桧塚・桧塚奥峰→ヒキウス平周回

2023.12.17(日) 日帰り

ずっと気になっていて行けていなかったヒキウス平。 お気に入りのマナコ谷登山口から桧塚、桧塚奥峰へ。 天気予報は爆風、てんくらC ただ晴れそうな感じだったので現地で計画遂行。 山の地形もスッキリ見渡せて迷うことなく行けました。 登山道から外れて登山地図に記載のない空白地帯へ 荒れているのかなとか思ってたけど、そんなこと全然なく美しい尾根。 ヒキウス平、無人で静かな良い場所でした。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口となる木屋谷雨量観測所。
登山口となる木屋谷雨量観測所。 一番乗りで到着。この時間誰もいないって今日は天気が悪いから??
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山届BOXもあります。(コンパスにて提出済)
ここから先は一般車通行止めとなります。
登山届BOXもあります。(コンパスにて提出済) ここから先は一般車通行止めとなります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道を進む。ちょうど良いウォーミングアップになります(^^♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 マナコ谷登山口。沢に沿って登っていきます。
マナコ谷登山口。沢に沿って登っていきます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 沢から離脱して尾根に進むと歩きやすいつづら折れの道となります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 鹿さん
鹿さん
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 作業小屋まできました。
作業小屋まできました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 間伐されて以前より明るくスッキリした。
間伐されて以前より明るくスッキリした。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 植林帯をぬけて
植林帯をぬけて
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 足元注意の岩場。霧氷を期待してきたけど無い?まさかの無氷か( ;∀;)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 稜線を眺めると白い霧氷らしきものが。
稜線を眺めると白い霧氷らしきものが。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 振り返るとすごかった。絶景!
振り返るとすごかった。絶景!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 出合に到着。まずは桧塚へ
出合に到着。まずは桧塚へ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 青空と霧氷の桧塚
青空と霧氷の桧塚
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 振り返るとグレーの桧塚奥峰
振り返るとグレーの桧塚奥峰
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚への登りもキレイ
桧塚への登りもキレイ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚に到着しました~
桧塚に到着しました~
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 無人で静か
無人で静か
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さてと、次は桧塚奥峰へ
さてと、次は桧塚奥峰へ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 グレーの雲が抜けてきた(゚∀゚)
グレーの雲が抜けてきた(゚∀゚)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 うわーっ、めっちゃキレイやん!
うわーっ、めっちゃキレイやん!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 インスタ映え!
インスタ映え!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰に到着
桧塚奥峰に到着
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 遠くまで見渡せます
遠くまで見渡せます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 カッコいい山名板
カッコいい山名板
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水墨画のような景色。
あの辺がヒキウス平やんな。
水墨画のような景色。 あの辺がヒキウス平やんな。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 奥峰からながめる桧塚
奥峰からながめる桧塚
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さてと、登山道を明神平方向へ
さてと、登山道を明神平方向へ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 だらっと広がった地形なのでテープや杭を見ながら進む。
だらっと広がった地形なのでテープや杭を見ながら進む。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 奥に見えるあの尾根に向かうんやね。
奥に見えるあの尾根に向かうんやね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここで明神平へは90℃方向転換。ヒキウス平はそのまま直進して進む。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここから先は空白地帯。右下のようなルートを計画しました。
ここから先は空白地帯。右下のようなルートを計画しました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 歩きやすい尾根です。
歩きやすい尾根です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 開けた場所にでた。
開けた場所にでた。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 目印になりそうな杭
目印になりそうな杭
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳方面も青空になってきた。
明神岳方面も青空になってきた。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 吹雪いてきたらビバークできるかな(笑)
吹雪いてきたらビバークできるかな(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おおっ、ここがヒキウス平か!
おおっ、ここがヒキウス平か!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 青空と霧氷が超絶キレイ!
青空と霧氷が超絶キレイ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 インスタ映えや~
インスタ映えや~
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰の稜線も見渡せました。
桧塚奥峰の稜線も見渡せました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こっちもキレイ
こっちもキレイ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰に立っている人が見えていて面白かった。向こうからしたらまさかこんな所に人いるとか思わんよな(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 谷の方へ下っていきます。
谷の方へ下っていきます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 一つ目の沢に降り立つ。
渡渉して登りやすいところ探します。
一つ目の沢に降り立つ。 渡渉して登りやすいところ探します。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 二つ目の沢を渡渉。ゆるやかに稜線を目標に登っていきます。
二つ目の沢を渡渉。ゆるやかに稜線を目標に登っていきます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺りまできたらどっからでも登れそう😄
登山道に合流して戻ります。
この辺りまできたらどっからでも登れそう😄 登山道に合流して戻ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 また急に吹雪いてきた(;´Д`)
爆風と寒さでお昼ご飯とか無理(笑)、さっさと下山しました。
また急に吹雪いてきた(;´Д`) 爆風と寒さでお昼ご飯とか無理(笑)、さっさと下山しました。