鷲別岳(室蘭岳) 26回目      (YAMAP25回目)西↑冬↓ カッチカチ🤣

2024.01.20(土) 日帰り

今週末は仕事で電話待機(出動無し)ということで常時電話が通じる室蘭岳🤣にしました(山深いところには行けません)土日の天気を見ると土曜日の方がマシかなぁ🙄と考え今日でしたが風もなく好天に恵まれた それから嬉しい出会いがたくさん 特に初期の頃からフォローを頂いていたナキウサさん🤗とやっと会えたことcocoさんご夫婦と再開し確か昨日も室蘭岳のレポが🧐🤔🤣 そして初めてお会いして今回フォローを頂くことになった達人のFit streamさん💪との出会い最高でした 今日のコースはそろそろトレースもしっかりしてきたと思われる西尾根コースをスタートにして冬道コースを下りとビギナー的発想で計画してみました この数日は暖気になり雪は緩みましたが前日からの冷え込みはちょうど引き締まり次のまとまった降雪への準備としての程よい段階と予測していましたが思った通りでした 西は825まで機械で道をつけたのかなぁ🧐と思うほど引き締まり綺麗なトレースが出来ていました 冬道は1番人気のためか幅広く引き締まりバックカントリーの方のスノボ🏂やスキー⛷️はゲレンデ並みにスイスイ降りてましたね

