今シーズン初雪山 水ノ塔山・篭ノ登山

2023.12.06(水) 日帰り

ボチボチ雪山を登っておきたいのですが、今週は山友のじじホさんが都合が悪いので、行くならソロ…。 群馬辺りの山が、YAMAP、てんくら、Yahoo!の天気予報を確認すると、てんくらとYahoo!は、6時から18時🌞。YAMAPは🌞☁️。 これは行くしかないでしょ❗️ 浅間山(黒斑山)や四阿山は、前からじじホさんと登る候補に上がっているので、抜け駆けする訳にもいかず😁 候補に上がっておらず、手頃な山の篭ノ登山と水ノ塔山に決定🎵 手頃と言っても、今回初めて登るのですが😅 朝1時過ぎ自宅を出発しましたが、☔️がパラついています😞 埼玉を走っている時も☔️。気になって、てんくらを確認すると🌞が12時からに変わってる‼️ 既に150キロも走ってきてるので、中止にして引き返すも300キロ無駄ガスになるので悩むところ🤔 取り敢えず、此処まで来たので🅿️まで行って天気の様子を見る事にしました😊

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 6時47分、高峰高原ビジターセンター🅿️に到着です。
雲が多いので少し様子見です😅
6時47分、高峰高原ビジターセンター🅿️に到着です。 雲が多いので少し様子見です😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 高峰高原ビジターセンターです。
トイレ🚻を借りようと思いましたが、開いていませんでした😅
暖房付き✨
(少し離れているのでクルマ🚙で行きますよ)
高峰高原ビジターセンターです。 トイレ🚻を借りようと思いましたが、開いていませんでした😅 此処の下の高峰マウンテンパークの1番下の🅿️のトイレ🚻をお借りします。 暖房付き✨ (少し離れているのでクルマ🚙で行きますよ)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 雲が取れてきたので、登ることにしました😊
雲が取れてきたので、登ることにしました😊 今日はストックと軽アイゼン(10本爪)、後は念の為ワカンも持って登ります❗️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 冬季は高峰温泉までクルマ🚙で行けないとあったので、これがその『通行止め』か~と…
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 その『通行止め』の左端にあった看板をクローズアップ。
その『通行止め』の左端にあった看板をクローズアップ。 「立入禁止 ゲレンデの横断禁止」とありますが、この時はあまり気にせず…。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 既に篭ノ登山と水ノ塔山が見えてますね😊
天気も急回復🌞
既に篭ノ登山と水ノ塔山が見えてますね😊 天気も急回復🌞
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 今日は雪靴で挑みます😊
今日は雪靴で挑みます😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 暫く車道ですね😊
暫く車道ですね😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 高峰温泉前にて。
乗ってみたい🎶
高峰温泉前にて。 乗ってみたい🎶
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 高峰温泉。
高峰温泉。 11月23日から12月15日まで、工事のため休館だそうです。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 高峰温泉の右手から水ノ塔山に入っていきます😊
高峰温泉の右手から水ノ塔山に入っていきます😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ウサギの足跡🐾
ウサギの足跡🐾
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 大きいケルンみたいな石🪨の積み上げがありました😊
大きいケルンみたいな石🪨の積み上げがありました😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 青空の中、篭ノ登山が良いですね❗️
前日に降雪があって、山が白かったらもっと良かったのに😅
青空の中、篭ノ登山が良いですね❗️ 前日に降雪があって、山が白かったらもっと良かったのに😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 頂上直下から篭ノ登山。
素晴らしい景色ですね❗️
頂上直下から篭ノ登山。 素晴らしい景色ですね❗️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 水ノ塔山(2,202m)登頂❗️
山頂でクールダウンしてから、東篭ノ登山へ向かいます💪
水ノ塔山(2,202m)登頂❗️ 良い天気で風も無く、登っている最中はメリノウールとフリースだけでも暑い💦 山頂でクールダウンしてから、東篭ノ登山へ向かいます💪
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 北斜面は雪が多くて、チョッと焦る😅
北斜面は雪が多くて、チョッと焦る😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 でも、南側になるとこれだけ😁
でも、南側になるとこれだけ😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 稜線から東篭ノ登山を望む。
手前が"赤ゾレ"と呼ばれる剥き出しの所かな😊
青空も相まって中々良いな🎵
稜線から東篭ノ登山を望む。 手前が"赤ゾレ"と呼ばれる剥き出しの所かな😊 青空も相まって中々良いな🎵
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 "赤ゾレ"の反対側から。
振り返ると、水ノ塔山と奥に浅間山の頭が見える😊
"赤ゾレ"の反対側から。 振り返ると、水ノ塔山と奥に浅間山の頭が見える😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 東篭ノ登山への登り返し💦
東篭ノ登山への登り返し💦
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 頂上直下の登り💦
頂上直下の登り💦
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 東篭ノ登山(2,228m)、登頂❗️
