三大急登 新雪の西黒尾根

2023.11.26(日) 日帰り

まず、前回の裏妙義の岩場でダッシュして肉離れをしまして、ご心配のメッセージを頂きありがとうございました🙏 少し違和感がありますが、リハビリを兼ねてのんびりと、雪山の再開です👍️ 今回は足の負担も考えて、二日間でのんびりと縦走の予定で、テントも担いで20kgの雪山フル装備で西黒尾根~万太郎山~土樽駅か、西黒尾根~茂倉岳~土樽駅のコ稜線のンディションが良い方を目指します! 各方面は避難小屋とエスケープルートがあるので今の足の状態では最適だとこのコースを選択しましたが、前日の降雪でフカフカ新雪での三大急登の西黒尾根はアイゼンもピッケル⛏️も効かず大幅に時間をロスしてしまい、計画変更を已むを得ずすることに‥ 雪山では計画変更はネガティブな事ではないので思い切って変更しました! まだまだ体力不足を痛感した雪山再開となりました!もっと体力を付けて昨年敗退した山をリベンジしたいと思います!

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイは
年次点検のため、運休です!
(11月13日~30日まで)
ビジターセンター駐車場へ
谷川岳ロープウェイは 年次点検のため、運休です! (11月13日~30日まで) ビジターセンター駐車場へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根登山口
現在-6℃
西黒尾根登山口 現在-6℃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 のんびり出発で今日は雪山テン泊フル装備で20kg担いでます💦
実はテン泊予定でした‥
のんびり出発で今日は雪山テン泊フル装備で20kg担いでます💦 実はテン泊予定でした‥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前日は雪が降ってモフモフの新雪です!
前日は雪が降ってモフモフの新雪です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モフモフ(´ω`)
モフモフ(´ω`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで、4時出発の方が鎖場付近が腰まで埋まって引き返すと
ビビらされる((( ;゚Д゚)))💦
ここで、4時出発の方が鎖場付近が腰まで埋まって引き返すと ビビらされる((( ;゚Д゚)))💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 森林限界を越えると鎖場が三ヶ所。
凍り付いた鎖と岩場と雪のMixは怖かった‥
本当よnaokkyさん😊
森林限界を越えると鎖場が三ヶ所。 凍り付いた鎖と岩場と雪のMixは怖かった‥ 本当よnaokkyさん😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉🍁と雪山ですねー
ザンゲの岩とトマの耳かな
紅葉🍁と雪山ですねー ザンゲの岩とトマの耳かな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平スキー場‥
30年前は関東一番早くオープンし
10月中旬から滑れました‥🏂️
バックカントリーも11月下旬にはやれました!
天神平スキー場‥ 30年前は関東一番早くオープンし 10月中旬から滑れました‥🏂️ バックカントリーも11月下旬にはやれました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最近‥怖かったと言っても
naokkyさんに
(本当に怖いのに‥😭)
最近‥怖かったと言っても naokkyさんに 『いつも怖い所行ってるのに信じません』とコメントがきます‥笑 (本当に怖いのに‥😭)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背
ラクダの背
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 根ガレ沢の頭
根ガレ沢の頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行者様
トレースありがたい🙏
先行者様 トレースありがたい🙏 実は4時に到着して、ラッセルは去年散々して、敗退してるので6時まで寝てゆっくり7時出発にしました🤤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ厳しい戦い
まだまだ厳しい戦い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り替えると登ってきた西黒尾根
振り替えると登ってきた西黒尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 怖すぎて写真撮影は出来ませんでしたが核心部終わり💦
怖すぎて写真撮影は出来ませんでしたが核心部終わり💦 岩の上に草薮が生えていてその上から新雪なので、キックステップもピッケル⛏️も効かないのでここ最近で一番怖かったです😭(naokkyさん!本当よ)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このナイフリッジが終わるとザンゲの岩
このナイフリッジが終わるとザンゲの岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 高度感が凄いです‥
高度感が凄いです‥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大幅に時間をロスしてますが‥
もう少し‥
大幅に時間をロスしてますが‥ もう少し‥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここまで頑張った!
ここまで頑張った!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっとシュカブラ
ちょっとシュカブラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上から見たザンゲの岩
