坂本→両神山→日向大谷口

2023.11.29(水) 日帰り

・歩き方   縦走 ・登山口     スタート 坂本バス停   ゴール  日向大谷口バス停 ・アクセス    秩父駅6:26〜6:53小鹿野役場  小鹿野役場7:00〜7:35坂本 秩父-坂本965円  (下山後)  日向大谷口15:10〜16:13三峰口駅 400円 ・気温    開始時  -1℃   下山時  10℃ ・ご飯    清水屋食堂(樋口) ・温泉    花湯熊谷(800円) 繁忙期が終わって3週間ぶりの休日、だいぶ身体が鈍ってしまったので両神山のバリエーション&鎖場ルートで身体に鞭打ってきました アクセスが悪いので坂本までの到達難易度が高いのと、八丁峠まで不明瞭な箇所が多く神経を使いますが、個人的には結構面白いコースだと思います 滅多に歩いてる日記見ませんけどね笑 今日も坂本から山頂までは誰にも会わず、日向大谷へ下りる方を何人か見かけた程度でした 朝がめちゃくちゃ寒かったし、風も強かったので少し厳しめの天候でした 4月に歩いた時は中津川の林道が通行止めでしたが、復旧したようです 八丁峠から鎖場だけのコースも楽しめるようになったのは良かったですね 日向大谷から登るのは単調だなと感じる方はぜひこのコース歩いてみてはいかがでしょうか 八丁峠までは五感を研ぎ澄ませて道を探りつつ、山頂までは全身使って鎖をよじのぼる刺激的な1日になると思いますよ 坂本から八丁峠までは下りで使うより登りの方が迷いにくいと思います 登るたびに思うけど両神山のコースタイムはあてにならない… 日向大谷からでも9時着のバスに乗れば日帰りできるのに、コースタイムとの実際の差が大きいから敬遠されがちなのでは? あとは谷沿いを歩くからGPSがバグるのか、絶対約1500mも高低差ない… アップダウン含めてもせいぜい1200くらいかと なんか最後は愚痴になってすみません笑 15:10のバスに乗るための個人的な目安書いときます 八丁峠11:00 西岳11:45 東岳12:30 両神山13:00 両神神社13:20 清滝小屋13:50 会所14:40

両神山・諏訪山・二子山 バス停から10分くらいは道歩き
秩父の山奥なので寒かったです
バス停から10分くらいは道歩き 秩父の山奥なので寒かったです
両神山・諏訪山・二子山 ここから左へ逸れて登山道
ここから左へ逸れて登山道
両神山・諏訪山・二子山 ここも左へ
ここも左へ
両神山・諏訪山・二子山 送電線の巡視路を兼ねてるので初めはよく踏まれてます
送電線の巡視路を兼ねてるので初めはよく踏まれてます
両神山・諏訪山・二子山 左は巡視路、登山道は右
左は巡視路、登山道は右
両神山・諏訪山・二子山 ピンクテープはちゃんとあります
ピンクテープはちゃんとあります
両神山・諏訪山・二子山 最初の祠を過ぎると道が荒れます
最初の祠を過ぎると道が荒れます
両神山・諏訪山・二子山 沢沿いなので、迷っても沢を登れば大丈夫かと
沢沿いなので、迷っても沢を登れば大丈夫かと
両神山・諏訪山・二子山 切れ落ちてる箇所もあるので、落ち葉で見えない場所は注意した方が良さそう
両神山・諏訪山・二子山 どの場所でも見渡せばテープが見えます
下を見ずに視野広くすれば迷いません
どの場所でも見渡せばテープが見えます 下を見ずに視野広くすれば迷いません
両神山・諏訪山・二子山 テープを目印に自分で歩きやすいところを見つける必要もあります
両神山・諏訪山・二子山 たまには下見ないと滑落します
僕は数メートル落ちました
たまには下見ないと滑落します 僕は数メートル落ちました
両神山・諏訪山・二子山 落ち葉がトラップすぎた
落ち葉がトラップすぎた
両神山・諏訪山・二子山 二つ目の祠までくれば真ん中くらい
二つ目の祠までくれば真ん中くらい
両神山・諏訪山・二子山 じんわり見える踏み跡を辿る
じんわり見える踏み跡を辿る
両神山・諏訪山・二子山 埋まるほど落ち葉積もってました
埋まるほど落ち葉積もってました
両神山・諏訪山・二子山 この先はテープはあるけど歩きにくい
この先はテープはあるけど歩きにくい
両神山・諏訪山・二子山 とりあえずは沢沿いに
とりあえずは沢沿いに
両神山・諏訪山・二子山 最後九十九折りの急登を登れば八丁峠です
最後九十九折りの急登を登れば八丁峠です
両神山・諏訪山・二子山 よく晴れてました
よく晴れてました
両神山・諏訪山・二子山 これから向かう山々
これから向かう山々
両神山・諏訪山・二子山 鎖場は登るのに精一杯だったので写真なしです
他の方のを参考にしてください
鎖場は登るのに精一杯だったので写真なしです 他の方のを参考にしてください
両神山・諏訪山・二子山 踏み外したらアウト
踏み外したらアウト
両神山・諏訪山・二子山 下の方は所々紅葉残ってました
下の方は所々紅葉残ってました
両神山・諏訪山・二子山 このコースタイムの方が正確かな
このコースタイムの方が正確かな
両神山・諏訪山・二子山 夕飯は仕事中に見えて気になってた樋口駅近くの食堂へ
ラーメン定食(800円)にささみカツ(550円)追加
素朴な中華そばに肉たっぷりのささみカツ
山の後はこういうのでいいんだよ
小鉢もこだわりの味付けでとても美味しかったです
夕飯は仕事中に見えて気になってた樋口駅近くの食堂へ ラーメン定食(800円)にささみカツ(550円)追加 素朴な中華そばに肉たっぷりのささみカツ 山の後はこういうのでいいんだよ 小鉢もこだわりの味付けでとても美味しかったです