平標山・仙ノ倉山

2023.12.20(水) 日帰り

今回も本沢温泉の後輩と平標山へ行く予定でしたが、急遽お断りされてしまったので、ちょっとスタートを遅めて1人で仙ノ倉まで行く予定に変更🏔️🏃‍♂️ この日は新潟側が曇、群馬側が晴れ予報だったので、平標〜谷川の稜線上は目まぐるしく晴れたりガスったり😂🌪️笑笑 広い駐車場には1台だけ車が停まっており、足跡が松手山の登山口へ延びていたので、自分も松手山ルートで行くことにしました👍✅ 結果的には山頂付近は例年よりも全然雪が少なくて、仙ノ倉山も含めて全部ツボ足で行って帰ってくることができました😊👌 ちなみに、もう1台の車の方々は、平標山の山頂でお会いして話しを聞いたら、車2台を別置きして三角山の方へ縦走して行くと言われておりました😊👌笑 仙ノ倉付近は風がだいぶ強くて少々寒かったですが、タイミングよく青空と雪の稜線を拝むことができてよかったです😊👏 おそらく次に来る時はもう少し雪も積もって、きっとヤカイ沢のルートからの平標になるかと思います☺️💭 その時には平標〜仙ノ倉の笹も、雪で全て埋まって、木道の階段の踏み抜きも無くなって歩きやすくなるんじゃないかな〜と思います👍✨ なかなかこの上越国境、天気の判断とルートの判断が難しい地域ではありますが、今回も無事に行って帰って来れて良かったです🏔️🏔️🏔️ ご閲覧ありがとうございました🤗🍀

仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝の平標登山口駐車場🅿️
朝の平標登山口駐車場🅿️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 トイレもう閉まってます🚻
トイレもう閉まってます🚻
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山の登山口
松手山の登山口
仙ノ倉山・平標山・大源太山 1合目🪧
1合目🪧
仙ノ倉山・平標山・大源太山 2合目
2合目
仙ノ倉山・平標山・大源太山 2合目🪧
2合目🪧
仙ノ倉山・平標山・大源太山 全然雪少なかったです。
全然雪少なかったです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鉄塔手前の梯子🪜
鉄塔手前の梯子🪜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 4合目🪧
4合目🪧
仙ノ倉山・平標山・大源太山 群馬県側は天気いいな〜!
群馬県側は天気いいな〜!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 4合目の目印の鉄塔。
4合目の目印の鉄塔。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場スキー場も雪少なめ☃️
苗場スキー場も雪少なめ☃️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 5合目🪧
5合目🪧
仙ノ倉山・平標山・大源太山 6合目🪧松手山山頂🏔️
6合目🪧松手山山頂🏔️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 遠くに富士山が見えました👀✨
遠くに富士山が見えました👀✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山も全然雪無いね〜😂🙌
松手山も全然雪無いね〜😂🙌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標方面も全然茶色いもんな〜😅
平標方面も全然茶色いもんな〜😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 7合目🪧
7合目🪧
仙ノ倉山・平標山・大源太山 7合目と苗場山🏔️
7合目と苗場山🏔️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 8合目🪧
8合目🪧
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あとは山頂までたおやかな稜線を歩いて行くだけ!
あとは山頂までたおやかな稜線を歩いて行くだけ!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 新潟側はまさかの雲海✨
新潟側はまさかの雲海✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 9合目🪧
9合目🪧
仙ノ倉山・平標山・大源太山 新潟県側から雲が湧いてきた😨💦
新潟県側から雲が湧いてきた😨💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 笹に雪が付いて綺麗✨
浅間山もよく見える😊笑
笹に雪が付いて綺麗✨ 浅間山もよく見える😊笑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂到着だけどガスの中😂💧
山頂到着だけどガスの中😂💧
仙ノ倉山・平標山・大源太山 新潟県側に少しエビ付いてた🦐
新潟県側に少しエビ付いてた🦐
仙ノ倉山・平標山・大源太山 とりあえず平標山まで到着😊
とりあえず平標山まで到着😊
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標から仙ノ倉は全然景色変わって、ほぼガスガスガス😱💦
平標から仙ノ倉は全然景色変わって、ほぼガスガスガス😱💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標から降りたとこのイス🪑
平標から降りたとこのイス🪑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 前仙ノ倉山らへん🏔️景色ほぼなかったのでここまで写真一気に飛びます😂笑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 孤独のツボ足ラッセル🚶‍♂️
孤独のツボ足ラッセル🚶‍♂️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一瞬群馬県側に青空が見えた✨
たぶんこの辺が前仙ノ倉山🏔️
一瞬群馬県側に青空が見えた✨ たぶんこの辺が前仙ノ倉山🏔️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山直下の階段🏃‍♂️
仙ノ倉山直下の階段🏃‍♂️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 木の板ひとつひとつにエビのしっぽができてる😂笑
木の板ひとつひとつにエビのしっぽができてる😂笑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 とりあえず仙ノ倉山に到着‼️
とりあえず仙ノ倉山に到着‼️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 来たは来たけどガスガス😱
来たは来たけどガスガス😱
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こういう時もあるよね〜😂
ってとりあえず撮った写真📸
こういう時もあるよね〜😂 ってとりあえず撮った写真📸
仙ノ倉山・平標山・大源太山 …からの突然ガスが抜けて、
…からの突然ガスが抜けて、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大急ぎで取り直しました👍🤣
そうそう!これを見に来たんだ‼️
大急ぎで取り直しました👍🤣 そうそう!これを見に来たんだ‼️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川方面はガスってたけど、赤城山はしっかり拝ませていただきやした☺️🙏
仙ノ倉山・平標山・大源太山 その後も少しラーメン食べて青空待ってたけど、居る間は青空出ませんでした😂🌀
仙ノ倉山・平標山・大源太山 帰りは来た時の足跡を辿ってお気楽モードで下山🐾
帰りは来た時の足跡を辿ってお気楽モードで下山🐾
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中、平標山の家方向にすごい迫力ある景色が見れました✨
途中、平標山の家方向にすごい迫力ある景色が見れました✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山方面はこんな感じ🌥️🏔️
平標山方面はこんな感じ🌥️🏔️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 前仙ノ倉方面は…ものの1分程でこんな景色になりました🤣‼️
前仙ノ倉方面は…ものの1分程でこんな景色になりました🤣‼️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山直下の階段🏃‍♂️ガスガス🌀
平標山直下の階段🏃‍♂️ガスガス🌀
仙ノ倉山・平標山・大源太山 …が、ここもまた一瞬でこの青空🌤️‼️
…が、ここもまた一瞬でこの青空🌤️‼️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 とりあえず平標山まで戻って来ました🏃‍♂️
とりあえず平標山まで戻って来ました🏃‍♂️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 1回目に山頂来た時もこれぐらい青空であって欲しかった😂笑笑
1回目に山頂来た時もこれぐらい青空であって欲しかった😂笑笑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標の小屋の方は晴れてました🌤️
平標の小屋の方は晴れてました🌤️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 新潟県側はやっぱり曇ったまま😂⛅️
新潟県側はやっぱり曇ったまま😂⛅️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 と思いきやブロッケン現象に遭遇😆‼️
と思いきやブロッケン現象に遭遇😆‼️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 遠くの方がより鮮明に見えました🤭🌈
遠くの方がより鮮明に見えました🤭🌈
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今回も良いもの沢山見れました😊✨
下山は同じく松手山ルートで🏃‍♂️💨
今回も良いもの沢山見れました😊✨ 下山は同じく松手山ルートで🏃‍♂️💨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヤカイ沢はまだまだ雪少なめ❄️
ヤカイ沢はまだまだ雪少なめ❄️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 冬の下山はあっという間🏃‍♂️💨
朝より少し雪減ってました😢
冬の下山はあっという間🏃‍♂️💨 朝より少し雪減ってました😢
仙ノ倉山・平標山・大源太山 無事に何事も無く駐車場到着🅿️
ご清聴ありがとうございました🤗
無事に何事も無く駐車場到着🅿️ ご清聴ありがとうございました🤗