六甲全山縦走 神戸京都旅⓵

2024.02.10(土) 日帰り

六甲全山縦走⛰ YAMAPでは45キロ19時間行程の変態コース😰  行ってみようか…と思っていたら山友からのお声がかかり即乗っかってしまった! あら、そういえば六甲縦走が今年の登り始めだ❗️ 直前の人間ドックで再検査3つ、腰が痛くエアウィーブを購入、丸1カ月山に行かずのストレスで服やザックを散々ポチッていたこんな私が行けるだろうか?キツかったら気持ちを変え途中から観光登山にしようと色々妄想しチャレンジ!しかし山友6人での行動はずっと楽しく元気に完歩出来ました🎉🤗 前日は有馬温泉♨️を堪能 ホテルを三宮近くに取り神社買物食事も満喫❣️ 超久々の神戸を堪能出来ました コース中に住宅街や駅、山頂からロープウェイで有馬温泉に降りる等選択肢があり何回かで分けて縦走が可能 半分の縦走を半縦というらしい ちなみにこの日 駅や温泉までの歩きを加えるとヘルスケアでは52.6キロ😵 有馬温泉 日帰り温泉金の湯 ホテル  スーパーホテル 新神戸駅三宮駅徒歩                   圏内 朝食無料 フリードリンクタイ      ム バータイムあり 夕食   三宮 満園  宝塚 そじ坊 お風呂  神戸クアハウス(ホテルから無料券)

六甲山・長峰山・摩耶山 新幹線ホームに高速道路SAでお馴染みのコーヒー ネーミングとお値段にビックリ‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 大山様〜行ってきます〜雪の大山行きたいです
大山様〜行ってきます〜雪の大山行きたいです
六甲山・長峰山・摩耶山 お昼に柿の葉寿司 半分は明日の行動食にとっておく あ、賞味期限は大丈夫だし山は寒いし大丈夫大丈夫
六甲山・長峰山・摩耶山 富士山を見過ごしてしまった💦しかししっかり伊吹山にご挨拶 ジグザグの登山道も見えます
また行きたいな〜🤔
富士山を見過ごしてしまった💦しかししっかり伊吹山にご挨拶 ジグザグの登山道も見えます また行きたいな〜🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅から有馬温泉に向かいます♨️
有馬温泉は日本三大温泉とか三古泉とかだとか
新神戸駅から有馬温泉に向かいます♨️ 有馬温泉は日本三大温泉とか三古泉とかだとか 新神戸駅から北神線に向かう途中にトレイルセンターがあり、パンフを戴いたりお話を伺う
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉駅からブラブラしながら日帰り温泉に向かいます
有馬温泉駅からブラブラしながら日帰り温泉に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 途中 炭酸せんべいの焼き立てを購入
2枚¥100
途中 炭酸せんべいの焼き立てを購入 〝焼き上がりを即その場でまず一口❗️″と店員さんが促している 写真撮りたい〜とごねると ゛一口かじって下に回す❗️″と なるほど 2枚¥100
六甲山・長峰山・摩耶山 日帰り♨️金の湯 平日¥650
別に銀の湯があるようですが今は休館中です
日帰り♨️金の湯 平日¥650 別に銀の湯があるようですが今は休館中です お風呂に沈み、アチっ🔥と後を向いたらなんと山友が私を見つめている😆 異人館巡りをやめ私の真似をしてここに来たのでしょ なのに有馬で豪華なランチにお得な買物までして満喫していた ちょっと…私より充実してんじゃないの😵
六甲山・長峰山・摩耶山 西宮に向かい、生田神社に参拝
西宮に向かい、生田神社に参拝 素敵な⛩でした〜 familiarとのコラボのクマさん柄やタータンチェックの御朱印帳があり! 悩みましたが今使っている出雲大社と建仁寺(風神雷神図屏風柄)(神社と寺院で分けているのです)が使い始めなので購入却下 のち後悔😢
六甲山・長峰山・摩耶山 行きたかったフロインドリーブ 創業100年の教会をリノベしたカフェ&パン洋菓子のお店
夕方にはパンがあるはずもなくお菓子を購入し涙の撤退😭
その後イスズベーカリーで明日の行動食を購入
行きたかったフロインドリーブ 創業100年の教会をリノベしたカフェ&パン洋菓子のお店 夕方にはパンがあるはずもなくお菓子を購入し涙の撤退😭 その後イスズベーカリーで明日の行動食を購入
六甲山・長峰山・摩耶山 餃子大好き🥟🥟🥟なワタクシ 人気餃子店は幾つかありますが関西の友人の話とネット情報をチェックしこちらへ
〝ヨヤクハー?″ 〝してません〜💦″
゛イチジカンダヨー″ ٩(^‿^)۶
餃子大好き🥟🥟🥟なワタクシ 人気餃子店は幾つかありますが関西の友人の話とネット情報をチェックしこちらへ 〝ヨヤクハー?″ 〝してません〜💦″ ゛イチジカンダヨー″ ٩(^‿^)۶
六甲山・長峰山・摩耶山 餃子八宝菜鶏唐エビマヨ焼きそば…
餃子八宝菜鶏唐エビマヨ焼きそば…
六甲山・長峰山・摩耶山 明日の行動食+更におにぎり1個
なんせコースタイム19時間!
