福智山🐲竜ヶ鼻

2024.01.04(木) 日帰り

皆様本年も宜しくお願い致します😀 新年1座目は大好きな福智山から辰年なんで竜ヶ鼻まで繋いでみました。 字が違うのご容赦下さいませ😅 竜ヶ鼻の最大傾斜50度みたいです😁 マイナーな⛰️ですが楽しめます。 La Sportiva TxS GTX

福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝コースで登ります😊
白糸の滝コースで登ります😊
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂まであと少し〜
福智山山頂まであと少し〜
福智山・尺岳・雲取山 到着
到着
福智山・尺岳・雲取山 −1℃
−1℃
福智山・尺岳・雲取山 牛斬方面へ
牛斬方面へ
福智山・尺岳・雲取山 ここから下って登ってを2回
ここから下って登ってを2回
福智山・尺岳・雲取山 夏は大変そう。草刈りありがとうございます😊
夏は大変そう。草刈りありがとうございます😊
福智山・尺岳・雲取山 赤牟田の辻の登り、直登なんで中々の斜度でズルズル〜
赤牟田の辻の登り、直登なんで中々の斜度でズルズル〜
福智山・尺岳・雲取山 振り返って遠くに福智山
振り返って遠くに福智山
福智山・尺岳・雲取山 到着
到着
福智山・尺岳・雲取山 全身上から下まで真っ黒なんで追いかけられる準備できてます😭
全身上から下まで真っ黒なんで追いかけられる準備できてます😭
福智山・尺岳・雲取山 竜ヶ鼻入り口
竜ヶ鼻入り口
福智山・尺岳・雲取山 登り始め10分くらいはなんてこと無いんですが
登り始め10分くらいはなんてこと無いんですが
福智山・尺岳・雲取山 ズルズルで落ち葉も加わり急登が始まります
ズルズルで落ち葉も加わり急登が始まります
福智山・尺岳・雲取山 ソールに泥が詰まってほぼグリップしませーん😱
雨の次の日は行かない方がいいです😅
ソールに泥が詰まってほぼグリップしませーん😱 雨の次の日は行かない方がいいです😅
福智山・尺岳・雲取山 ここでスズメバチに襲われたら滑落する自信あります😭
ここでスズメバチに襲われたら滑落する自信あります😭
福智山・尺岳・雲取山 やっと到着
北九州最強の低山と言われてるみたいですね😊
やっと到着 北九州最強の低山と言われてるみたいですね😊
福智山・尺岳・雲取山 山頂はススキに覆われてるんでささっと下ります。
夏は来れるんかな?
山頂はススキに覆われてるんでささっと下ります。 夏は来れるんかな?
福智山・尺岳・雲取山 下りも岩場のアスレチックルート
下りも岩場のアスレチックルート
福智山・尺岳・雲取山 岩場が終わるとフカフカな土の急
下りが始まり〜
岩場が終わるとフカフカな土の急 下りが始まり〜
福智山・尺岳・雲取山 サクッと下山して暫しのロード歩き
サクッと下山して暫しのロード歩き
福智山・尺岳・雲取山 サーマレストが落ちてたんで逃げないようにしてます。
サーマレストが落ちてたんで逃げないようにしてます。 福智山山頂よりこちらのが良いと思いましたんで落とされた方お手数ですがこちらまで✋
福智山・尺岳・雲取山 やっと戻ってきたー
やっと戻ってきたー
福智山・尺岳・雲取山 山頂だーれも居ませんでした
山頂だーれも居ませんでした
福智山・尺岳・雲取山 鷹取山から未踏の登山道で下山、林道歩きの途中に案内があったんで吸い込まれます
福智山・尺岳・雲取山 なんと登山道途中に展望台が!
なんと登山道途中に展望台が!
福智山・尺岳・雲取山 お疲れ様でした😄
お疲れ様でした😄