鍋割山⛰️ ヤビツ峠〜丹沢山(泊)〜鍋割山 鍋焼きうどんで締め括り丹沢ハイカーゲット

2023.12.22(金) 2 DAYS

1 時間

丹沢ハイカーcompleteのラスト、鍋割山へ✨ これまで丹沢山系では、主脈、主稜縦走など楽しんで来ましたが、絶対に歩きたい表尾根が未経験。 今年の目標であった丹沢ハイカーバッジ📛ゲットするには、今週が最後のチャンス❗️ ただ、ワタシは、表尾根を歩かずして、丹沢ハイカーとは言えないと勝手な持論を持っており.....日帰りでヤビツ峠から塔ノ岳経由で鍋割山に行く事を考えたが、ワタシの脚力では、恐らく、鍋焼きうどんは売り切れているはず😭 鍋割山に行くなら絶対に鍋焼きうどんを食べたい😋 .....考えた結果.... ヤビツ峠から表尾根経由で塔ノ岳経由で丹沢山へ登り、みやま山荘で1泊して、翌日、鍋割山で鍋焼きうどんを食べる1泊2日のプランにしました😁 という事で....今回は、楽しみが盛り沢山🤩  ①食事goodと噂の「みやま山荘」でソロ山小屋を初体験  ②富士山に沈む夕陽を眺める  ③関東平野の夜景を眺める  ④モルゲン富士を眺める  ⑤鍋割山にて鍋焼きうどんを食す 思い出に残る2日間で、今年の関東の山はを締め括る事が出来ました😆

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回も、お得な割引のあるEMotを活用して行きます🎶
このチケット、なんと2日間有効なんですよ😁
2日で893円も交通費がお得🉐になりました🤩
今回も、お得な割引のあるEMotを活用して行きます🎶 このチケット、なんと2日間有効なんですよ😁 2日で893円も交通費がお得🉐になりました🤩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平日休んで山行くなんて贅沢だなぁと思いながらワクワクしながら、電車に乗りましたが.....

