御前山 縦走登山

2023.12.02(土) 日帰り

奥多摩三山の御前山を縦走してきました。 率直な感想はとてもハードな山行でした。 私の中で今年一番きつかったのは蛭ヶ岳登山でしたが、今回並ぶほど大変でした🥲 また、下山ルートはオススメしません。とんでもない角度でひたすら下らないといけないですし、何度か転げ落ちそうになり、、🥹※さらに熊のいた痕跡を多数発見しました。 とはいえ、今回の山行も楽しいと思えてきてしまうあたり山屋(ハイカー)になりつつあるのかなぁ🤔

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖に到着!ここからスタートします。🫡
奥多摩湖に到着!ここからスタートします。🫡
大岳山・御岳山・御前山 ふむふむ🧐
ふむふむ🧐
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖バス停前の広場をパシャリ📸
奥多摩湖バス停前の広場をパシャリ📸
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖バス停前には水と緑のふれあい館があります。😀※9時30分オープンで館内に自販機があるのでそこで水など購入できます。
大岳山・御岳山・御前山 泉にお賽銭が!💰
泉にお賽銭が!💰
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖と山々⛰️
奥多摩湖と山々⛰️
大岳山・御岳山・御前山 水力発電所⚡
水力発電所⚡
大岳山・御岳山・御前山 さぁ!いよいよ登山開始🫡
さぁ!いよいよ登山開始🫡
大岳山・御岳山・御前山 この辺りで何かを察しました🙃
この辺りで何かを察しました🙃
大岳山・御岳山・御前山 はじめから急登すぎる😇
はじめから急登すぎる😇
大岳山・御岳山・御前山 ずーと急登です😇※このような上りが絶え間なく続きます。
ずーと急登です😇※このような上りが絶え間なく続きます。
大岳山・御岳山・御前山 サス沢山に到着!景色は最高!😀
サス沢山に到着!景色は最高!😀
大岳山・御岳山・御前山 素晴らしい景色を見ると体力が回復するんですが、脳から何か出てるのかなぁ🤔
大岳山・御岳山・御前山 ずーーと登ります🥹
ずーーと登ります🥹
大岳山・御岳山・御前山 ひたすら登ります🙃
ひたすら登ります🙃
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山に到着!つ、疲れた、、😶
惣岳山に到着!つ、疲れた、、😶
大岳山・御岳山・御前山 御前山まで400m!休憩しないで進みます!🫡
御前山まで400m!休憩しないで進みます!🫡
大岳山・御岳山・御前山 300m!🤩
300m!🤩
大岳山・御岳山・御前山 嫌いな木の階段🥺
嫌いな木の階段🥺
大岳山・御岳山・御前山 御前山到着!山頂は冷え冷えでした🌬️
御前山到着!山頂は冷え冷えでした🌬️
大岳山・御岳山・御前山 頂上標識裏手から撮影すると壮大な景色が撮れます。※今回失敗してます。🥲
大岳山・御岳山・御前山 別撮りで頂上からの山々をパシャリ📸
別撮りで頂上からの山々をパシャリ📸
大岳山・御岳山・御前山 さあ!下りましょう🫡
さあ!下りましょう🫡
大岳山・御岳山・御前山 下りは最初スイスイ進みました。🙂
下りは最初スイスイ進みました。🙂
大岳山・御岳山・御前山 この辺も楽々🙂
この辺も楽々🙂
大岳山・御岳山・御前山 クロノ尾山に到着!😙
クロノ尾山に到着!😙
大岳山・御岳山・御前山 スイスイ進んで鞘口山までおりてきました。🙂
スイスイ進んで鞘口山までおりてきました。🙂
大岳山・御岳山・御前山 ここが運命の分かれ道でした、、🥺
※鋸山方面に行くべきでした🥲
ここが運命の分かれ道でした、、🥺 ※鋸山方面に行くべきでした🥲
大岳山・御岳山・御前山 下りはほぼ余裕がなく撮影出来ていませんが、とんでもない角度で下りなければならないポイントが多数あり、また熊の痕跡がかなりあるためオススメしません。🙇※九竜山の写真も疲れて手ブレがひどいです🥲