨拶
この先しばらく誰ともすれ違わず
山頂で、初登山者と挨拶 この先しばらく誰ともすれ違わず
倉岳山・高畑山・九鬼山 コレから向かう山々
コレから向かう山々
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山先、マジで滑る下りが続くので要注意
御前山先、マジで滑る下りが続くので要注意
倉岳山・高畑山・九鬼山 良い天気サイコーやと思ってましたよ、この頃は
良い天気サイコーやと思ってましたよ、この頃は
倉岳山・高畑山・九鬼山 倒木がフェンスを破壊してます
倒木がフェンスを破壊してます
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここ!フェンスの左に行ってしまったが正解は右
左行ってしまうよ
ここ!フェンスの左に行ってしまったが正解は右 左行ってしまうよ
倉岳山・高畑山・九鬼山 絶景のテラス(?)
絶景のテラス(?)
倉岳山・高畑山・九鬼山 高柄山
高柄山
倉岳山・高畑山・九鬼山 みつをさんの詩巡りが気になるなぁ〜
みつをさんの詩巡りが気になるなぁ〜
倉岳山・高畑山・九鬼山 ふと金山地区の地図を見ると、金鉱跡がある!?
金取れるの!!
ふと金山地区の地図を見ると、金鉱跡がある!? 金取れるの!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 倒木エリア
右斜面見ると崩れてたりと荒れてます
倒木エリア 右斜面見ると崩れてたりと荒れてます
倉岳山・高畑山・九鬼山 一度林道に出て、すぐに戻る
一度林道に出て、すぐに戻る
倉岳山・高畑山・九鬼山 大丸!標識地味
大丸!標識地味
倉岳山・高畑山・九鬼山 コースから外れるこの山に行くか悩んでたけど
それ以前に分岐を誤り、立ち寄らないルート通っていた
コースから外れるこの山に行くか悩んでたけど それ以前に分岐を誤り、立ち寄らないルート通っていた
倉岳山・高畑山・九鬼山 矢平山!
矢平山!
倉岳山・高畑山・九鬼山 丸ツヅク山!
この標識、最初気付かなかった…
丸ツヅク山! この標識、最初気付かなかった…
倉岳山・高畑山・九鬼山 ずっとこんな感じの道+登りと下りを繰り返す
気付けば青空もなく、遠くの山も見渡せないので
まさしく修行

たまには、こんなのもええもんです
ずっとこんな感じの道+登りと下りを繰り返す 気付けば青空もなく、遠くの山も見渡せないので まさしく修行 たまには、こんなのもええもんです
倉岳山・高畑山・九鬼山 鳥!!
鳥!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 右が倉岳山かな
右が倉岳山かな
倉岳山・高畑山・九鬼山 細!!
細!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山にようやく辿り着いた

この手前だったと思う

余談で。。。
猿橋、銃声しまくりで物騒やなと思ってしまったww
倉岳山にようやく辿り着いた この手前だったと思う 犬がめっちゃ吠えてて、しばらくしたら銃声が何発も、狩猟中っすね 余談で。。。 猿橋駅近くでも銃声がいっぱい聞こえてたけど、それはどうもクレー射撃場っぽい 猿橋、銃声しまくりで物騒やなと思ってしまったww
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日は、当然ながら富士山見えないっす
今日は、当然ながら富士山見えないっす
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここで休憩
京都レモネードがマイブーム
ここで休憩 京都レモネードがマイブーム
倉岳山・高畑山・九鬼山 お地蔵さんに挨拶して再出発
お地蔵さんに挨拶して再出発
倉岳山・高畑山・九鬼山 天神!!
天神!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑!!
高畑!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょっと危険な箇所
ちょっと危険な箇所
倉岳山・高畑山・九鬼山 大桑!!
大桑!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日のラストピーク
突坂!!
今日のラストピーク 突坂!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 振り返ると大桑山
立派な山ですね
振り返ると大桑山 立派な山ですね
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山の下、リニア走ってるんやね
九鬼山の下、リニア走ってるんやね
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここで下山
舗装された林道をゆるゆると下ってく
ここで下山 舗装された林道をゆるゆると下ってく
倉岳山・高畑山・九鬼山 集落におりてきたよ
膝やら何やらと痛みが出たり治ったり
集落におりてきたよ 膝やら何やらと痛みが出たり治ったり
倉岳山・高畑山・九鬼山 めっさ犬に吠えられた
めっさ犬に吠えられた
倉岳山・高畑山・九鬼山 おぉ!蝋梅!!
おぉ!蝋梅!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 蝋梅×みかん
蝋梅×みかん
倉岳山・高畑山・九鬼山 神社内にある遊具が気になったので立ち寄り
神社内にある遊具が気になったので立ち寄り
倉岳山・高畑山・九鬼山 これ?大丈夫なのか!と思ったら、一応ブランコとしては動く

