【初 伊吹山ゆっくりマイマイ】( ☆∀☆)

2018.12.15(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ヤマッパしばさんの、山レポで何度か拝見し・・登ってみたかった「伊吹山」へ・・ 百名山に初トライです。~( ☆∀☆)~ 1号目辺りからは、遮る物がほぼなく・・絶景が始まり・・少~し、登る度に「オォ~( ☆∀☆)」の連発・・写真が止まらす・・奥さんに、叱られながらの楽しい~トレッキングが出来ました。d=(^o^)=b 雪は、山頂付近で20cm程の積雪でしょうか 滑りやすい凍結や急登は、なく・・登り下りともに登山靴で十分・・ 但し、日によって積雪変動が大きい様です 登られる方は、御注意を・・ 併せて、山頂付近・・吹きさらしの風が不慣れな自分達には・・かなり、堪えました・・顔の防寒が、必要です。Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 季節を改めて、又登りたい山です。( ☆∀☆)

伊吹山・伊吹高原・御座峰 みなさんの、山レポでよく見るスナップです。
(^ー^;A・・
みなさんの、山レポでよく見るスナップです。 (^ー^;A・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初の百名山に、ワクワク~(///∇///)~
初の百名山に、ワクワク~(///∇///)~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな感じから・・
こんな感じから・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登り1号目まで「あっ・・」と言う間・・
暑すぎず、寒すぎず・・
登り1号目まで「あっ・・」と言う間・・ 暑すぎず、寒すぎず・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 紫詰草・・
紫詰草・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツルニチ草・・初夏には、綺麗な花が咲くそうです。(^-^)ゝ゛
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂が見えて来ました・・。( ☆∀☆)
少し上がってWC休憩~f(^_^;
山頂が見えて来ました・・。( ☆∀☆) 少し上がってWC休憩~f(^_^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が見えてます。( ☆∀☆)
琵琶湖が見えてます。( ☆∀☆)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲の流れが早い・・
雲の流れが早い・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三重方面です・・
三重方面です・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御在所の山頂に雪が・・
御在所の山頂に雪が・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ???
???
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖の向こう側にも、雪山が・・
琵琶湖の向こう側にも、雪山が・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ・・
まだまだ・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ・・・
・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し、雪が・・
少し、雪が・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 糖分補給~(///∇///)~
糖分補給~(///∇///)~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霜柱です・・
霜柱です・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少々、アップで・・
少々、アップで・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ・・
・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ・・
まだまだ・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 正面に・・ド~ン~( ☆∀☆)~
遠~い~(///∇///)~
正面に・・ド~ン~( ☆∀☆)~ 遠~い~(///∇///)~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 又も、糖分補給~f(^_^;
又も、糖分補給~f(^_^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風も心地よく、程よい感じです。(^ー^;A
風も心地よく、程よい感じです。(^ー^;A
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ななかまど・・でしょうか~f(^_^;
※ 誤記訂正・・。m(__)m
ツルウメモドキだそうです。(^ー^;A
エスジーさん、アドバイスです。(^-^)ゝ゛
ななかまど・・でしょうか~f(^_^; ※ 誤記訂正・・。m(__)m ツルウメモドキだそうです。(^ー^;A エスジーさん、アドバイスです。(^-^)ゝ゛
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと・・・まだまだ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
やっと・・・まだまだ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遮る物がなく終始・・絶景~
少し登る度に、景色が変わります・・。( ☆∀☆)~
遮る物がなく終始・・絶景~ 少し登る度に、景色が変わります・・。( ☆∀☆)~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんか、カッコいい~石造り・・q(^-^q)
この先は、少し岩場を・・
久々に、ストックをしまいます、( v^-゜)♪
なんか、カッコいい~石造り・・q(^-^q) この先は、少し岩場を・・ 久々に、ストックをしまいます、( v^-゜)♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥さん、楽しんでます・・。d=(^o^)=b
奥さん、楽しんでます・・。d=(^o^)=b
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スタスタ・・。(^ー^;A
スタスタ・・。(^ー^;A
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少しづつ、雪が増えて来ました・・
安全に・・Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
少しづつ、雪が増えて来ました・・ 安全に・・Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御在所方面・・
御在所方面・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖・・
琵琶湖・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂近し・・・
風強し・・・((((;゜Д゜)
山頂近し・・・ 風強し・・・((((;゜Д゜)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ・・・
・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ・・さ・む・い・で・す・・(///ω///)♪
・・さ・む・い・で・す・・(///ω///)♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂到着~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
奥さん、凍えてます・・

寒すぎ・・・、(@ ̄□ ̄@;)!!
山頂到着~ヽ( ̄▽ ̄)ノ 奥さん、凍えてます・・ 寒すぎ・・・、(@ ̄□ ̄@;)!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お・や・く・そ・く・・
((( ;゚Д゚)))ブルブル・・
お・や・く・そ・く・・ ((( ;゚Д゚)))ブルブル・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風速、14~5m・・
顔が・・・(///∇///)
風速、14~5m・・ 顔が・・・(///∇///)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂からの・・・琵琶湖
山頂からの・・・琵琶湖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 反対側にも・・?
みなさん、資材小屋らしき建物横で
風を避けながら・・昼食準備中~
反対側にも・・? みなさん、資材小屋らしき建物横で 風を避けながら・・昼食準備中~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 マイナス1度ほどですが・・
風が・・・Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
内も、物影で風を避けながら・・
マイナス1度ほどですが・・ 風が・・・Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 内も、物影で風を避けながら・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 養老サービスエリアに、カップ麺なし・・関ヶ原インターから、伊吹山駐車場までコンビニ・・なし?
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
養老サービスエリアに、カップ麺なし・・関ヶ原インターから、伊吹山駐車場までコンビニ・・なし? なので・・熱々緑茶で、暖をとりながらの昼飯・・・口回りの感覚がありません・・・ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ※見落しでした・・「インターと登山口近くに2ヶ所コンビニ有るそうです。m(__)m しばさん情報~」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 寒さに負けて、早めに下山開始・・
5号目辺りで生き返りました・・
寒さに負けて、早めに下山開始・・ 5号目辺りで生き返りました・・ 次からは、目出し帽と外さなくてよい手袋を準備します。(^ー^;A
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見飽きない景色が・・・
見飽きない景色が・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖に射す日が・・・
琵琶湖に射す日が・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場到着~。(^-^)ゝ゛
山頂では、余裕がなくお参り出来ませんでしたのでこちらで・・
駐車場到着~。(^-^)ゝ゛ 山頂では、余裕がなくお参り出来ませんでしたのでこちらで・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつもの・・。m(__)m
今日も、楽しい~山歩きが出来ました・・
二人揃って、いつもの幸せ筋肉痛~ですΨ( ̄∇ ̄)Ψ
他の季節も又、来ます。( ☆∀☆)
いつもの・・。m(__)m 今日も、楽しい~山歩きが出来ました・・ 二人揃って、いつもの幸せ筋肉痛~ですΨ( ̄∇ ̄)Ψ 他の季節も又、来ます。( ☆∀☆)