金剛山811~3回digest・春と冬が混在です🌻⛄

2024.01.29(月) 日帰り

2024年1月下旬の金剛山レポです📝 ①【1/22 金剛山811回目】・・・マンサクが咲きました🌻  ・この日は天候の回復が遅れて山頂はガスガス、鳥撮りレンズに交換直後に金剛山では初めてのイスカ出現も撮影画像はコントラストの無い赤い物体程度💦大スクープが結局没になってしまいました💦   ⇒その為、この日のトピックスは金剛山の春一番の花🌻マンサクの開花に変更です🌻 ②【1/23 金剛山812回目】・・・福寿草開花かなぁ?🌻  ・福寿草が半開き?開花しているようにも見えましたが?🌻 ③【1/29 金剛山813回目】・・・思いがけない新雪がとても新鮮でした❄️  ・前日下界の雨が金剛山では雪だったようです❄️⛄   ⇒山頂には新しい雪像がたくさん出来ていて楽しめました😍  ・枝被りでしたが久しぶりにミヤマホオジロ♂に出会えて大満足  ・この1月下旬の3回ともオオマシコとは遭遇できず💦 1月下旬は何とか3回登れましたが、1月は三重や横浜に出かけるなど大忙しだったのに加え体調不良になったりで結局たった4回しか登れませんでした。 2月は少しでも挽回できるかなぁ?