コース近くに1回ローソンの近くを通るので寄る事も出来る
明日の行動食+更におにぎり1個 なんせコースタイム19時間! コース近くに1回ローソンの近くを通るので寄る事も出来る
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅に始発集合
前日にしっかり駅を確認!
トレランザックに気象神社のお守りを付けます
須磨浦公園駅に始発集合 阪急だか阪神だかブレーブスだかタイガースだか電車がさっぱりわかりません🌀 前日にしっかり駅を確認! トレランザックに気象神社のお守りを付けます
六甲山・長峰山・摩耶山 少し登ると陽が登り始め
少し登ると陽が登り始め
六甲山・長峰山・摩耶山 さあこれから幾つのピークを踏むのか数えていませんが
さあこれから幾つのピークを踏むのか数えていませんが
六甲山・長峰山・摩耶山 一山一山進みます
これぞ正に一山超えた!って心境
一山一山進みます これぞ正に一山超えた!って心境
六甲山・長峰山・摩耶山 キレイな朝焼け
キレイな朝焼け
六甲山・長峰山・摩耶山 登ったら下ります
登ったら下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 針穴からの写真を撮る私

針穴からの写真を撮る私 神戸市では、平成20年度に「神戸らしい眺望景観50選.10選」を選定し、そのうち15ヵ所に「ビューポイントサイン」を設置しています。「ファッション都市・神戸」を思い起こさせる「針」をかたどったサインの針の穴から風景を覗き込むことで発見を楽しむと共に、サイン自身が見る人へ「神戸の街」の歴史とのつながりの発見を促すデザインになっているのだ そう
六甲山・長峰山・摩耶山 急な長い階段
急な長い階段
六甲山・長峰山・摩耶山 各所に表示があります
各所に表示があります
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた急な長い長い階段
またまた急な長い長い階段
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ元気いっぱいです
まだ元気いっぱいです
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスに入ります
須磨アルプスに入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 来ました!今日1楽しみな馬の背🐎
来ました!今日1楽しみな馬の背🐎
六甲山・長峰山・摩耶山 間近に住宅街 マンション達からはここが真横に見えるのでしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しいけれどほんのちょっと
あっという間に終わりました
楽しいけれどほんのちょっと あっという間に終わりました
六甲山・長峰山・摩耶山 道路の下を潜り抜け
道路の下を潜り抜け
六甲山・長峰山・摩耶山 山を登り高取山
山を登り高取山
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走大会では行かない頂上にも行きます
六甲全山縦走大会では行かない頂上にも行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 パーすると撮れるんだよ! という山友のスマホ
え⁉️なにそれ ほんとに撮れた
パーすると撮れるんだよ! という山友のスマホ え⁉️なにそれ ほんとに撮れた
六甲山・長峰山・摩耶山 所々にトイレと茶屋があるので助かります
所々にトイレと茶屋があるので助かります 事前にチェックポイントをまとめて紙に書き、抜けがないよう準備済
六甲山・長峰山・摩耶山 幼稚園の横を通り
幼稚園の横を通り
六甲山・長峰山・摩耶山 駅の横も通り
駅の横も通り
六甲山・長峰山・摩耶山 プチ渓谷沿いを進みます
プチ渓谷沿いを進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 1番キツいとの菊水山に向かいます
1番キツいとの菊水山に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 橋を渡り 始まる急登
橋を渡り 始まる急登 ここでもはや持病の左膝痛発症😓 少しペースを落とします 先は長い 脳が私に〈フルーツティー🫖〉〈温泉♨️温泉♨️〉と誘惑します
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山 とりあえず一山
菊水山 とりあえず一山
六甲山・長峰山・摩耶山 まだこんなところ…
まだこんなところ…
六甲山・長峰山・摩耶山 これまたキツい鍋蓋山 身体が汗で冷え冷えでブルブルし始め ろくに休まず先に行きます
これまたキツい鍋蓋山 身体が汗で冷え冷えでブルブルし始め ろくに休まず先に行きます 大汗かきなのに冷え性なワタクシは暑い寒いの繰り返しで何度も衣服調整をし、余計な体力と気力を使います 指先が冷えて動きません😢
六甲山・長峰山・摩耶山 素敵な名前 さいどさん? ふたたびさん?
素敵な名前 さいどさん? ふたたびさん?
