黒檜山・爺黒檜・小黒檜山

2024.02.09(金) 日帰り

私のコロナ感染による自宅待機期間は終わったが、まだ人との接触は控える必要があるので、登山者の少ない所で山歩きをしてこようと出かけることにした。  こんな時は、やはり沢山のルート選択ができる赤城山へ行くことになる。  今回は、大沼の北側に位置する登山者の少ない出張山・薬師岳・陣笠山を周回し、物足りなさを感じたら、大沼湖畔の散策路を一周すればいいかなと思いながら、青木旅館付近まで行くと、その周辺の駐車場はいっぱいになり道路にはみ出していた。更に、私が車を駐車しようと考えていたキャンプ場近くの駐車場やその周辺もビッシリと車で埋まっていた。  どうやら大沼の南側は一部が凍結していないため、ワカサギ釣りの人たちは、大沼の北側に集中したようだ!  やむを得ないので黒檜山の登山口駐車場へ行き、何となく出発の準備をしながら、新雪も積もったことだし、久しぶりに黒檜山の北尾根を下って、小黒檜山まで行ってみる気になった。  と言うことで、まずは黒檜山へ登り山頂北側の展望所に行き、北尾根の下降点を見ると一筋のトレースがある!残念、今日は一人先行者があるみたいだった!  展望所で食事休憩を取り、スノーシューを装着してトレースのない所を目指して下ってみた。何とか笹は隠れており、新雪の下はモナカ状になっている所もあったが、気持ちよく爺黒檜山との鞍部まで、一気に降ることが出来た。  その後の爺黒檜山・小黒檜山・北面道路へは、先行者のトレースを有りがたく使用させて貰い、ルーファイもなく少し楽ができた。

赤城山・黒檜山・荒山 私が赤城山へ行く時は、ここで八ヶ岳の写真を撮ることが多くなっている。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城北面道路のゲート付近。
赤城北面道路のゲート付近。
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩付近から。
赤城神社周辺の大沼は凍結していない。
猫岩付近から。 赤城神社周辺の大沼は凍結していない。
赤城山・黒檜山・荒山 こちらは駒ヶ岳側にあるので、先に寄りました。
こちらは駒ヶ岳側にあるので、先に寄りました。
赤城山・黒檜山・荒山 霞んでいて小沼の先に富士山は見えません。
霞んでいて小沼の先に富士山は見えません。
赤城山・黒檜山・荒山 少し霧氷が見られました。男体山がちらりと。
少し霧氷が見られました。男体山がちらりと。
赤城山・黒檜山・荒山 山頂北側の展望所からパノラマで。
少し霞んでいたが、八ヶ岳から日光白根山まで一望できた。
山頂北側の展望所からパノラマで。 少し霞んでいたが、八ヶ岳から日光白根山まで一望できた。
赤城山・黒檜山・荒山 浅間山ー草津白根山
赤城山・黒檜山・荒山 上州武尊山ー至仏山
上州武尊山ー至仏山
赤城山・黒檜山・荒山 日光白根山、皇海山
日光白根山、皇海山
赤城山・黒檜山・荒山 手前のピークが次に向かう小黒檜山。
手前のピークが次に向かう小黒檜山。
赤城山・黒檜山・荒山 黒桧山北尾根の下降点
黒桧山北尾根の下降点
赤城山・黒檜山・荒山 ノートレースの北尾根
ノートレースの北尾根
赤城山・黒檜山・荒山 振り返ると。
振り返ると。
赤城山・黒檜山・荒山 マイトレース。
マイトレース。
赤城山・黒檜山・荒山 おおー。
私はこんなに足が長かったか?
おおー。 私はこんなに足が長かったか?
赤城山・黒檜山・荒山 鞍部から爺黒檜へ向かう
鞍部から爺黒檜へ向かう
赤城山・黒檜山・荒山 樹幹の間から燧ヶ岳
樹幹の間から燧ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 小黒桧山への尾根
小黒桧山への尾根
赤城山・黒檜山・荒山 小黒桧山の手前で振り返ると、先ほどまでいた黒桧山
小黒桧山の手前で振り返ると、先ほどまでいた黒桧山
赤城山・黒檜山・荒山 もう少しで小黒桧山
赤城山・黒檜山・荒山 俎嵓、谷川岳
俎嵓、谷川岳
赤城山・黒檜山・荒山 小黒檜山にある反射板
小黒檜山にある反射板
赤城山・黒檜山・荒山 帰りは爺黒檜から北面道路へ下ります。
下降点付近の木には、何本かのテープが巻かれていた。
帰りは爺黒檜から北面道路へ下ります。 下降点付近の木には、何本かのテープが巻かれていた。
赤城山・黒檜山・荒山 迷わないようにテープがたくさんある。
今日は先行者のトレースがあるのでありがたい。
迷わないようにテープがたくさんある。 今日は先行者のトレースがあるのでありがたい。
赤城山・黒檜山・荒山 トラバース気味に下ってくると。
トラバース気味に下ってくると。
赤城山・黒檜山・荒山 小さな沢に当たり、このツララがある。
沢に降りずこのまま沢沿いに下ると。
小さな沢に当たり、このツララがある。 沢に降りずこのまま沢沿いに下ると。
赤城山・黒檜山・荒山 北面道路のカーブ45付近に出る。
北面道路のカーブ45付近に出る。
赤城山・黒檜山・荒山 後は道路を歩き黒檜山登山口まで、約2.5㎞程戻る。
後は道路を歩き黒檜山登山口まで、約2.5㎞程戻る。
赤城山・黒檜山・荒山 雪面がキラキラ日輝いていた。
雪面がキラキラ日輝いていた。
赤城山・黒檜山・荒山 五輪峠手前にある慰霊碑
五輪峠手前にある慰霊碑
赤城山・黒檜山・荒山 歩いて来た道路を振り返ると黒檜山が見えた。
歩いて来た道路を振り返ると黒檜山が見えた。
赤城山・黒檜山・荒山 五輪峠。
右側が沼田市、左側が前橋市・大沼側
五輪峠。 右側が沼田市、左側が前橋市・大沼側
赤城山・黒檜山・荒山 五輪峠からは登山口までは下りで楽ちんと思ったが、積雪であまり変わらない。
赤城山・黒檜山・荒山 最後のカーブはショートカットしてゲートの所へ出る。
最後のカーブはショートカットしてゲートの所へ出る。
赤城山・黒檜山・荒山 帰りに車を停めてパシャリ。凍結していないところが帯状に黒く見えていた。今年はもう全面結氷はないかも?