六甲全山縦走

2024.01.03(水) 日帰り

六甲全山縦走してきました! トモさんと須磨アルプスに行った時に教えてもらった六甲全山縦走。 浪漫だなぁ〜歩いてみたいな〜とぼんやり思っていましたが、 なんと本当に行くことに。 わくわくよりも不安が大きかった今回。 トレーニングも足りてないだろうし、 なんか膝も不安だし。。。 しかし、4人でゴールできました!!! ご一緒した  どんな時もお優しいNontaさん、 元気をもらえるAIIKEさん、 気配り隊長 爆速オクサバ氏、 本当にありがとうございました!!! これはひとりでは絶対達成できませんでした。 また忘れた頃に行きたくなるだろう六甲全山縦走!!! 楽しかったです!!! ちなみに新しい靴のおかげで膝痛はゼロ! (最後の激坂は、みんな痛くなってたのでそこはカウントしません 笑) 良かった〜。 心配だった雨にも降られず、 曇りで気温も低く、 歩きやすい日でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 今回もお世話になります
縦走当日は早朝スタートなので、前日出発です。
今回もお世話になります  縦走当日は早朝スタートなので、前日出発です。
六甲山・長峰山・摩耶山 2024!
皆さんからのおやつ ありがたやです
2024! 皆さんからのおやつ ありがたやです
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口近くの快活泊
緊張と興奮で全然寝れん!!!
登山口近くの快活泊 緊張と興奮で全然寝れん!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 4:00スタート
4:00スタート
六甲山・長峰山・摩耶山 夜景が美しい
夜景が美しい 前回須磨アルプスを歩いた時と全く雰囲気が違って、違う山のよう
六甲山・長峰山・摩耶山 前回撮り忘れた 針のやつ
ぶれっぶれ
前回撮り忘れた 針のやつ ぶれっぶれ
六甲山・長峰山・摩耶山 まだめっちゃ元気
まだめっちゃ元気
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地はお静かに歩きます
住宅地はお静かに歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 今回も無言で登る
今回も無言で登る
六甲山・長峰山・摩耶山 やはりここの階段すごい
やはりここの階段すごい
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背!!!!

夜明け前に馬の背到着となってしまった💦
馬の背!!!! 夜明け前に馬の背到着となってしまった💦
六甲山・長峰山・摩耶山 長丁場だし、夕方からの雨も心配なので
あまり休憩をせず、ずんずん進んでます。
ちゃんと座って休憩は 結局2回位?
長丁場だし、夕方からの雨も心配なので あまり休憩をせず、ずんずん進んでます。 ちゃんと座って休憩は 結局2回位?
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りはずっとロードで
足の疲れが回復〜〜
この辺りはずっとロードで 足の疲れが回復〜〜
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅。
ヒヨドリって漢字、何回見ても読めない
鵯越駅。 ヒヨドリって漢字、何回見ても読めない
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲三大急登のひとつ 菊水山!

ここへ辿り着くまでがキツかった。。。。
爆速隊長 オクサバ氏が急登をガンガン登り、
2番目にいる私はへろっへろだけど、
止まるに止まれず、しんどい泣く〜〜って言いながら急登制覇。
Nontaさんもノンストップで制覇していて、
皆んなの体力にビビりまくりです。。。

その結果の私は、
慣れない前重心の靴のせいか、
両脚の膝うえの筋肉が悲鳴をあげ、
ここから両脚つりつりフェスティバルに。。。。
(@kumaさん)

登山中に、脚がつる恐怖と闘いながら進むの
本当に削られました〜
六甲三大急登のひとつ 菊水山! ここへ辿り着くまでがキツかった。。。。 爆速隊長 オクサバ氏が急登をガンガン登り、 2番目にいる私はへろっへろだけど、 私の後ろからは、グレートトラバースが乗り移ったAIIKEさんが物凄いオーラをまとってぐいぐい登る! 止まるに止まれず、しんどい泣く〜〜って言いながら急登制覇。 Nontaさんもノンストップで制覇していて、 皆んなの体力にビビりまくりです。。。 その結果の私は、 慣れない前重心の靴のせいか、 両脚の膝うえの筋肉が悲鳴をあげ、 ここから両脚つりつりフェスティバルに。。。。 (@kumaさん) 登山中に、脚がつる恐怖と闘いながら進むの 本当に削られました〜
六甲山・長峰山・摩耶山 良い景色だったけど、
両脚攣りながら撮ってます 笑
良い景色だったけど、 両脚攣りながら撮ってます 笑
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山へも なかなかだった。。
鍋蓋山へも なかなかだった。。
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りから また攣って、
最後尾へ。

