小雪舞う福地山❄️

2024.01.23(火) 日帰り

夜勤の寝不足が尾を引いてモチベーションダウン💦近場でも山歩してシャキッとせな✊ 前日の段階で近隣の山はどこも朝から雪予報❄その中で、曇りでも午後遅くまで持ちそうな福地山へGo💨 しかしながら、予報が急変して小雪がチラつくスタートとなった❄ それでもトレース上に程よく積もったモフモフの新雪が気持ち良い♪ そして山頂に着いたら青空🔷なんと晴れきたではないか☀️✨ ほんの30~40分程度の時間限定のショータイム🎶思わず青空に映える霧氷に釘付け🤩 狙ったわけでもない美しい冬の景色に出会えたことに感謝です🙏😊❣️ 《参考》 ◆駐車場:福地温泉、昔話の里の奥の登山者用駐車場。駐車場料金徴収の精算機が設置されていますが、まだ準備中です。  昔話の里 https://mukashibanashinosato.com/ ◆トイレ:昔話の里へ入って直ぐ(朝市横)にあり。 ◆登山道:積雪は下で20㎝、上で40㎝ほどで、トレース上に5㎝ほどの新雪❄ スタートから暫くツボ足👣尾根ルート取り付き~下山までチェンスパイクを装着⛓ この日は学生さんらしきグループが先行してしたが、タイムリミットありで山頂まで行かずに下りて来たらしい。 ◆温泉:最寄りは昔話の里内に「石動の湯」があります♨ 今回はサウナに入りたかったため「奥飛騨ガーデンホテル焼岳」に入浴♨  https://www.okuhida-gh.com/

福地山 昔話の里は開店準備中!
昔話の里は開店準備中!
福地山 福地山登山口👆
福地山登山口👆
福地山 この時期、熊さんは冬眠中🐻💤しかし、今年はわからんよ😆
この時期、熊さんは冬眠中🐻💤しかし、今年はわからんよ😆
福地山 先行グループのトレースを追う👣
先行グループのトレースを追う👣 ちょっと前にそのグループとスライド⇅タイムリミットありで、途中で引き返して来たらしい↩️
福地山 結晶❄
ここでチェーンスパイク装着⛓️
行きは尾根コースへ👆 ここでチェーンスパイク装着⛓️
福地山 冷凍保存中🧊
冷凍保存中🧊
福地山 先行グループのトレースは第二展望台まで!後はパウダースノーの高速ラッセル❄♪
前回の天蓋山とは天と地の違い😅
先行グループのトレースは第二展望台まで!後はパウダースノーの高速ラッセル❄♪ 前回の天蓋山とは天と地の違い😅
福地山 第四展望台!
展望は無くとも霧氷がびっしり❄
第四展望台! 展望は無くとも霧氷がびっしり❄
福地山 青空バンザイ🙌んっ、青空なん幻やろ🤔
青空バンザイ🙌んっ、青空なん幻やろ🤔
福地山 ホントに青い🔷
ホントに青い🔷
福地山 霧氷のトンネルを抜けて❄
霧氷のトンネルを抜けて❄
福地山 山頂へ急げ💨
山頂へ急げ💨
福地山 北アルプスは見えんけど十分🔷💙✨
北アルプスは見えんけど十分🔷💙✨
福地山 福地山山頂標柱🪧
福地山山頂標柱🪧
福地山 ピースの木✌
ピースの木✌
福地山 なかなか素敵な雪景色⛄
なかなか素敵な雪景色⛄
福地山 ピカチュウも健在🐭
ピカチュウも健在🐭
福地山 🍒❄
🍒❄
福地山 未だ誰一人抜くことができない伝説の剣😅白金の輝きを保っている🗡✨
福地山 ☁️❄🔷✨
福地山 目がチカチカ😵✨
目がチカチカ😵✨
福地山 まさか❄🔷✨
まさか❄🔷✨
福地山 まさかねな❄🔷✨
まさかねな❄🔷✨
福地山 ミラクルや❄🔷✨
ミラクルや❄🔷✨
福地山 まさか晴れ間があるとは☀️嬉しすぎる誤算😆
まさか晴れ間があるとは☀️嬉しすぎる誤算😆
福地山 煌めく霧氷❄✨
煌めく霧氷❄✨
福地山 もぐもぐタイム🍩☕
もぐもぐタイム🍩☕
福地山 おっと、アルプスか👀?
おっと、アルプスか👀?
福地山 一瞬、穂高の一部が現れた🏔
一瞬、穂高の一部が現れた🏔
福地山 剣を抜こうなんて野暮なことはせんとこ😅
剣を抜こうなんて野暮なことはせんとこ😅
福地山 再び雲って来たので…福地大福にさよなら👋
再び雲って来たので…福地大福にさよなら👋
福地山 福地壁!
福地壁!
福地山 雪の精霊たち⛄
雪の精霊たち⛄
福地山 不揃いのヒナたち🐤😅
不揃いのヒナたち🐤😅
福地山 解けかけた青だるたちは再生中🧊
解けかけた青だるたちは再生中🧊
福地山 昔話の里に戻って来たが、開店していた雰囲気はない😅
昔話の里に戻って来たが、開店していた雰囲気はない😅
福地山 駐車場手前の粉ひき小屋で🫡🛖
このあと🍙食べてサウナ&温泉へGo🧖♨️

ご覧いただきありがとうございました😊
駐車場手前の粉ひき小屋で🫡🛖 このあと🍙食べてサウナ&温泉へGo🧖♨️ ご覧いただきありがとうございました😊