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 朝から幸先いい綺麗な朝焼けです
朝から幸先いい綺麗な朝焼けです
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スタートはちょうど日の出から
スタートはちょうど日の出から
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 気持ちいい
気持ちいい
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ちょっと準備に戸惑いました
ちょっと準備に戸惑いました コースが締まっているはずなので最初はスノーシューを背負って行くつもりで以前から用意していたバンドが思ったより長くてくくり方を試しているうち時間がかかり過ぎキリがないのでやめて最初から履いてスタートしました
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 少し進んで後ろを振り返るとこの角度からまた日の出
少し進んで後ろを振り返るとこの角度からまた日の出
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西の難所(そうかな🤣)渡渉
ドボンせずに済みました🤣
西の難所(そうかな🤣)渡渉 ドボンせずに済みました🤣
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 綺麗なトレース
綺麗なトレース
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ まるで機械で除雪したかの様なトレースです
まるで機械で除雪したかの様なトレースです
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今年初の西尾根コースを行きます
今年初の西尾根コースを行きます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 急登では初めてリフターを使用します
急登では初めてリフターを使用します 前回初めて冬で使用した時は使いませんでしたが「何でもっと早く使わなかったの」ってくらい格段に歩き安くなりました 軽い斜度でもいい感じだしレバー1本だけで不安でしだが全く違和感ありません
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ こんな斜度でスノーシュー大活躍で夏でも使いたいくらい🤣
こんな斜度でスノーシュー大活躍で夏でも使いたいくらい🤣
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ニセ825ピーク
ニセ825ピーク
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 振り返ると海に反射した陽の光がずっと綺麗です
振り返ると海に反射した陽の光がずっと綺麗です
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ こんな感じ😍
こんな感じ😍
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 噴火湾上空には少し雲が出てしましたが向こうの横津岳・駒ヶ岳も晴れていそう
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ニセピークからサイド本物を目指します😅
ニセピークからサイド本物を目指します😅
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ちょっとわかりにくいですが室蘭岳山頂とコルのあたりは樹氷がいい感じに見えます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここは夏季もこのコースなのかなぁ
今回初めてお会いしたFit streamさんは
私は全然頭に入らずニセピークに何度も期待してしまいます🤣
ここは夏季もこのコースなのかなぁ 今回初めてお会いしたFit streamさんは ほとんどの木の配置が頭に入っていてどこにいるのかが判別出来る🤩とのこと 私は全然頭に入らずニセピークに何度も期待してしまいます🤣
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ またニセピークかな
と期待をしてしまう景色🤣
またニセピークかな と期待をしてしまう景色🤣
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ おう📣
本物825🤣
おう📣 本物825🤣
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 825ピーク
私のレベルではトレースと締まりがなければ
かなりきついコース距離ですね
825ピーク 私のレベルではトレースと締まりがなければ かなりきついコース距離ですね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 最高の景色です
最高の景色です
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ この先雪庇が出来ています
普段から風が吹くところなんですね
実際風が強くここで一枚上着を出しました
この先雪庇が出来ています 普段から風が吹くところなんですね 実際風が強くここで一枚上着を出しました 左に少しズレたラインのトレースの後がありますが消えかけているところを進みます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここも夏季には行かない(笹薮で行けない)ルートですが夏季に行きにくい反射板の前に行けました
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 振り返るとこんな感じです
そういえば西尾根コース1番乗りか🤣
振り返るとこんな感じです そういえば西尾根コース1番乗りか🤣
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 先日初めて雪山登山デビュー時に東の壁にある反射板を間近に確認しましたが今度は西を見ることが出来ましたが精悍な立ち姿です
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ そしてここが西鷲別岳と黄金岳への分岐点です
🧐
そしてここが西鷲別岳と黄金岳への分岐点です 西尾根コースを歩く自信がついたら黄金岳へ行ってみたいですが何か必要になる追加の冬ギヤあるのかなぁ 🧐
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳頂上までのコル
825からこっち風が強いのでしょう
トレースが消えかけている
室蘭岳頂上までのコル 825からこっち風が強いのでしょう トレースが消えかけている
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 樹氷が青空に映えますね
樹氷が青空に映えますね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お日様は海に反射して眩しい🌟🤩✨
お日様は海に反射して眩しい🌟🤩✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 来馬岳・オロフレ山🏔️
今日はいい日でしょう
来馬岳・オロフレ山🏔️ 今日はいい日でしょう
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 風不死岳と樽前山も快晴ですね
風不死岳と樽前山も快晴ですね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 窟太郎山待っててね
窟太郎山待っててね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 小動物と🦌鹿の足跡🐾しかない
トレースロスト😅して動物について行きます
小動物と🦌鹿の足跡🐾しかない トレースロスト😅して動物について行きます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 適当だと変なところ通りました
トレース乱してすみません🙇‍♂️
適当だと変なところ通りました トレース乱してすみません🙇‍♂️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 海への反射が一段と広がっています
海への反射が一段と広がっています
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 頂上までは後わずか
真っ直ぐでいいのかなぁ🤔
頂上までは後わずか 夏だと話し声が聞こえてくるくらいの場所ですがまたトレースロストです 真っ直ぐでいいのかなぁ🤔
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ こんな感じで進みましたが夏道と冬道の合流店の赤旗にでました😅ちょっと違ったね
またトレースを乱してすみません🙇‍♂️
こんな感じで進みましたが夏道と冬道の合流店の赤旗にでました😅ちょっと違ったね またトレースを乱してすみません🙇‍♂️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ さっきはあそこを上がってきたんだね
さっきはあそこを上がってきたんだね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 樹氷いい感じ
樹氷いい感じ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ついた🤩いつもの光景
ついた🤩いつもの光景
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お約束の鐘🔔鳴らします
お約束の鐘🔔鳴らします
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 去年の写真と比べると雪少ないそうです
去年の写真と比べると雪少ないそうです
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ −3℃ちょっといってない
暖かいんだね
−3℃ちょっといってない 暖かいんだね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ さあ帰りましょう
さあ帰りましょう
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ この辺でFit streamさんと長話だったかな
齧り付きでお話し伺いました
この辺でFit streamさんと長話だったかな 齧り付きでお話し伺いました
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ これこれ例のお話し
本当危ないね
これこれ例のお話し 本当危ないね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ トレースのど真ん中
皆さん躓かない様に注意しましょう
トレースのど真ん中 皆さん躓かない様に注意しましょう
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヒュッテまで戻りました
ほっとしますね🤗
この景色を見る前にtakaさんとスライド
今度またお会いしたらよろしくお願いします🙇
ヒュッテまで戻りました ほっとしますね🤗 この景色を見る前にtakaさんとスライド ちょっとバインディングの調整位置に特徴があるボードを背負っている方だなぁと記憶に残ってましたが後からナキウサさんに教えて頂きました 今度またお会いしたらよろしくお願いします🙇
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ イェー
やっとナキウサさんお会い出来ましたね🤗
はじめた頃からフォロー頂きありがとうございます
この後cocoさんご夫婦が追いつかれてまたご挨拶
イェー やっとナキウサさんお会い出来ましたね🤗 はじめた頃からフォロー頂きありがとうございます いつも楽しくなる笑顔😀とコメント😉やる気になります💪今日はご主人既に登って下山済みとのこと😆 この後cocoさんご夫婦が追いつかれてまたご挨拶 それからFit streamさんがもう(早や🤩)下りて来て駐車場までまた齧り付きて本州の山🏔️の話をご教示頂きました🤩