日光白根山

2023.12.20(水) 日帰り

毎年、群馬県と栃木県の境にある金精峠トンネルが冬季閉鎖される前に、積雪した初冬の日光白根山へ登る事が、この数年恒例になっている私の登り納め。  私が利用している天気予報アプリを数日前に確認したときは、今週は強力な寒波が襲来し、登山指数はD・Eばかりだったが、3日程前から20日だけ登山指数がBの晴れ予報に変わってきた。  これはラッキーと言うことで、今年も日光白根山へ登って来ましたが、現在の積雪量はこれまでの中では最も少いと感じました。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この時期に、この場所へ駐車できるとは驚きだ。
この時期に、この場所へ駐車できるとは驚きだ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日はまずまずの天気。ここで10~20cmの積雪なので、ノーアイゼンだった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登りになる所からチェーンアイゼンを装着。
登りになる所からチェーンアイゼンを装着。 このルートは、弥陀ヶ池まで樹林帯のため、ここしか開けた所がない。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日もきっしーさんと一緒だが、早くて付いて行くのが大変。
今日もきっしーさんと一緒だが、早くて付いて行くのが大変。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪山らしくなった。
日・月かなあ、雪が降ったのは?
雪山らしくなった。 日・月かなあ、雪が降ったのは?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい感じ。
いい感じ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おおー。
おおー。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗だなあ。
綺麗だなあ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おっとと。
おっとと。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここもいい。
ここもいい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この先が弥陀ヶ池。
この先が弥陀ヶ池。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池から日光白根山山頂。
弥陀ヶ池から日光白根山山頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから見えるのは、三つに分かれた山頂部の北側の峰。
ここから見えるのは、三つに分かれた山頂部の北側の峰。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 氷結して雪の積もった弥陀ヶ池の中央付近から撮影。
氷結して雪の積もった弥陀ヶ池の中央付近から撮影。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池から座禅山と白根山の分岐がある鞍部へ向かう。
弥陀ヶ池から座禅山と白根山の分岐がある鞍部へ向かう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鞍部から急登を登るとすぐに樹林帯を抜け、振り返ると座禅山。
鞍部から急登を登るとすぐに樹林帯を抜け、振り返ると座禅山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 更に後方には双耳峰の燧ヶ岳が顔を出していた。
更に後方には双耳峰の燧ヶ岳が顔を出していた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 先を行くきっしーさんは、まだノーアイゼン。
先を行くきっしーさんは、まだノーアイゼン。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気になる燧ヶ岳をズームアップ。
気になる燧ヶ岳をズームアップ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯を抜けると左前方には、五色山と前白根山が見えてくる。
樹林帯を抜けると左前方には、五色山と前白根山が見えてくる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この付近は風が吹き抜ける場所なので、霧氷が凄い。
この付近は風が吹き抜ける場所なので、霧氷が凄い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 後方には日光ファミリーの山々。
後方には日光ファミリーの山々。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 風の強い場所で、この付近には雪があまり積もっていない。
風の強い場所で、この付近には雪があまり積もっていない。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩尾根の直下に着き振り返るとこの眺望。
岩尾根の直下に着き振り返るとこの眺望。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここは、これくらい雪が付いている方が登りやすそう。
ここは、これくらい雪が付いている方が登りやすそう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩尾根を越えて南側に出ると、カッコイイこの岩峰が待っている。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カッコイイ岩峰に登ってみた。
カッコイイ岩峰に登ってみた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩峰の左後方には、上州武尊山や谷川連峰ほか。
岩峰の左後方には、上州武尊山や谷川連峰ほか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少しズームアップ。
少しズームアップ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下りる時は要注意。
下りる時は要注意。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂まではもう少しだ。
山頂まではもう少しだ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 北峰山頂
北峰山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山の山頂は中峰のあれだ。
白根山の山頂は中峰のあれだ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光ファミリーソロイ踏み。
日光ファミリーソロイ踏み。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 北峰の東端から南側をパノラマで。
北峰の東端から南側をパノラマで。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらは東側の展望。
こちらは東側の展望。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 北峰と中峰の鞍部から。
北峰と中峰の鞍部から。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中峰の北側に咲いた霧氷
中峰の北側に咲いた霧氷
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 マイナス8度。
マイナス8度。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きっしーさんの真似をして先っぽに立とうとしたけど怖いので手前に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっとズームアップ。
ちょっとズームアップ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 立っていた岩の全体はこんな感じの場所。
立っていた岩の全体はこんな感じの場所。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 南峰にある奥白根神社。
南峰にある奥白根神社。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これは錫ヶ岳か。
群馬百名山の中では厳しい方で上位に入る。
これは錫ヶ岳か。 群馬百名山の中では厳しい方で上位に入る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 南側にある火口
南側にある火口
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火口の南側にできたエビの尻尾が綺麗だ。
火口の南側にできたエビの尻尾が綺麗だ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火口の東側の先に日光ファミリーが浮かんでる。
火口の東側の先に日光ファミリーが浮かんでる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火口の南側から見た山頂方面。
火口の南側から見た山頂方面。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山
後方は中禅寺湖。
白根隠山 後方は中禅寺湖。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 薄っすらと富士山
薄っすらと富士山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 パノラマで東側の展望
パノラマで東側の展望
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火口東側から見た山頂
火口東側から見た山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 東側登山道の下降点
この付近はほとんど雪が付いていなかった。
東側登山道の下降点 この付近はほとんど雪が付いていなかった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下降点からトラバース気味に北側へ下ると膝まで沈む雪が現れて、一気に下りやすくなった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 時折巻き上げる雪けむり
時折巻き上げる雪けむり
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急な斜面を下り振り返ると
急な斜面を下り振り返ると
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 東側登山道の下部樹林帯
東側登山道の下部樹林帯
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急斜面を下り樹林帯を抜け、山頂を振り返ると。
急斜面を下り樹林帯を抜け、山頂を振り返ると。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋
避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼へ到着
五色沼へ到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂を見上げると。
山頂を見上げると。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ズームアップ。
ズームアップ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大丈夫ですか?
大丈夫ですか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 予報どおり雲が出てきたようだ。
予報どおり雲が出てきたようだ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂北側
山頂北側
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼から弥陀ヶ池へ向かう途中振り返る。
五色沼の後方に前白根山が。
五色沼から弥陀ヶ池へ向かう途中振り返る。 五色沼の後方に前白根山が。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池
弥陀ヶ池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 私はチェーンアイゼンに替えて下る。
私はチェーンアイゼンに替えて下る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 つっかえ棒がたくさんある岩。
つっかえ棒がたくさんある岩。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここにはタイヤ痕があったけど。
ここにはタイヤ痕があったけど。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰る途中で見えた谷川連峰。手前に大峰山、吾妻耶山、阿能川岳、小出俣山。