平日の朝は、通勤通学する人達で電車は超満員😮‍💨
なんとか、小田急の秦野駅までやってきました😄
平日休んで山行くなんて贅沢だなぁと思いながらワクワクしながら、電車に乗りましたが..... 平日の朝は、通勤通学する人達で電車は超満員😮‍💨 なんとか、小田急の秦野駅までやってきました😄 平日のヤビツ峠行きのバスは、午前中一本しかないため、バスも大混雑。学生くん数名を積み残して出発です。ありゃ遅刻だね😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野駅からバスで50分程でヤビツ峠に到着しましたー
秦野駅からバスで50分程でヤビツ峠に到着しましたー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停から登山口までトコトコ歩いて行きます。
登山口を少し越えたところに、護摩屋敷の水が沸いています。
右の看板🪧見落として....飲んでしまった😰
バス停から登山口までトコトコ歩いて行きます。 登山口を少し越えたところに、護摩屋敷の水が沸いています。 右の看板🪧見落として....飲んでしまった😰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 では、表尾根の尾根歩きを楽しんできますー🎶
では、表尾根の尾根歩きを楽しんできますー🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まぁー、階段多いですねー💦
でも、明るくて雰囲気がいいので、気持ち良く歩けます😆
まぁー、階段多いですねー💦 でも、明るくて雰囲気がいいので、気持ち良く歩けます😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠出発してから、ちょうど1時間で二ノ塔到着です。
そして、この二ノ塔の山頂に到着と同時に....
ヤビツ峠出発してから、ちょうど1時間で二ノ塔到着です。 ここまで、まぁまぁな登りでしたが、ワクワクでオーバーペース気味で登って来ました。また、後半バテル悪い癖です😅 そして、この二ノ塔の山頂に到着と同時に....
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はい!富士山🗻ドーン❗️
はい!富士山🗻ドーン❗️ 少し山頂付近に雲がかかっていますが、丹沢の山々の向こうに見える富士山🗻は素晴らしい👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップで。
この雲です😉
アップで。 この雲です😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔到着ー
三ノ塔到着ー 二ノ塔からも登りが続きますが、眼下には相模湾、前方には富士山🗻がずっと見えて、表尾根最高です😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔の休憩所
中も広々で、寒い日、暑い日ともに居心地良さそうです😊
三ノ塔の休憩所 中も広々で、寒い日、暑い日ともに居心地良さそうです😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一番高く見える山がこれから向かう塔ノ岳です。
結構遠いね💦
一番高く見える山がこれから向かう塔ノ岳です。 結構遠いね💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 徐々に、鎖場や岩場が出て来ました🎶
表尾根楽しすぎー😆
徐々に、鎖場や岩場が出て来ました🎶 表尾根楽しすぎー😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山に到着ー
相模湾の景色もいいでしょ!😁
鳥尾山に到着ー 相模湾の景色もいいでしょ!😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳のあたりは、やはり鎖場が多くなりすね🙌
行者岳のあたりは、やはり鎖場が多くなりすね🙌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずーっと、ずーっと富士山🗻見えますよー!
ずーっと、ずーっと富士山🗻見えますよー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山、相模湾や丹沢山系に見惚れている場合じゃ無いですねー😅
富士山、相模湾や丹沢山系に見惚れている場合じゃ無いですねー😅 行者岳あたりから楽しい岩場が多いのですが、3点支持は忘れずに楽しみます🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あんなに遠かった三ノ塔がすぐ近くに😁
あんなに遠かった三ノ塔がすぐ近くに😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ、金土と大寒波襲来🥶
この時間でも霜柱が立派です🥶
日陰にこんな霜柱が点在してましたー
あ、金土と大寒波襲来🥶 この時間でも霜柱が立派です🥶 でも、表尾根は風もなく、陽が燦々と降り注いで、暑いぐらいです。 日陰にこんな霜柱が点在してましたー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういう谷間好きです😍
こういう谷間好きです😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、塔ノ岳到着ー
ここの山頂は、全方位開けてるので、景色は最高です🎶
尊仏山荘に泊まるのもいいですね👍
そして、塔ノ岳到着ー ここの山頂は、全方位開けてるので、景色は最高です🎶 尊仏山荘に泊まるのもいいですね👍 でも、今日は、丹沢山のみやま山荘のご飯が食べたくて....景色より食事をとってしまった🫣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一気に丹沢山到着🙌かれこれ3度目ですね😄
一気に丹沢山到着🙌かれこれ3度目ですね😄 塔ノ岳から主脈稜線に入ってから、急に寒くなり、氷点下の世界に🥶山を舐めたらあかんと改めて教えられました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日お世話になる「みやま山荘」です😀
一泊:6000円
夕食:1800円
朝食:1200円
トイレ、暖房費:各100円です。
今日お世話になる「みやま山荘」です😀 一泊:6000円 夕食:1800円 朝食:1200円 トイレ、暖房費:各100円です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 室内はこんな感じです。
噂通り、あったかくて、快適すぎました!
室内はこんな感じです。 噂通り、あったかくて、快適すぎました! 右下がワタシの布団。壁際で寒いのでは?と心配しましたが、布団も暖かく、着込む必要全く無かったです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着後は、夕飯までのんびり過ごします。
早めに着いて、のんびり過ごすのが夢だったんです😉

あ、ハイボールは持参です。

到着後は、夕飯までのんびり過ごします。 早めに着いて、のんびり過ごすのが夢だったんです😉 同じ日に泊まれる方と、いろんな話ができて楽しかったー😄また、どこかで、お会いしたいですね🎵 あ、ハイボールは持参です。 ビールは350mlが500円、500mlが800円、日本酒もありました。ハイボールはありませんので、ご注意を! あと、水不足で、歯磨きなどの水も各自持参です。ワタシは事前に確認してなくて、水を購入して歯磨きしました。水は400円で〜す!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日、ヤビツ峠から表尾根登る途中で、今日は「ダイヤモンド富士見れるよー!」って教えてもらって、テンションmaxだったんですが....あれれ、麓に降りてますね😉