金剛山・二上山・大和葛城山 ①【1/22 金剛山811回目】山頂気温が0℃🌡暖冬ですね。
①【1/22 金剛山811回目】山頂気温が0℃🌡暖冬ですね。 特にこの日は鳥撮りレンズに加え三脚も持って登ったのでメッチャ重い💦大汗かきましたわぁ~💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ①年が明けて暖冬続き~大きかったカマクラもこんなに小さくなってしまいました
金剛山・二上山・大和葛城山 ①1/22 9時50分山頂ライブカメラ📷
思ったより晴れるのが遅れて山頂はガスガス状態
①1/22 9時50分山頂ライブカメラ📷 思ったより晴れるのが遅れて山頂はガスガス状態
金剛山・二上山・大和葛城山 ①福寿草の蕾がこんなに膨らんでます
①福寿草の蕾がこんなに膨らんでます
金剛山・二上山・大和葛城山 ①もう少しで中が覗けそう
①もう少しで中が覗けそう
金剛山・二上山・大和葛城山 ①福寿草を撮るために鳥撮りレンズをマクロレンズに交換したとたんに近くにオオアカゲラの気配が💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ①慌てて鳥撮りレンズに交換するも絶好のチャンスを逃してしまいました
金剛山・二上山・大和葛城山 ①それでもカメラに収められて一安心😍
この時だけ青空も広がってとてもラッキーだと思いました
①それでもカメラに収められて一安心😍 この時だけ青空も広がってとてもラッキーだと思いました
金剛山・二上山・大和葛城山 ①アオゲラもチョットだけ姿を現してくれました
①アオゲラもチョットだけ姿を現してくれました
金剛山・二上山・大和葛城山 ①マンサクが咲き始めました🌻
この日のトピックスです✨
①マンサクが咲き始めました🌻 この日のトピックスです✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ①金剛山で最初に咲く花です🌻
①金剛山で最初に咲く花です🌻
金剛山・二上山・大和葛城山 ①金剛山では初対面のイスカを載せたかったのですが・・・
①金剛山では初対面のイスカを載せたかったのですが・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 ②【1/23 金剛山812回目】山頂気温が-5℃🌡です。前日から5℃も下がって真冬に逆戻り
金剛山・二上山・大和葛城山 小さいながらも霧氷が付いてます❄️
小さいながらも霧氷が付いてます❄️
金剛山・二上山・大和葛城山 下界は晴れてますが☀金剛山付近は厚い雲☁
下界は晴れてますが☀金剛山付近は厚い雲☁
金剛山・二上山・大和葛城山 ②1/22 9時50分山頂ライブカメラ📷
②1/22 9時50分山頂ライブカメラ📷
金剛山・二上山・大和葛城山 ②この日の鳥撮りはアトリ♂から
②この日の鳥撮りはアトリ♂から
金剛山・二上山・大和葛城山 ②ウソも少しだけ
②ウソも少しだけ
金剛山・二上山・大和葛城山 ②福寿草が咲きはじめましたが、未だ半開き
②福寿草が咲きはじめましたが、未だ半開き
金剛山・二上山・大和葛城山 ②寒い日はウソが良く出現してくれます
②寒い日はウソが良く出現してくれます
金剛山・二上山・大和葛城山 ②こんな日も食いしん坊です
②こんな日も食いしん坊です
金剛山・二上山・大和葛城山 ③【1/29 金剛山813回目】下界の雨が金剛山では新雪になったようです❄️
金剛山・二上山・大和葛城山 ③山頂気温が-2℃🌡でさほど寒くありません😍
③山頂気温が-2℃🌡でさほど寒くありません😍
金剛山・二上山・大和葛城山 ③先日の寒波の積雪でたくさんの雪像が出来ていました
③先日の寒波の積雪でたくさんの雪像が出来ていました
金剛山・二上山・大和葛城山 ③1/29 10時10分ライブカメラ📷
③1/29 10時10分ライブカメラ📷
金剛山・二上山・大和葛城山 ③新しい雪像が一杯⛄
③新しい雪像が一杯⛄
金剛山・二上山・大和葛城山 ③ドラエモンも⛄
③ドラエモンも⛄
金剛山・二上山・大和葛城山 ③今年もリゾートホテル雪像⛄
③今年もリゾートホテル雪像⛄
金剛山・二上山・大和葛城山 ③ほんとハイクオリティの雪像です⛄
③ほんとハイクオリティの雪像です⛄
金剛山・二上山・大和葛城山 ③霧氷も僅か残ってます
③霧氷も僅か残ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 ③福寿草も雪の中です❄️
午後に開花した様です🌻
③福寿草も雪の中です❄️ 午後に開花した様です🌻
金剛山・二上山・大和葛城山 ③雪の日はやっぱりウソが似合います
③雪の日はやっぱりウソが似合います
金剛山・二上山・大和葛城山 ③こっちを気にする様子もなく黙々と食事中
③こっちを気にする様子もなく黙々と食事中
金剛山・二上山・大和葛城山 ③コゲラが忙しそうに動いてます
③コゲラが忙しそうに動いてます
金剛山・二上山・大和葛城山 ③カケスも久しぶり
③カケスも久しぶり
金剛山・二上山・大和葛城山 ③目が鋭いですね
③目が鋭いですね
金剛山・二上山・大和葛城山 ③やっぱりメスは地味です
③やっぱりメスは地味です
金剛山・二上山・大和葛城山 ③赤いマフラーは良く目立つ
③赤いマフラーは良く目立つ
金剛山・二上山・大和葛城山 ③ヒョィット
③ヒョィット
金剛山・二上山・大和葛城山 ③肥満体型やけど(笑)
③肥満体型やけど(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 ③久しぶりのミヤマホオジロ♂
③久しぶりのミヤマホオジロ♂
金剛山・二上山・大和葛城山 ③枝被りが残念ですが何とか撮れて満足です😍
③枝被りが残念ですが何とか撮れて満足です😍
金剛山・二上山・大和葛城山 ③カシラダカ
③カシラダカ
金剛山・二上山・大和葛城山 ③この日はとてもフレンドリー
③この日はとてもフレンドリー
金剛山・二上山・大和葛城山 ③近くで撮らせてくれました
③近くで撮らせてくれました
金剛山・二上山・大和葛城山 ③地味な鳥さんです(笑)
③地味な鳥さんです(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 ③アトリも
③アトリも
金剛山・二上山・大和葛城山 ③顔が黒くないメスは目がハッキリして意外と可愛いね
③顔が黒くないメスは目がハッキリして意外と可愛いね