最後尾で脚を伸ばしつつ、
のんびり登りました。
無理はよくない!
この辺りから また攣って、 最後尾へ。 最後尾で脚を伸ばしつつ、 のんびり登りました。 無理はよくない!
六甲山・長峰山・摩耶山 りす!!!!!!!!!!
素早く走り回って、
ここに落ち着き、もぐもぐしてました
りす!!!!!!!!!! 素早く走り回って、 ここに落ち着き、もぐもぐしてました
六甲山・長峰山・摩耶山 つりつりフェスティバル開催中
つりつりフェスティバル開催中
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山がもう遠くに見える
菊水山がもう遠くに見える
六甲山・長峰山・摩耶山 良い景色を見ながら補給タイム

歩いていたら暑いけど、
休憩したら寒くなる。。。。
暑がりで上着を着るまででも無い時に、
良い景色を見ながら補給タイム 歩いていたら暑いけど、 休憩したら寒くなる。。。。 暑がりで上着を着るまででも無い時に、 目の下まで覆えるネックウォーマーが、私的に今回大活躍でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちなみに全工程を通して、
お正月で曇りだからか登山者は少なめでした
ちなみに全工程を通して、 お正月で曇りだからか登山者は少なめでした
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから、ゴミ箱もたくさん!!!
自販機もトイレもたくさんあって、
その点は本当に気が楽でした。
ありがたい限りです。
こんなにも登山の文化が根付いていて、
登山者に寄り添ってくださる感じ、
驚きました。

道中でマダムから、
全縦走頑張って〜って言ってもらえて、
心があったまりました。
ここから、ゴミ箱もたくさん!!! 自販機もトイレもたくさんあって、 その点は本当に気が楽でした。 ありがたい限りです。 こんなにも登山の文化が根付いていて、 登山者に寄り添ってくださる感じ、 驚きました。 道中でマダムから、 全縦走頑張って〜って言ってもらえて、 心があったまりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台 展望台!!!
掬星台 展望台!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台 霞んでいるけど絶景〜〜
展望台 霞んでいるけど絶景〜〜
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな時でも素敵に撮ってくださる
そう Nontaさんならね
こんな時でも素敵に撮ってくださる そう Nontaさんならね
六甲山・長峰山・摩耶山 Nontaさんから、お菓子をいただく!!!
できるだけ荷物を減らそうと思った私とは正反対。
皆んなの頑張りの為に、
補給食だけじゃ楽しく無いだろうからと、
こーーんな素敵なお菓子を持って上がってくださってました。
Nontaさんから、お菓子をいただく!!! できるだけ荷物を減らそうと思った私とは正反対。 皆んなの頑張りの為に、 補給食だけじゃ楽しく無いだろうからと、 こーーんな素敵なお菓子を持って上がってくださってました。
六甲山・長峰山・摩耶山 約30キロ地点 六甲山
よく見るあの山頂標識がちょっとずつ見えてくる
ビクトリーロード!!!!
感動しましたこの瞬間。
ここまで歩けている事にも感動!!!!

靴の重心の置き方も慣れてきて、

ちなみに オクサバ氏とAIIKEさんは
ずーーっとトークしていて、元気!
私とNontaさんは、その姿を見つめるだけで精一杯。
本当にあの時のAIIKEさんは凄かったーー!
約30キロ地点 六甲山 よく見るあの山頂標識がちょっとずつ見えてくる ビクトリーロード!!!! 感動しましたこの瞬間。 ここまで歩けている事にも感動!!!! 靴の重心の置き方も慣れてきて、 つりつりフェスティバルから解放されてきてました。漢方も効いたのかも。 体力温存の為に、この辺りほぼ喋らず登ったのも私的には重要でした😹😹 ちなみに オクサバ氏とAIIKEさんは ずーーっとトークしていて、元気! さらにAIIKEさんは急登で、再びグレートトラバースを降臨させていました。 オクサバ氏も追いつけない位にすごいスピードで登るAIIKEさん。 私とNontaさんは、その姿を見つめるだけで精一杯。 本当にあの時のAIIKEさんは凄かったーー!
六甲山・長峰山・摩耶山 ただただ感動

あと 六甲山山頂 だーーれもおらんかった!
ミラクルでふたり来られて、撮って頂きました。
ただただ感動 あと 六甲山山頂 だーーれもおらんかった! ミラクルでふたり来られて、撮って頂きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 快適トイレ!!!!