もしかして、この事だったんやろか🤣
今日、ヤビツ峠から表尾根登る途中で、今日は「ダイヤモンド富士見れるよー!」って教えてもらって、テンションmaxだったんですが....あれれ、麓に降りてますね😉 でも、綺麗でしたー🤩山小屋かテン泊泊しないと見れない景色。堪らないですね😍 今日、帰宅してTVつけ、撮り溜めしてる録画見ると、12/22に丹沢のダイヤモンド富士してるし😵 もしかして、この事だったんやろか🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の入りを見届けて、山小屋に戻ると....気温は氷点下10℃🥶そりゃ、寒いよねー
でも、こんな冷え込んだ日は....
日の入りを見届けて、山小屋に戻ると....気温は氷点下10℃🥶そりゃ、寒いよねー でも、こんな冷え込んだ日は....
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜景はきれ〜いに見えるんです👍
夜景はきれ〜いに見えるんです👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっという間に18:00、晩御飯です😋
楽しみにしていた焼肉ーー!山の上で焼肉ーーー!😋
味噌汁入ってませんが、順番待ちで〜す。
ご飯と味噌汁お代わり🆗

20:30消灯です。おやすみなさい💤
あっという間に18:00、晩御飯です😋  楽しみにしていた焼肉ーー!山の上で焼肉ーーー!😋 味噌汁入ってませんが、順番待ちで〜す。 ご飯と味噌汁お代わり🆗 普段、晩ごはんに、お米を控えているんですが、お米も美味しくて...この茶碗でお代わりしてしまった🫢 20:30消灯です。おやすみなさい💤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おはようございます☀

おはようございます☀ 朝は、氷点下13℃ぐらいでした。一瞬、案外寒く無いなぁって思いましたが、寒いよね🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 星が綺麗でした🤩
昨晩も撮ったんですが、明け方の方が綺麗に見えました🤩
今日も天気が良さそうです✨
星が綺麗でした🤩 昨晩も撮ったんですが、明け方の方が綺麗に見えました🤩 今日も天気が良さそうです✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5:30から朝食です😋
豪華です🎶
5:30から朝食です😋 豪華です🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食事を終えて、外に出ると....朝焼けです!
こんなに燃え上がるような広範囲の朝焼けは初めて!😳
食事を終えて、外に出ると....朝焼けです! こんなに燃え上がるような広範囲の朝焼けは初めて!😳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘に、お世話になったお礼を伝えて出発です!
みやま山荘に、お世話になったお礼を伝えて出発です! 最初、時間が早いので、蛭ヶ岳ピストンをしようと歩き出したんですが、鍋焼きうどんに間に合わなかったら、最悪なので、途中で回れ右して塔ノ岳方面に向かいます😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ赤な朝日🌅
空全体が赤く染まってるーーー🥹
真っ赤な朝日🌅 空全体が赤く染まってるーーー🥹
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目の前がモルゲン🤩
そして....
目の前がモルゲン🤩 そして....
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山もうっすらとモルゲン
手前の山々含めて朝焼けに染まって、神秘的な景色でした。
山小屋泊まってよかったーーー!🥹
富士山もうっすらとモルゲン 手前の山々含めて朝焼けに染まって、神秘的な景色でした。 山小屋泊まってよかったーーー!🥹
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オマケにワタシもモルゲン🤣
オマケにワタシもモルゲン🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで戻って来ました。
朝焼けが終わっても、この絶景です😳
山しか見えない、この景色は最高ですね🎶
塔ノ岳まで戻って来ました。 朝焼けが終わっても、この絶景です😳 山しか見えない、この景色は最高ですね🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、南アルプスもクッキリ👍
そして、南アルプスもクッキリ👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾は、朝日に照らされて.....
塔ノ岳からの景色は凄いですねー😆