気温は7℃、無風で暖かい🌞
東篭ノ登山(2,228m)、登頂❗️ 気温は7℃、無風で暖かい🌞
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 浅間山から噴煙が…
結構噴煙が出てるけど😅
浅間山から噴煙が… 結構噴煙が出てるけど😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 四阿山と根子岳
四阿山と根子岳
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 北アルプスがずらり‼️
東篭ノ登山の山頂は360度パノラマです‼️
北アルプスがずらり‼️ 東篭ノ登山の山頂は360度パノラマです‼️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 水ノ塔山と浅間山
水ノ塔山と浅間山
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 西篭ノ登山と奥に北アルプス🎵
西篭ノ登山と奥に北アルプス🎵 西篭ノ登山は今度で良いかな?とヘタレの私は頭を過り、暫く悩みました😅 …が、次に行くのはいつだろう?と自分を奮い立たせ、取り敢えず行ってみることに😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 西篭ノ登山(2,212m)登頂❗️
思ったより、呆気なく登れました。悩むほどではなかった😅
さあ、同じルートで帰ります❗️
西篭ノ登山(2,212m)登頂❗️ 思ったより、呆気なく登れました。悩むほどではなかった😅 山頂は木🌲が高くて展望はイマイチ。これなら東篭ノ登山までで良いかも😊 さあ、同じルートで帰ります❗️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 遠くに富士山🗻
遠くに富士山🗻
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 東篭ノ登山と浅間山は良く見えます😊
東篭ノ登山と浅間山は良く見えます😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 西篭ノ登山と東篭ノ登山の鞍部。
西篭ノ登山と東篭ノ登山の鞍部。 東篭ノ登山への登りは、雪が少しあったので、軽アイゼンを履いておきます😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 アイゼンを履くのでゲイターも😊
アイゼンを履くのでゲイターも😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 振り返って西篭ノ登山と四阿山、根子岳。
振り返って西篭ノ登山と四阿山、根子岳。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 東篭ノ登山に戻ってきました。
北アルプスが凄いです❗️
東篭ノ登山に戻ってきました。 北アルプスが凄いです❗️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 水ノ塔山の北側。
帰りはまだアイゼン履いてます😅
水ノ塔山の北側。 帰りはまだアイゼン履いてます😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 水ノ塔山に戻りました😅
此処で、アイゼンは脱いで干しておきます😁
水ノ塔山に戻りました😅 此処で、アイゼンは脱いで干しておきます😁
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 私はシャリバテなので、塩おにぎり🍙を。
このおにぎりのお米は新之助なんですね🎵
さあ、後は下るのみ💪
私はシャリバテなので、塩おにぎり🍙を。 このおにぎりのお米は新之助なんですね🎵 さあ、後は下るのみ💪
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 そしてトラブル発生‼️
スキーのコースを横切る事になるため🆖だそうです💦
そしてトラブル発生‼️ 高峰温泉まで下って、後は平坦な車道だけと思っていたら、何と❗️「登山者通行止め」の看板が😱‼️ スキーのコースを横切る事になるため🆖だそうです💦 朝見た看板はクルマだけじゃなく人間も通行止めだったのを、これで理解しました😅 朝はリフトも動いておらず、人も居ませんでしたが、帰りはリフトは動いているし、スキーヤーが滑ってるし⛷️ 流石に、これで横切る訳にもいかないので、少し戻り高峯山方面に登って、リフトの上から車坂峠に帰ることにしました😞 あまりのショックに通行止と高峯山への看板を撮るのを忘れてました💦
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 リフトを横目に登っていきます😅
 もう、登りが無いと思っていたところに、この登りは結構辛い😖
リフトを横目に登っていきます😅 もう、登りが無いと思っていたところに、この登りは結構辛い😖
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 高峯山への分岐に到着しました😅
下の車道から、標高差130m…
大したことはありませんが、心が折れました💧
高峯山への分岐に到着しました😅 下の車道から、標高差130m… 大したことはありませんが、心が折れました💧
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 後は、暫くアップダウンもなく、体力回復させます😅
後は、暫くアップダウンもなく、体力回復させます😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 最後は車坂峠に向けて下ります🏃‍♂️
最後は車坂峠に向けて下ります🏃‍♂️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 高峰神社の鳥居をくぐると、後は高峰高原ビジターセンター🅿️まで直ぐです🎵
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 高峰ビジターセンター🅿に到着です。
今回の登山では、最後の最後で、思わぬ遠回りで疲れました💦
まぁ、自分の下調べが甘かったので仕方ありませんが😅
後は、雪が少なかったことが残念でした😞
前日にでも降雪があれば、雪化粧をした篭ノ登山に登れたかも。
タイミングが中々難しいですね😊
高峰ビジターセンター🅿に到着です。 今回の登山では、最後の最後で、思わぬ遠回りで疲れました💦 まぁ、自分の下調べが甘かったので仕方ありませんが😅 後は、雪が少なかったことが残念でした😞 前日にでも降雪があれば、雪化粧をした篭ノ登山に登れたかも。 タイミングが中々難しいですね😊