登り納めでコンコン(金剛山✖2)

2023.12.30(土) 日帰り

2023年の登り納めで、金剛山に行って来ました✨ ダイトレ水越峠にバイクを停め、もみじ谷ルートで登り、山頂広場でお食事会の後、伏見道で下山し、シルバーコースで再度登頂し、カヤンボコースで下山しました✨ ここ数日の暖冬の影響で、せっかく成長していた氷爆や、山頂広場の素晴らしい雪だるま達は残念な事になってはいましたが、終始楽しく、今回も無事に下山出来ました。 数多の山の神様方に感謝です✨ 来年も宜しくお願い致します✨🙇

金剛山・二上山・大和葛城山 登り納めは

もみじ谷ルートで登ります✨

氷爆少しは残っているかな✨

ココ数日、暖かかったからなぁ💦(^_^;)💦
登り納めは いつものダイトレ水越峠の県境にバイクを停めさして頂き、スタートです✨ もみじ谷ルートで登ります✨ 氷爆少しは残っているかな✨ ココ数日、暖かかったからなぁ💦(^_^;)💦
金剛山・二上山・大和葛城山 いつものピノキオ君✨

良いお年を✨(〃∇〃)✌
いつものピノキオ君✨ 良いお年を✨(〃∇〃)✌
金剛山・二上山・大和葛城山 ツララも垂れ下がってないですね💦  (^_^;)
ツララも垂れ下がってないですね💦 (^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 水量は、多目です✨
水量は、多目です✨
金剛山・二上山・大和葛城山 松ボックリアート✨
松ボックリアート✨
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺り、まぁまぁの積雪です✨

いそいそとチェーンスパイクを装着し、先を急ぎます♬
(〃∇〃)
この辺り、まぁまぁの積雪です✨ いそいそとチェーンスパイクを装着し、先を急ぎます♬ (〃∇〃)
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱり氷爆は💦💦💦

ほぼほぼ溶けてしまったみたいです💦💦

最近、暖かかったからなぁ💦

新年に期待です✨(*^_^*)✌
やっぱり氷爆は💦💦💦 ほぼほぼ溶けてしまったみたいです💦💦 最近、暖かかったからなぁ💦 新年に期待です✨(*^_^*)✌
金剛山・二上山・大和葛城山 ん!?
ん!?
金剛山・二上山・大和葛城山 所々にツララは残っていますね✨
所々にツララは残っていますね✨
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は本当に良いお天気です✨

青空が眩しいです✨(*^_^*)
今日は本当に良いお天気です✨ 青空が眩しいです✨(*^_^*)
金剛山・二上山・大和葛城山 もみじ谷のドラゴンさんも
少し寂しげですね💦(^_^;)
もみじ谷のドラゴンさんも 少し寂しげですね💦(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 よく見ると、ドラゴンさんの頭にチョコンと赤い帽子が✨🎅
よく見ると、ドラゴンさんの頭にチョコンと赤い帽子が✨🎅
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂に到着です✨
暖かいはずです💦

1℃でした
山頂に到着です✨ 暖かいはずです💦 1℃でした
金剛山・二上山・大和葛城山 カマクラは健在でした✨(*^_^*)
カマクラは健在でした✨(*^_^*)
金剛山・二上山・大和葛城山 おっ✨♬
ゴジラ君ですね✨

新しい雪だるまですね
おっ✨♬ ゴジラ君ですね✨ 新しい雪だるまですね
金剛山・二上山・大和葛城山 めちゃめちゃリアルですね✨
(〃∇〃)✌
めちゃめちゃリアルですね✨ (〃∇〃)✌
金剛山・二上山・大和葛城山 ダース・ベイダーさん
ダース・ベイダーさん
金剛山・二上山・大和葛城山 スターウォーズの戦闘員さん✨
スターウォーズの戦闘員さん✨
金剛山・二上山・大和葛城山 左は  ヒョットコさん?

と思っていたら、鬼滅の刃の
キャラクタさんだったんですね✨

失礼しました💦(^_^;)
左は ヒョットコさん? と思っていたら、鬼滅の刃の キャラクタさんだったんですね✨ 失礼しました💦(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 めちゃめちゃ逢いたかった
ベンチに佇むスノーマンさん✨

最近、暖かかったので、だいぶお疲れ様の様ですね💦

ご苦労さまでした✨(*^_^*)
めちゃめちゃ逢いたかった ベンチに佇むスノーマンさん✨ 最近、暖かかったので、だいぶお疲れ様の様ですね💦 ご苦労さまでした✨(*^_^*)
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場のテーブルでのお食事会です✨

