唐松岳(丸山ケルン)【八方池山荘ピストン】ソロ

2024.02.17(土) 日帰り

You Tube https://www.youtube.com/watch?v=Gw7DOw0sRlA 6年ぶりの厳冬期 八方尾根へ。 撮影メインでゆっくり歩きたかったのでリフト最終15時だと唐松岳のピークを目指すのは難しいと計画段階で判断して目標を丸山ケルンに設定。 ゴンドラリフト往復券は6年前2,900円でしたが4,100円に値上がりしてました。 予報通りの雲一つない快晴でしたが、下の樺辺りからは向かい風の突風が吹き荒れ、直登の急斜面はペースが上がらずゆっくり撮影しながら進みました。 丸山ケルンに到着したのが11時過ぎ。 そこから少し登った先の名も無いピークでゆっくり撮影を楽しんで1時間ほど滞在。 八方池まで戻り特等席を貸し切って癒しのランチタイムを堪能。 楽しい時間はあっという間に過ぎて八方池山荘に到着したのは14時30分。 制限時間までたっぷり満喫して大満足の1日でした。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 6時に無料駐車場に到着
6時に無料駐車場に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7時前のチケット売り場はガラガラ
7時半のチケット販売を待ちます
7時前のチケット売り場はガラガラ 7時半のチケット販売を待ちます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラとリフト2本を乗り継いで八方池山荘へ
ゴンドラとリフト2本を乗り継いで八方池山荘へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘から登山開始
八方池山荘から登山開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると続々登ってきます
振り返ると続々登ってきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 四阿山・浅間山
四阿山・浅間山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根・常念岳・爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳・五竜岳
遠見尾根・常念岳・爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳・五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳・不帰の嶮が見えます
唐松岳・不帰の嶮が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンを通り過ぎ
八方ケルンを通り過ぎ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に到着して撮影を楽しみます
八方池に到着して撮影を楽しみます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下の樺の尾根は強風が吹き荒れてます。
下の樺の尾根は強風が吹き荒れてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓の斜面が見えました
扇雪渓の斜面が見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上の樺の尾根は向かい風の突風が吹き荒れます。
上の樺の尾根は向かい風の突風が吹き荒れます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2,361mのピークに向かって直登の急斜面を進みます
2,361mのピークに向かって直登の急斜面を進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンが見えました。
丸山ケルンが見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンを過ぎた先の名も無いピークに到着。
丸山ケルンを過ぎた先の名も無いピークに到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頸城三山(新潟焼山・火打山・妙高山)と高妻山
頸城三山(新潟焼山・火打山・妙高山)と高妻山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高妻山・黒姫山・戸隠・飯縄山

遠くに越後駒ヶ岳・中ノ岳・巻機山・苗場山
高妻山・黒姫山・戸隠・飯縄山 遠くに越後駒ヶ岳・中ノ岳・巻機山・苗場山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根

八ヶ岳・富士山は雲の中
遠見尾根 八ヶ岳・富士山は雲の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳・五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳(北峰・南峰)
鹿島槍ヶ岳(北峰・南峰)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮影タイム
撮影タイム
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳
唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また来ます
また来ます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1時間ほどたっぷり撮影を楽しんで戻ります
1時間ほどたっぷり撮影を楽しんで戻ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓
扇雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると不帰の嶮と沢山のシュプール
振り返ると不帰の嶮と沢山のシュプール
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の嶮に描かれたシュプールが凄い
不帰の嶮に描かれたシュプールが凄い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳
白馬鑓ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳
山荘も見えました
白馬岳 山荘も見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 特等席を貸し切って癒しのランチタイムを堪能
特等席を貸し切って癒しのランチタイムを堪能
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りも八方池へ寄り道
帰りも八方池へ寄り道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山・小蓮華山・白馬乗鞍岳
白馬三山・小蓮華山・白馬乗鞍岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度も振り返ります
何度も振り返ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘に無事到着
八方池山荘に無事到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱ゲレンデ
黒菱ゲレンデ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しかった(*^^*)
楽しかった(*^^*)