🐉竜王山⛰️と☦️キリシタンの里

2024.02.09(金) 日帰り

お天気も快晴☀️で、久しぶりにちょっと長めと思い、以前から来たかった北摂の山⛰️を歩いてみました。 ‘24/3/7

竜王山・阿武山 近くのスポーツ公園の無料駐車場をお借りしました。
隣のダムの工事事務所も有り、車輌もそこそこ停まってました。
近くのスポーツ公園の無料駐車場をお借りしました。 隣のダムの工事事務所も有り、車輌もそこそこ停まってました。
竜王山・阿武山 安威川ダム
安威川ダム
竜王山・阿武山 とても新しい住宅が広がってます。
とても新しい住宅が広がってます。
竜王山・阿武山 新名神の茨木千提寺IC降りてすぐ、建設中の物流センターか大型倉庫でしょうか?
竜王山・阿武山  付近は新名神が通りICが出来て、道など新しい物が増えてきてるなか、こういうとても古そうな道標を見かけると、ずっと後世まで残って欲しいなぁと思います。
竜王山・阿武山 こちらも新しい道から少し入った旧道沿いの古そうな八幡社。
こちらも新しい道から少し入った旧道沿いの古そうな八幡社。
竜王山・阿武山 龍王山🐉への古い道標。
約110年前、大正二年とあります。
龍王山🐉への古い道標。 約110年前、大正二年とあります。
竜王山・阿武山 キリシタンの里の遺跡、紹介看板。
キリシタンの里の遺跡、紹介看板。
竜王山・阿武山 麓のキリシタンの里から見た龍王山🐉
麓のキリシタンの里から見た龍王山🐉
竜王山・阿武山 ここに以前(約100年前)キリシタン教会⛪️天主堂があったそうです。
竜王山・阿武山 こちらの墓碑は約400年前のもの
こちらの墓碑は約400年前のもの
竜王山・阿武山 キリシタン遺物博物館
先急ぐので、立ち寄ってはいません…
キリシタン遺物博物館 先急ぐので、立ち寄ってはいません…
竜王山・阿武山 高山右近像
戦国時代この辺り茨木のキリシタン領主
高山右近像 戦国時代この辺り茨木のキリシタン領主
竜王山・阿武山 歩いているのは、キリシタン自然歩道という道です。ところどころ道標があります。
竜王山・阿武山 ここから本格的に、龍王山🐉への山道開始。
ここから本格的に、龍王山🐉への山道開始。
竜王山・阿武山 龍神石塔群
龍神石塔群
竜王山・阿武山 龍王山山頂手前の宝池寺
龍王山山頂手前の宝池寺
竜王山・阿武山 ひっそりと山頂広場の端に三角点
ひっそりと山頂広場の端に三角点
竜王山・阿武山 思ってたよりも、ずいぶん広い山頂広場
思ってたよりも、ずいぶん広い山頂広場
竜王山・阿武山 山頂の南端に結構大きな展望台
山頂の南端に結構大きな展望台
竜王山・阿武山 かなり高い展望台なので、生い茂る樹々🌲にも邪魔されず、広い範囲の景色を楽しめます。
竜王山・阿武山 小さな滝が流れてます。
小さな滝が流れてます。
竜王山・阿武山 裏のお瀧
龍神様
裏のお瀧 龍神様
竜王山・阿武山 山道を降ってきて、一旦車道に出て、阿武山方面へ。
山道を降ってきて、一旦車道に出て、阿武山方面へ。 めっちゃ大きな北摂変電所があり、阿武山方向は、その正面入り口前を曲がります。
竜王山・阿武山 なだらかな山頂がひらけています。
なだらかな山頂がひらけています。
竜王山・阿武山 向かいに龍王山🐉
向かいに龍王山🐉
竜王山・阿武山 阿武山山頂
阿武山山頂 沢山の手作り椅子やテーブルが有り、日除けタープまで張ってあるので、毎日の様に登られている地元の方々がいるのでしょうか?
竜王山・阿武山 スポーツ公園の駐車場に戻ってきました。
隣には安威川が流れてます。
奥は安威川ダムと道路の橋梁
スポーツ公園の駐車場に戻ってきました。 隣には安威川が流れてます。 奥は安威川ダムと道路の橋梁