が、乗ったらどうなるやら
これ?大丈夫なのか!と思ったら、一応ブランコとしては動く が、乗ったらどうなるやら
倉岳山・高畑山・九鬼山 てか、そもそも木が邪魔してて動かしづらい

なんで木を根元で切らなかった??
てか、そもそも木が邪魔してて動かしづらい なんで木を根元で切らなかった??
倉岳山・高畑山・九鬼山 ブランコも少し歪んでるのが良い味出してる
ブランコも少し歪んでるのが良い味出してる
倉岳山・高畑山・九鬼山 狛犬後ろの電線
折れた枝が引っかかってる。。。
狛犬後ろの電線 折れた枝が引っかかってる。。。
倉岳山・高畑山・九鬼山 と遊具はなかなかの味が出ていたけど
神社自体は素晴らしいです
大倉山諏訪神社

来週の3連休晴天を祈願
と遊具はなかなかの味が出ていたけど 神社自体は素晴らしいです 大倉山諏訪神社 来週の3連休晴天を祈願
倉岳山・高畑山・九鬼山 民家にあるクマガイ草
調べたら貴重な花らしい
民家にあるクマガイ草 調べたら貴重な花らしい
倉岳山・高畑山・九鬼山 梅!
今日は暑かった…このまま春かと思えば、また寒くなるとか
梅! 今日は暑かった…このまま春かと思えば、また寒くなるとか
倉岳山・高畑山・九鬼山 来ました!猿橋!!

ちなみに猿橋は、日本三代奇橋の一つで

下記ネットから抜粋
来ました!猿橋!! ちなみに猿橋は、日本三代奇橋の一つで 下記ネットから抜粋 岸の岩盤に穴を開け、刎木(はねぎ)を斜めに差し込み、川の上に突き出して、さらにその上に同様の刎ね木を突き出し、下の刎ね木に支えさせる構造の刎橋(はねばし)。 この上に板を敷いて橋にすれば、橋脚がない橋ができあがります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 写真で見たことあるけど…
なんか面白いね
写真で見たことあるけど… なんか面白いね
倉岳山・高畑山・九鬼山 真ん中でパキッと折れないものだろうか。。。
真ん中でパキッと折れないものだろうか。。。
倉岳山・高畑山・九鬼山 というより、すぐ隣の橋も洒落てるんやけど
というより、すぐ隣の橋も洒落てるんやけど
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちなみに橋の下の渓谷も美しい
ちなみに橋の下の渓谷も美しい
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩の形が面白い
岩の形が面白い
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋見学終えて大月駅まで走ってると
窓からキリンさん

動物病院です
風の強い日とかは大丈夫なのかな?
猿橋見学終えて大月駅まで走ってると 窓からキリンさん 動物病院です 風の強い日とかは大丈夫なのかな?
倉岳山・高畑山・九鬼山 こういう発見があるから、街ランも面白い
こういう発見があるから、街ランも面白い
倉岳山・高畑山・九鬼山 宝来軒さんでゴーーーール!!!!
宝来軒さんでゴーーーール!!!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 車なので、瓶コーラで一人乾杯
美味しい
車なので、瓶コーラで一人乾杯 美味しい
倉岳山・高畑山・九鬼山 本日は生姜焼きライス!!!!
本日は生姜焼きライス!!!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 美味しいに決まっている!
白米が止まらんよ

美味しいに決まっている! 白米が止まらんよ 注文後、厨房から何かをすってる音がしたから生姜すってたのかな?
倉岳山・高畑山・九鬼山 ただ…調理完了後、すぐにご夫婦は奥の部屋に引っ込み、支払いしようと声をかけても中々出てこない
親父さんは確実に寝てました、この短時間で

サイコーのお店です
ただ…調理完了後、すぐにご夫婦は奥の部屋に引っ込み、支払いしようと声をかけても中々出てこない 親父さんは確実に寝てました、この短時間で なんか中途半端な時間に来るのも申し訳ないのかなと思ってしまうんだけど サイコーのお店です
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日の夕飯!!こんなん食ってるから痩せない。。。

本日もお疲れ様でした
今日の夕飯!!こんなん食ってるから痩せない。。。 本日もお疲れ様でした