宝剣岳-2024-02-10

2024.02.10(土) 日帰り

2度目の千畳敷カール。 宝剣岳は初めての挑戦。 千畳敷カールは2度目ですが 雪山は初めて。 八丁坂の急登り。 過去はペースを崩して息があがり 軽い高山病になったため 今回はゆっくりとストックで登り始める。 途中、ストックからピッケルに変えて キックステップの練習。 かかとがついてしまう。 うまく蹴りこめない。 息があがる。 ゆっくりとペースを崩さないように歩こう。 見上げると岩門が見えてきた。 あそこを越えたら斜度は楽になる。 と言い聞かせて足を前に出す。 手すりがあるつづら折りの道を 数m歩けば乗越浄土だ。 やっとここで振り向き 歩いてきた道を振り返る。 真っ白な雪の向こうは青い空だ。 風も少なく太陽はまだ光っている。 たくさんの人が木曽駒ケ岳を目指す中 宝剣に行くよと友人が言った。 宝剣岳を目指すのは私と友人だけだった。 前から宝剣岳を下山して歩いてくる人を見ると ゴーグルにダブルアックスだ。 私、ピッケルしか持ってない。行けるんか? 大丈夫だと 自分に言い聞かせる。 一歩一歩、雪にしがみついているかのように歩く。 トラバース箇所が何か所もある。 周りの景色を見る余裕なんてなかった。 ピッケルを持つ手が違うと注意される。 前爪を使ってと何度もアドバイスをもらう。 撮ってもらった写真を見て こんなところを登って降りていたのか と自分でも驚いた。 宝剣山荘に着いたときにには 寒さからなのか 緊張感から解放された 安堵感からなのか わからない足の震えがあった。 1時間ほど暖をとり 外に出ると風もでて真っ白にガスっていた。 「カールに入ると風は収まるからね」 と言った通り下り始めると風は収まり ふかふかの雪だった。 下りも登りと同様の渋滞が起きていた。 渋滞を避けるようにヒップソリで 一気に下っていく。 「宝剣岳」と書いてある看板から 宝剣岳を見上げると 真っ白なガスに包まれていた。 ・ 時間が足りず伊那前岳に 登れずしょんぼりしていたら 「花の季節にまたこよう」 とフォローをしてくれた。 いつもポジティブな友人に感謝。 次への山行への課題をたくさん 見つけることができた。 菅の台バスセンター 24時間営業 https://www.chuo-alps.com/access/ 宝剣山荘(休憩できるかどうかは都度ご確認ください) https://miyadakankou.co.jp/houkensansouf

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ザックを並べてバスに乗る順番を確保します。
ザックを並べてバスに乗る順番を確保します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長野県警と山岳会で訓練をされるそうです。
長野県警と山岳会で訓練をされるそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1番のロープウェイに乗れた!
1番のロープウェイに乗れた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから。長野の街並み
ロープウェイから。長野の街並み
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山かな?
富士山かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイゼンをつけて外にでると
アイゼンをつけて外にでると
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ディープブルーの千畳敷カール
ディープブルーの千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に帰ってこれますように
無事に帰ってこれますように
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り始め。振り返っての南アルプス
登り始め。振り返っての南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂。斜度を伝えたくて写真を撮ったけどストックから手を放すと後ろに落ちちゃう気がしてうまく撮れず
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事乗越浄土へこれたよ。ガスってるけど風は少ない。
無事乗越浄土へこれたよ。ガスってるけど風は少ない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いざ宝剣岳へ
いざ宝剣岳へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って、雪に埋まる宝剣山荘。
振り返って、雪に埋まる宝剣山荘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳からの景色
宝剣岳からの景色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 街並み
街並み
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 休憩の後、宝剣山荘を出ると真っ白
休憩の後、宝剣山荘を出ると真っ白
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスの中から。楽しかった
バスの中から。楽しかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 車の中から。名残り惜しい
車の中から。名残り惜しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晩御飯は明治亭へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 知らないお兄さんと会話
知らないお兄さんと会話
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂が見えてきた
八丁坂が見えてきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつものどっこいしょ
いつものどっこいしょ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂の斜度わかりますか?壁です!壁
八丁坂の斜度わかりますか?壁です!壁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かかとがついてダメダメになってる😅
かかとがついてダメダメになってる😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土まであと少し
乗越浄土まであと少し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それでも乗越浄土に着いた
それでも乗越浄土に着いた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳目指すよ
宝剣岳目指すよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ストック刺す方違うよと教わる
ストック刺す方違うよと教わる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣のとんがり
宝剣のとんがり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 慎重に下ります
慎重に下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 必死に前爪蹴り込みながら登る
必死に前爪蹴り込みながら登る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いくよーーー
いくよーーー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒップソリ楽しい
ヒップソリ楽しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後はヒップソリで楽をしながら
最後はヒップソリで楽をしながら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遊び終わって現実に戻る途中🤣おしまい
遊び終わって現実に戻る途中🤣おしまい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高度感満載
高度感満載