鍋焼きうどんや、おでん
ご馳走様でした✨

(〃∇〃)♬
山頂広場のテーブルでのお食事会です✨ 鍋焼きうどんや、おでん ご馳走様でした✨ (〃∇〃)♬
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は、かなりベチャベチャでした💦

でも多くの人達で賑わっていました✨
山頂は、かなりベチャベチャでした💦 でも多くの人達で賑わっていました✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ほうき雲がすごかったですね💦

明日は☔みたいですね💦
ほうき雲がすごかったですね💦 明日は☔みたいですね💦
金剛山・二上山・大和葛城山 牛さんも、白い布団でご機嫌みたいです✨
牛さんも、白い布団でご機嫌みたいです✨
金剛山・二上山・大和葛城山 何か垂れ下がってますね?
何か垂れ下がってますね?
金剛山・二上山・大和葛城山 これは何かな?
これは何かな?
金剛山・二上山・大和葛城山 時間が早いのでコンコンする事にしました🎉

伏見道で下山します✨

羨ましい程、仲睦まじい夫婦杉✨(〃∇〃)♥
時間が早いのでコンコンする事にしました🎉 伏見道で下山します✨ 羨ましい程、仲睦まじい夫婦杉✨(〃∇〃)♥
金剛山・二上山・大和葛城山 霊験あらたかな福石様✨

今年1年、素晴らしい御利益を本当にありがとうございました✨

おかげで🗻登り快適グッドが、めちゃめちゃ充実しました✨
(〃∇〃)♬

来年も宜しくお願い致します🙇
霊験あらたかな福石様✨ 今年1年、素晴らしい御利益を本当にありがとうございました✨ おかげで🗻登り快適グッドが、めちゃめちゃ充実しました✨ (〃∇〃)♬ 来年も宜しくお願い致します🙇
金剛山・二上山・大和葛城山 時折観える近傍の山々🗻✨
時折観える近傍の山々🗻✨
金剛山・二上山・大和葛城山 イイ感じですね✨(〃∇〃)♬
イイ感じですね✨(〃∇〃)♬
金剛山・二上山・大和葛城山 めちゃめちゃ久しぶりに、
シルバーコースで、再度登ります✨
めちゃめちゃ久しぶりに、 シルバーコースで、再度登ります✨
金剛山・二上山・大和葛城山 この階段✨
まぁまぁ長めです💦

久しぶりやわぁ✨(〃∇〃)
この階段✨ まぁまぁ長めです💦 久しぶりやわぁ✨(〃∇〃)
金剛山・二上山・大和葛城山 意外と早目に2回目の登頂です。

気温がグンと上がりましたね💦
意外と早目に2回目の登頂です。 気温がグンと上がりましたね💦
金剛山・二上山・大和葛城山 人もだいぶ減りましたね
人もだいぶ減りましたね
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場で☕ブレイクの後、
カヤンボコースで下山します✨
山頂広場で☕ブレイクの後、 カヤンボコースで下山します✨
金剛山・二上山・大和葛城山 所々に雪が残っていました。

スパイクチェーンの外すタイミングが難しいですね✨
所々に雪が残っていました。 スパイクチェーンの外すタイミングが難しいですね✨
金剛山・二上山・大和葛城山 快調に下山しています✨
(〃∇〃)✌
快調に下山しています✨ (〃∇〃)✌
金剛山・二上山・大和葛城山 カヤンボの4連ハシゴの場所に来ました✨

ん💦!?

2番目のハシゴが、変に傾いていますね💦で
カヤンボの4連ハシゴの場所に来ました✨ ん💦!? 2番目のハシゴが、変に傾いていますね💦で
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかの迫力の4連ハシゴです✨

今回は大事をとって、巻道で下山します✨ (〃∇〃)
なかなかの迫力の4連ハシゴです✨ 今回は大事をとって、巻道で下山します✨ (〃∇〃)
金剛山・二上山・大和葛城山 以前はカヤンボコースの看板が有ったはずなんですが、
見当たらなかったですね💦
以前はカヤンボコースの看板が有ったはずなんですが、 見当たらなかったですね💦
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水、給水ポイント付近は、まだまだ雪が残っていました💦
金剛の水、給水ポイント付近は、まだまだ雪が残っていました💦
金剛山・二上山・大和葛城山 路面はツルツルですね💦
慎重に💦
路面はツルツルですね💦 慎重に💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ水越峠入口手前に下山しました✨(〃∇〃)

駐車車両もかなり無くなりましたね✨

今回も無事に下山出来ありがとうございました✨(〃∇〃)✌
ダイトレ水越峠入口手前に下山しました✨(〃∇〃) 駐車車両もかなり無くなりましたね✨ 今回も無事に下山出来ありがとうございました✨(〃∇〃)✌