のはずが、
快適トイレ!!!! のはずが、 寒さのせいか、女子トイレは全部つまっていて水浸しで使えず。。。。悲しい状況でした
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山からは ひたすらダラダラ下ったり登ったり。
不安な右膝にサポーター巻いて降りる。

私は疲れで、耳が遠くなってます
何て言ってんのか聞こえん 笑
六甲山からは ひたすらダラダラ下ったり登ったり。 不安な右膝にサポーター巻いて降りる。 ここにきても まだ元気でずっと喋っているオクサバ隊長ヤバい😹本当の体力おばけを目の当たりにしてビビりました。 私は疲れで、耳が遠くなってます 何て言ってんのか聞こえん 笑
六甲山・長峰山・摩耶山 くだり 頑張りましょーー!!
みんな大分脚が痛くなったのを、騙し騙し歩きます。
くだり 頑張りましょーー!! みんな大分脚が痛くなったのを、騙し騙し歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 最後に見えた夜景!

この辺りのロードが、かなり膝にくる激坂。
最後に見えた夜景! この辺りのロードが、かなり膝にくる激坂。 ここに来て 膝とすねにダメージ与えられまくります。やばい!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 4人揃って 無事にゴール!!!!!!
この銅像が遠くに見えて来た時も、嬉しかった〜〜
4人揃って 無事にゴール!!!!!! この銅像が遠くに見えて来た時も、嬉しかった〜〜
六甲山・長峰山・摩耶山 今回の縦走の心の癒しだった 黒糖わらび
つるりと3口で食べられるのに、131kカロリー。
お腹が空かなくて固形物をあまり食べられなかった今回、
これに助けられました〜👏

今回の補給
ドリンク 水2リットル
おむすび2個、inゼリーエネルギー2個、
プロテインバー1個、黒糖わらび2個
あとは、粉末のアミノバイタル2本
今回の縦走の心の癒しだった 黒糖わらび つるりと3口で食べられるのに、131kカロリー。 お腹が空かなくて固形物をあまり食べられなかった今回、 これに助けられました〜👏 今回の補給 ドリンク 水2リットル おむすび2個、inゼリーエネルギー2個、 プロテインバー1個、黒糖わらび2個 あとは、粉末のアミノバイタル2本
六甲山・長峰山・摩耶山 お風呂!!!!

体重測ったら、昨今見たことのない数値で、
六甲山縦走ダイエット大成功です 笑
2キロ減ってました(すぐ戻るけどね
お風呂!!!! 体重測ったら、昨今見たことのない数値で、 六甲山縦走ダイエット大成功です 笑 2キロ減ってました(すぐ戻るけどね
六甲山・長峰山・摩耶山 生ビールで優勝!!!!!!!
沁みた〜〜!!!!
ほんっとうに 沁みたーーー!!!
生ビールで優勝!!!!!!! 沁みた〜〜!!!! ほんっとうに 沁みたーーー!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は何食べてもカロリーゼロ
今日は何食べてもカロリーゼロ
六甲山・長峰山・摩耶山 次の日 有馬温泉に寄って、
身体を癒して帰ります
次の日 有馬温泉に寄って、 身体を癒して帰ります
六甲山・長峰山・摩耶山 2秒で撮って、即食べる!!
本当に5秒超えたら
柔らかい→パリパリのせんべいに。
2秒で撮って、即食べる!! 本当に5秒超えたら  柔らかい→パリパリのせんべいに。
六甲山・長峰山・摩耶山 チョコがけも食べる
チョコがけも食べる
六甲山・長峰山・摩耶山 イカ揚げが入ったやつ(おでん?
イカ揚げが入ったやつ(おでん?
六甲山・長峰山・摩耶山 メンチカツ!!!
これ美味しかった〜〜
メンチカツ!!! これ美味しかった〜〜
六甲山・長峰山・摩耶山 食べ歩き楽しい〜
食べ歩き楽しい〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ご当地Tゲット
ご当地Tゲット
六甲山・長峰山・摩耶山 みんなでおそろの買っちゃいました
みんなでおそろの買っちゃいました
六甲山・長峰山・摩耶山 うんま!!
うんま!!
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りに 高見山に寄って良い景色を眺める
最高!!
本当に最高の旅でした!!
帰りに 高見山に寄って良い景色を眺める 最高!! 本当に最高の旅でした!!