では、鍋割山方面に向かいましょう!
相模湾は、朝日に照らされて..... 塔ノ岳からの景色は凄いですねー😆 では、鍋割山方面に向かいましょう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカ尾根の途中、「金冷し」という分岐点から右に入ります。
バカ尾根の途中、「金冷し」という分岐点から右に入ります。 こんなに早い時間から鍋割山に向かう理由は、鍋割山の奥に細尾根のザレた鎖場があるとの事で、そこに行ってみたかったんです。高所恐怖症ですけど😵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山への尾根は最高に素敵でした😍
鍋割山への尾根は最高に素敵でした😍 鍋割山まで誰ともすれ違いませんでした。すご〜く良い山道で、何度でも歩きたいと思えるルートでした😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根の右手には富士山がずーっと見えますよ😆
尾根の右手には富士山がずーっと見えますよ😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 8:30鍋割山到着ー
誰も居ないでーす!
8:30鍋割山到着ー 誰も居ないでーす!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10:30営業開始😋
2時間あるので、予定通りこの先の鎖場に行きます😊
10:30営業開始😋 2時間あるので、予定通りこの先の鎖場に行きます😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立派な看板🪧で警告⚠️されてました🫢
立派な看板🪧で警告⚠️されてました🫢 そんなにヤバイ系なのかと....少々心配しながら向かいます😧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 確かに切れ落ちた細尾根
確かに切れ落ちた細尾根
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザレた細尾根
ザレた細尾根
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急な鎖場に落ち葉🍂
まじ滑るし😰
急な鎖場に落ち葉🍂 まじ滑るし😰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとか頑張って、オツボ沢ノ頭に到着ー
折り返しまーす!
なんとか頑張って、オツボ沢ノ頭に到着ー 折り返しまーす!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 折り返しも当然、鎖場ですね😊
折り返しも当然、鎖場ですね😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 折り返しの方がキツイね。
というか、楽しい😃
折り返しの方がキツイね。 というか、楽しい😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも最後は長い階段💦
でも最後は長い階段💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山に戻って来ましたー🎶
鍋割山に戻って来ましたー🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、鍋焼きうどんに並びましょう!
鍋割山からは、南に相模湾が広がってます。
伊豆大島が綺麗に見えますね。来年早めに行きたいなぁ😊
そして....お待ちかねの
そして、鍋焼きうどんに並びましょう! 鍋割山からは、南に相模湾が広がってます。 伊豆大島が綺麗に見えますね。来年早めに行きたいなぁ😊 そして....お待ちかねの
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋焼きうどん😋
あったかくて、野菜もたくさん。
これまた山の上で、食べれるなんて感謝しかない。
美味しかったー🎶

食べ終えて、しばし景色を楽しんで、下山開始です。
鍋焼きうどん😋 あったかくて、野菜もたくさん。 これまた山の上で、食べれるなんて感謝しかない。 美味しかったー🎶 食べ終えて、しばし景色を楽しんで、下山開始です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 別れ道....
別れ道.... まだ時間が早いので直進して、2座追加で行ってみることにしました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが、失敗だったかなぁ🫢
荒れた登りで景色も無く、失敗したなぁ😅
これが、失敗だったかなぁ🫢 荒れた登りで景色も無く、失敗したなぁ😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一つ目のピーク
一つ目のピーク ここを下山もできるみたいですが、YAMAP赤線ルートないので止めとこ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから下山します。
ここから下山します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝があるって書いてたけど....わからなかったーー
...で、この後、微妙な登り返しが、一番辛かった🤣
滝があるって書いてたけど....わからなかったーー ...で、この後、微妙な登り返しが、一番辛かった🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉に戻って来ましたー
大倉に戻って来ましたー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バスで渋沢まで出て、鶴巻温泉へ
いつもの弘法の里湯♨️で疲れをとってフィニッシュです!

道中や山小屋でお会いした方々にも感謝です。

最後までご覧いただき、ありがとうございました⛰️
バスで渋沢まで出て、鶴巻温泉へ いつもの弘法の里湯♨️で疲れをとってフィニッシュです! 関東での今年ラストハイク、内容の濃い二日間を過ごせて幸せな時間でした。 道中や山小屋でお会いした方々にも感謝です。 最後までご覧いただき、ありがとうございました⛰️

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ウルトララプターⅡMID GTX
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. ラウンドネックシャツ Men's
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スイッチL
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    TB Jacket
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    メリノウールパンツ
  • その他(Other)
    ココヘリ
  • レキ(LEKI)
    マカルー FX カーボン AS
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・R1エア・フルジップ・フーディ
  • ガーミン(Garmin)
    Instinct Sunburst