鍬柄岳⛰️低山なのに歯応え抜群の岩山シリーズ

2024.02.14(水) 日帰り

去年、神成山で年配ハイカーさんに教えて貰ってから登りたかった、富岡市の鍬柄岳に登ってきました❗️✨ 登山口の時点で岩山の山頂が聳え立っているのが見えテンションが上がります。 岩の取り付きまでは比較的ゆるやかな登山道なんだろうな、と勝手な先入観を持っていたのに登山口からすぐに始まる急登の洗礼を受けました。 急登をしばらく登って稜線?を歩くと取り付きに出ました。 大きな岩壁に長く続く鎖を伝いながらトラバースしていきます。高度はありますが足をかけるところがあるので、慎重に、慎重に。 山頂手前に一箇所オーバーハングになっているところがあり降りる時が少し肝を冷やしましたが、他は見た目の派手さの割にはシロさんの導きもあって意外と安全に登れる山でした。 平日のせいか登山中は一人もハイカーには会わず、イノシシの💩に怯えながらせっせと下山しました。 (車でダート道を帰る時にこれから登るであろう二人組とすれ違いました) 意外と広い山頂の眺望は最高❗️岩場登りがめちゃ楽しい❗️整備もされていて安心感がありとても良い山でした。 大桁山は雪が残っている可能性があり今回はパスしたので、大桁山とセットでまた是非登りたい‼️🙌 嵩山、岩櫃山に続く、低山なのに歯応え抜群の岩山シリーズ。 最高に楽しかったです‼️

妙義山・天狗岳・相馬岳 鍬柄岳登山口駐車場🅿️から岩山の山頂にテンションが上がる。
鍬柄岳登山口駐車場🅿️から岩山の山頂にテンションが上がる。 駐車場🅿️まではダート道で狭い。駐車場🅿️にはトイレなし、事前に済ませておいてください。
妙義山・天狗岳・相馬岳 少し手前に降りたここから登ります。
少し手前に降りたここから登ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 少し登ると結界が張られ、鍬柄嶽阿夫利大神の社が。正面には壁はなく中は空っぽ。神楽殿とも違うだろうし、どういう意図の建物なんだろう。
妙義山・天狗岳・相馬岳 暫く急登を登ると広場に出ました。丁度いい感じに倒木が広場の仕切りを作ってくれています。
妙義山・天狗岳・相馬岳 標識が倒れてました😱
迷うところじゃないから良いけど。
標識が倒れてました😱 迷うところじゃないから良いけど。
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩の取り付きが近づいてきました❗️✧+(0゚・∀・) +
岩の取り付きが近づいてきました❗️✧+(0゚・∀・) +
妙義山・天狗岳・相馬岳 ペースを上げすぎてめまい😵‍💫と吐き気が起き、ここで10分ほど休ませて貰い回復。
ハイペースなら良いってもんじゃないよね、難しい😞💦
ペースを上げすぎてめまい😵‍💫と吐き気が起き、ここで10分ほど休ませて貰い回復。 ハイペースなら良いってもんじゃないよね、難しい😞💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 きたぁ〜❗️鎖❗️疲れも不調も吹っ飛びます❗️
きたぁ〜❗️鎖❗️疲れも不調も吹っ飛びます❗️
妙義山・天狗岳・相馬岳 高度感が伝わるかな?
高度感が伝わるかな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 トラバースしていきます。高いので怖い、けど楽しい‼️
トラバースしていきます。高いので怖い、けど楽しい‼️
妙義山・天狗岳・相馬岳 足場を確保しながら慎重に…
足場を確保しながら慎重に…
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと休める場所があり振り返ると下仁田の町が広がっていました☀️天気が良くて最高❗️
妙義山・天狗岳・相馬岳 一気に登りあげて眺望が開けた時の感動は一入です。
一気に登りあげて眺望が開けた時の感動は一入です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂が近づいてきました。
山頂が近づいてきました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここが一番の難所、とブログに書いてる方がいて確かにそうなんだけど、鎖があるし足場をしっかり探しながら行けばそこまで怖くはありません。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここを登りきれば山頂です。
ここを登りきれば山頂です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 着いた❗️鍬柄岳山頂です❗️意外と広く、これならジェットボイルを持ってきてコーヒータイムができたなぁ🥲
眺望は最高でした❗️
着いた❗️鍬柄岳山頂です❗️意外と広く、これならジェットボイルを持ってきてコーヒータイムができたなぁ🥲 眺望は最高でした❗️
妙義山・天狗岳・相馬岳 青空に、バンザイ🙌
青空に、バンザイ🙌
妙義山・天狗岳・相馬岳 周囲の山々が見渡せます。荒船山はわかりやすい😂
周囲の山々が見渡せます。荒船山はわかりやすい😂
妙義山・天狗岳・相馬岳 とんがってるのが稲含山みたいです。早く登らなきゃ❗️😡
とんがってるのが稲含山みたいです。早く登らなきゃ❗️😡
妙義山・天狗岳・相馬岳 左手奥の眼下に連なるのは富岡の愛され里山、神成山九連峰です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂の反対側も岩岩してて上級者なら登って来られそうな雰囲気だったけどルートはあるのでしょうか🤔
妙義山・天狗岳・相馬岳 シロさんに貰った行動食でひと休み🍫
シロさんに貰った行動食でひと休み🍫
妙義山・天狗岳・相馬岳 棒を立てかけるものがありました。奥の院なので祭事でもするのかな??
妙義山・天狗岳・相馬岳 今登ってきた道をピストンで下山します。
今登ってきた道をピストンで下山します。
妙義山・天狗岳・相馬岳 登りが急登だったから下りは降りづらそうだなあと思ってたけど意外とそんなこともなくスイスイ降りられました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 北面や日陰にはまだ2/5?に降った雪が積もっていました。
北面や日陰にはまだ2/5?に降った雪が積もっていました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山口に戻ってきた〜🙌
登山口に戻ってきた〜🙌