上から見たザンゲの岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳見えた!
トマの耳見えた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋へ
肩の小屋へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お邪魔しますね‥
お邪魔しますね‥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴメンくださーい(-o-)/
ゴメンくださーい(-o-)/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 誰も居ないので写真撮影📸
お化け👻写ってないかな‥
誰も居ないので写真撮影📸 お化け👻写ってないかな‥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本当の谷川岳の俎嵓(まないたぐら)方面!
本当の谷川岳の俎嵓(まないたぐら)方面!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳、踏破🙌
トマの耳、踏破🙌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳へ向かいます!
見ての通り新雪の稜線はアニマルトレースのみ🐾
危険な匂いがプンプン
オキの耳へ向かいます! 見ての通り新雪の稜線はアニマルトレースのみ🐾 危険な匂いがプンプン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うゎー✴️
うゎー✴️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線は膝上まで埋まるので
オキの耳は断念します‥
本当は万太郎山~土樽駅か
稜線は膝上まで埋まるので オキの耳は断念します‥ 本当は万太郎山~土樽駅か 茂倉岳~土樽駅を計画していましたが、時間のロスと稜線は1人ラッセルになるので20kgの雪山フル装備だと体力的に厳しいと判断‥日帰りで田尻尾で下山に変更します😔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳に戻ると青年がランチ🥐
赤いシェルの新潟からの27歳、Iさんです!
仲良くなり、一緒に写真撮影👍️
沢山話して、ここでお別れ✋
いつか一緒に山を歩きましょ👍️
トマの耳に戻ると青年がランチ🥐 赤いシェルの新潟からの27歳、Iさんです! 仲良くなり、一緒に写真撮影👍️ SNSのアイコンがお笑い芸人並みのスキルでユニークな方です! 沢山話して、ここでお別れ✋ いつか一緒に山を歩きましょ👍️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 手前は左は朝日岳、真ん中は笠ヶ岳
右は白毛門
奥の白い山は平ヶ岳かな?
手前は左は朝日岳、真ん中は笠ヶ岳 右は白毛門 奥の白い山は平ヶ岳かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白い山は上州武尊山
白い山は上州武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤城山
赤城山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 景色最高です!
景色最高です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こないだの妙義山
奥にはうっすらと富士山🗻
こないだの妙義山 奥にはうっすらと富士山🗻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳主峰
万太郎山~仙ノ倉山~平標山
谷川岳主峰 万太郎山~仙ノ倉山~平標山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川馬蹄形
谷川馬蹄形
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真ん中白い山は至仏山
その奥には燧ケ岳かな?
真ん中白い山は至仏山 その奥には燧ケ岳かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左の白い山は皇海山
左の白い山は皇海山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤバ💦のんびりし過ぎた💦
ヤバ💦のんびりし過ぎた💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この時間まで山に居る特権ですねー
この時間まで山に居る特権ですねー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上州武尊山と満月🌕️
上州武尊山と満月🌕️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 三大急登の西黒尾根!
三大急登の西黒尾根!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分岐です!
右は天神尾根だけど、スキー場はcloseです!
左の田尻尾根へ下山します🐾
分岐です! 右は天神尾根だけど、スキー場はcloseです! 左の田尻尾根へ下山します🐾
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナイトハイクで終了です!
ナイトハイクで終了です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場到着🙌
もちろん1台も無いです!
皆さん!ワクワクの雪山シーズン始まりましたよ👍️
予定が合ったら是非一緒に山を歩きましょ😊
最後までありがとうございました🙏
駐車場到着🙌 もちろん1台も無いです! 皆さん!ワクワクの雪山シーズン始まりましたよ👍️ 予定が合ったら是非一緒に山を歩きましょ😊 最後までありがとうございました🙏