六甲山・長峰山・摩耶山 山中に素晴らしい山門
山中に素晴らしい山門
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸に下山が出来るのでそれも考えましたが長いと噂の摩耶山に進みました
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレ有り
新神戸に降りるかー と考えていたらなんとなく動けるように
昨年の膝痛以来飲み始めたロコモアの効き目やいかに
トイレ有り  この直後 痛くない方の足の膝上がパンパンに腫れ動けない!(これが攣る なのか?攣った事ないからわからない😓) 直ぐに効くという例の漢方(一応常に持っている)を飲むが5、6分経っても動けない💦 新神戸に降りるかー と考えていたらなんとなく動けるように 昨年の膝痛以来飲み始めたロコモアの効き目やいかに
六甲山・長峰山・摩耶山 恐ろしい膝攣りを乗り越えて無事摩耶山も越え、舗装道路を六甲山に向かう
途中の商店で水購入
恐ろしい膝攣りを乗り越えて無事摩耶山も越え、舗装道路を六甲山に向かう 途中の商店で水購入
六甲山・長峰山・摩耶山 コレコレ 来たかったカフェ
うう、ケーキ…
コレコレ 来たかったカフェ フルーツティーが ゛もうやめなって〜飲んでいきなよ🫖″とワタクシに呼びかけます うう、ケーキ… 脳内煩悩だらけのワタクシとは違い、崇高な山友達はめちゃ先に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 元六甲山ホテルの瀟洒な建物 若かりし時、泊まってみたいな〜と思っていたのですよ
六甲山・長峰山・摩耶山 色々諦めて足も大丈夫そうだし前に進む
ゴルフ場を抜け
色々諦めて足も大丈夫そうだし前に進む ゴルフ場を抜け
六甲山・長峰山・摩耶山 みよし観音
1964年の航空機事故後に建立された
石原慎太郎氏の言葉通りだ
みよし観音 1964年の航空機事故後に建立された 石原慎太郎氏の言葉通りだ
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラス
山友1人は前日にここから宝塚に歩いているので
今日は有馬ロープウェイで有馬温泉に向かいます
そんな事も出来る
六甲ガーデンテラス 山友1人は前日にここから宝塚に歩いているので 今日は有馬ロープウェイで有馬温泉に向かいます そんな事も出来る
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスを過ぎると雪路が始まる
ガーデンテラスを過ぎると雪路が始まる
六甲山・長峰山・摩耶山 なんだかんだいって、とうとう来てしまった😆
なんだかんだいって、とうとう来てしまった😆
六甲山・長峰山・摩耶山 😆💮🎉 ここまで来れたら良いな〜と思っていたのでコレを目にした時は感動でした🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 山友も皆んなで大喜び!
アレ、なんで峰を隠してるの?
山友も皆んなで大喜び! アレ、なんで峰を隠してるの?
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いて来た山々に夕陽が
歩いて来た山々に夕陽が
六甲山・長峰山・摩耶山 下山〜
山頂直下のトイレは評判通りキレイ
便座が暖かくずっと座っていたかった
下山〜 山頂直下のトイレは評判通りキレイ 便座が暖かくずっと座っていたかった
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚駅に14キロ
宝塚駅に14キロ
六甲山・長峰山・摩耶山 下山中なんと雪や雨が😰 天気予報は低山でも当たりません 真っ暗で誰もいない山中を6人で頑張って進みます
アップダウンを繰り返し、その度 登り〜?😭と文句を言います
雪の中、歩きながらパンを食べ漢方を飲む
1人では淋しくて絶対来たくない!
下山中なんと雪や雨が😰 天気予報は低山でも当たりません 真っ暗で誰もいない山中を6人で頑張って進みます アップダウンを繰り返し、その度 登り〜?😭と文句を言います 雪の中、歩きながらパンを食べ漢方を飲む 1人では淋しくて絶対来たくない!
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚駅到着❣️15時間かからず完歩!
到着後、何故か足の痛みが消える まだ歩けそう
宝塚駅到着❣️15時間かからず完歩! グループ登山で休み時間をしっかり取り雨雪の下山を考えると上出来です! 到着後、何故か足の痛みが消える まだ歩けそう
六甲山・長峰山・摩耶山 山友2人で夕食 肉肉〜!と吠える山友と、下山中パンを貪りあまりお腹が空いていないワタシの中間をとってカツ丼とカレー蕎麦のセット(中間❓)
凄いボリュームですが完食
あれ、お腹空いてなかったはずなのになぁ
山友2人で夕食 肉肉〜!と吠える山友と、下山中パンを貪りあまりお腹が空いていないワタシの中間をとってカツ丼とカレー蕎麦のセット(中間❓) 凄いボリュームですが完食 あれ、お腹空いてなかったはずなのになぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さん凄い人達なんです 明るく美しく鬼体力
素敵な山友さん達のおかげで楽しめました
これからも宜しくお願いします😉
皆さん凄い人達なんです 明るく美しく鬼体力 素敵な山友さん達のおかげで楽しめました これからも宜しくお願いします😉
六甲山・長峰山・摩耶山 新記録
新記録