晩秋の西丹沢

2023.11.28(火) 日帰り

2007 / 2007 m

いよいよホームマウンテン丹沢の季節がやってきました🙌強風予報や諸々の条件で蛭トンと出発直前まで迷った挙句、西丹沢へ決定!11月末とは思えない気温につつじ新道を湯気出しながら登りw私は謎の不調で大室山山頂はスルーしましたが笑 saya38さんは初の西丹沢を楽しめたようで良かったです🎶新緑の季節が1番好きだけど、紅葉もまた良き!やっぱり西丹沢しか勝たん🥺👊 【登山道状況】 檜洞丸→犬越路は一部痩せ尾根や鎖場、梯子あり気が抜けませんが、展望は素晴らしくバリエーション豊かで楽しめます。檜洞丸と大室山とを併せて登る場合、500m下って同じだけ登り返さなくてはならないのがキツい(^_^;) 白石沢~用木沢出合までは、ところどころ林業用の白&黄色テープと植生保護柵等に付けられた作業用ピンテとが混在しているので、黄色い道標と登山道を示すピンテとを見失わないように⚠

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅でsaya38さんに拾ってもらい半年ぶりの西丹沢へ😆VC横の駐車場は満車だったので少し戻った路肩のスペースに🅿️この付近は紅葉が見頃でした🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つつじ新道から登ります。下りでしか使ったことがないので新鮮!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合。水量少なめ🏞️
ゴーラ沢出合。水量少なめ🏞️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 汗だくになって尾根に乗り上げると、the丹沢な木道天国にsaya38さんご機嫌🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝方かかっていた雲もすっかり取れて100点満点の富士山🗻檜洞丸って富嶽三十六景の一座らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たぶん3回目の山頂
たぶん3回目の山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸~犬越路間は未踏だったので、どんな景色が見れるか楽しみです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いきなりジェットコースターみたいに吸い込まれそうな大展望が広がります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あまりの景色の良さにしばし立ち止まり感動する🥺✨来てよかった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずーっと歩いてたい道🎶🎶
ずーっと歩いてたい道🎶🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ところどころ遊び心が😁
ところどころ遊び心が😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 \(^_^)/
\(^_^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっと富士山見て歩ける🗻
ずっと富士山見て歩ける🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスも見えてきたよー🤩🙌saya38さんと出会った甲斐駒だけまったく雪ついてなかった⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次に目指すピークの大室山はデカいし遠いw
次に目指すピークの大室山はデカいし遠いw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸山頂に居合わせた先輩としばし山談義しながら歩かせていただきました😆
檜洞丸山頂に居合わせた先輩としばし山談義しながら歩かせていただきました😆 50代から山を始め、百名山、栃木百名山、群馬百名山を完登!二百名山と三百名山、関東百名山を登っているらしくスゴすぎる笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場と痩せ尾根で気が抜けない箇所もあり、朝方の雨で岩が濡れて滑りやすいので慎重に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばし歩きやすい道を行けば犬越路避難小屋が見えた🛖ポツンと立っててかわいいw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつ行っても綺麗な避難小屋は西丹沢クオリティ✨
いつ行っても綺麗な避難小屋は西丹沢クオリティ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西の肩まで再びの階段地獄w突然の絶不調により足が上がらなくなりゾンビみたいに休み休み登る🧟‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私はここでしばし休憩🍵saya38さんだけ大室山ピークへ🏃🏻‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 加入道山へ向かう道も歩きやすいうえに景色もイイし爽快~🎶
加入道山へ向かう道も歩きやすいうえに景色もイイし爽快~🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🗻
🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お久しぶりです加入道山🫡そのうち道志の湯からも登ってみたい♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白石沢まで階段でいっきに標高を下げます
白石沢まで階段でいっきに標高を下げます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ところどころ林業用の白や黄色テープと、植生保護柵に付けられた作業用ピンクテープとが混在しているので間違えないように⚠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これでもかと分かりやすくピンテだらけの渡渉点。西丹沢は道迷いも多いので整備有難いです🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 割と高めの位置に掛けられたこの橋は、半年前にはなかったような😮
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは半ば水没してしまっている。増水の度に整備する苦労が垣間見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢と落ち葉と紅葉と☺️新緑の西丹沢が1番好きですが、秋も美しい🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 予想外に汗だくになったので、下山後はぶなの湯へ♨️¥750アルカリ性のスベスベするいいお湯でした🎶