四王寺山でリハビリ様子見 & お花探訪😆

2024.02.09(金) 日帰り

肺機能の低下を指摘されてひと月あまり❗ リハビリ目的でボチボチ歩いてるけど、本日は皆さんの花だよりに惹かれ遅まきながら四王寺山へ😉 途中、意識的に何回かの小休止を挟みながら、大宰府政庁跡を起点にゆっくりペースで 20,000 歩余りの四王寺山周回 & お花巡りを楽しみました🤩

四王寺山・大城山・大原山 今日は、政庁跡 🅿 に車を置き先ずはポケモン柄マンホール蓋に再会❗
四王寺山・大城山・大原山 本日の第1課題のマンサク・・3〜4分咲き?だけど咲いてました🤩
シナマンサク・・と後で知りました😅
本日の第1課題のマンサク・・3〜4分咲き?だけど咲いてました🤩 シナマンサク・・と後で知りました😅
四王寺山・大城山・大原山 そのあと政庁跡を抜けて・・❗
そのあと政庁跡を抜けて・・❗
四王寺山・大城山・大原山 坂本八幡宮にて・・一礼😄
坂本八幡宮にて・・一礼😄
四王寺山・大城山・大原山 途中で出会った💮梅も愛でつつ・・😅
途中で出会った💮梅も愛でつつ・・😅
四王寺山・大城山・大原山 今回は・・ここから ☚ へ入山❗
今回は・・ここから ☚ へ入山❗
四王寺山・大城山・大原山 そして・・正面をよじ登りショートカットコースへ😉
そして・・正面をよじ登りショートカットコースへ😉
四王寺山・大城山・大原山 奥天拝・・に似た緩斜面を登ります😀
奥天拝・・に似た緩斜面を登ります😀 このあと、健脚のヤ○○さんが追いついてきてしばし談笑後先行された🥴
四王寺山・大城山・大原山 山道アルアルの倒木・・まだ葉が緑のもあるのでわりと最近の出来事みたい🥴
四王寺山・大城山・大原山 送電鉄塔のところで小休止❗
身体も少し温まったので1枚ウェア調整😉
送電鉄塔のところで小休止❗ 身体も少し温まったので1枚ウェア調整😉
四王寺山・大城山・大原山 そのあと、こんなヒネクレモノ?にも遭遇❗
そのあと、こんなヒネクレモノ?にも遭遇❗
四王寺山・大城山・大原山 縦走路まで登り ☚ へ😀
縦走路まで登り ☚ へ😀
四王寺山・大城山・大原山 途中の創造の森展望台からの眺望🤩
途中の創造の森展望台からの眺望🤩
四王寺山・大城山・大原山 そして宝満山・・YAMA 友によると、袖摺り岩の辺りでもマンサクを楽しめるみたい😄
四王寺山・大城山・大原山 二十六番石仏前で、眺望を楽しみつつ小休止✌️
二十六番石仏前で、眺望を楽しみつつ小休止✌️
四王寺山・大城山・大原山 そして毘沙門堂に到着・・参拝😊
そして毘沙門堂に到着・・参拝😊
四王寺山・大城山・大原山 次いで久々の大城山・・何方かに聞いてたけど、二等三角点・四王寺の向きが少々おかしいゾ😵
四王寺山・大城山・大原山 ここの眺め・・佳きかな🤩
ここの眺め・・佳きかな🤩
四王寺山・大城山・大原山 屯水とは・・水を石壁から排出する仕組みらしい・・基山の水門跡みたいなものかな❓
四王寺山・大城山・大原山 屋外音楽堂で・・お昼ごパン(笑)🤩
屋外音楽堂で・・お昼ごパン(笑)🤩
四王寺山・大城山・大原山 百閒石垣を・・下る途中でパチリ😉
百閒石垣を・・下る途中でパチリ😉
四王寺山・大城山・大原山 次いで・・下からも😄
次いで・・下からも😄
四王寺山・大城山・大原山 鮎返しの滝では 🚻 設置工事中なので、立ち入らず遠望でパチリ❗
四王寺山・大城山・大原山 今日は、ここから曲がらず直進❗
今日は、ここから曲がらず直進❗
四王寺山・大城山・大原山 すると・・あまり歩かれてないとみえ苔ロードに🥴
すると・・あまり歩かれてないとみえ苔ロードに🥴
四王寺山・大城山・大原山 小石垣も・・改めてパチリ😊
小石垣も・・改めてパチリ😊
四王寺山・大城山・大原山 そして、周回縦走路に戻り・・➠ へ❗
そして、周回縦走路に戻り・・➠ へ❗
四王寺山・大城山・大原山 本日の主目的、セリバオウレン・・咲いてましたぁ🤩
本日の主目的、セリバオウレン・・咲いてましたぁ🤩
四王寺山・大城山・大原山 💞
💞
四王寺山・大城山・大原山 💞
💞
四王寺山・大城山・大原山 お〜・この木どんな人生・・イヤ木生を歩んだものか(笑)❓
お〜・この木どんな人生・・イヤ木生を歩んだものか(笑)❓
四王寺山・大城山・大原山 さぁ・・大原山への急斜面だ😵
さぁ・・大原山への急斜面だ😵
四王寺山・大城山・大原山 で、大原山・・山頂標識が新しくなってからは初めて✌️
で、大原山・・山頂標識が新しくなってからは初めて✌️
四王寺山・大城山・大原山 まとめて・・もう1枚😅
まとめて・・もう1枚😅
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原の 🚻 は使用禁止・・代わりに仮設トイレ🥴
焼米ヶ原の 🚻 は使用禁止・・代わりに仮設トイレ🥴
四王寺山・大城山・大原山 岩屋山方面に向け・・ここは車道横断😊
岩屋山方面に向け・・ここは車道横断😊
四王寺山・大城山・大原山 でも岩屋山はスルーし、ここでは岩屋城将兵の墓に一礼して➠へ❗
四王寺山・大城山・大原山 今日は・・どこまでも直進予定😄
今日は・・どこまでも直進予定😄
四王寺山・大城山・大原山 でも踏み跡が薄くなり、ため池?らしきところに出てしまって U ターン・・トゲトゲを避けながら何とか脱出😵
四王寺山・大城山・大原山 と思ったら、今度は通行止め❓歩けそうなのでその先へ😉
と思ったら、今度は通行止め❓歩けそうなのでその先へ😉
四王寺山・大城山・大原山 ここが原因だったみたい・・処置が一段落して見えます✌️
ここが原因だったみたい・・処置が一段落して見えます✌️
四王寺山・大城山・大原山 最後にトラブったけど・・何とか帰着😅
最後にトラブったけど・・何とか帰着😅
四王寺山・大城山・大原山 CASTER の渦巻き柄・・完成🤩
切り残しの紙で・・閉じたのも😉
CASTER の渦巻き柄・・完成🤩 切り残しの紙で・・閉じたのも😉