【登山】 初めての冬山、わいた山(初回、6人、大分県九重町)

2018.12.09(日) 日帰り

某SNSのイベントのご厚意で、九重町、小国町にまたがる「涌蓋山(わいたさん)」に登ってきました。 週初め:気温20~25度→週末:5~10度という急激な冷え込みで、登山直前までは(いや4合目までは)かなりビビってました。 初冬の山は初めてであり、氷点下近くの状況も未経験。 持ってくるべき服装、脱ぎ着のタイミングなどもよくわかっていない。 とりあえず荷物多めでも良いので、体を冷やさないようにと準備しました。 しかし、いざ当日になると、経験豊富な方々の声掛けとアドバイスで次第に不安も払拭。 「色々経験しながらひとつづつ学んで行けば良い。」とだんだんと楽しさの方が増してきました。 結果的に下山して思ったことは「寒かったけど、めちゃ楽しかった」「次は"地獄蒸し"食べたい」という感じです。 今回、企画して頂いた幹事さん、今後の装備や服装についてアドバイスして頂いたお姉さま方、どうもありがとうございました。 【個人メモ】 ・足カバー、手袋、上着 ・Pボトルホルダー、保温ボトル+カバー、携帯ケース ・30Lリュック、バーナー、クッカー ・バッテリーパック、フリース

涌蓋山・猟師山 熊本在住の方と「豊礼(ほうれい)の湯」で合流しました。
熊本在住の方と「豊礼(ほうれい)の湯」で合流しました。 天気は曇り、頂上は寒そう。秋・冬山は初めてなのでかなりビビってます ~^;
涌蓋山・猟師山 涌蓋山の第一駐車場からスタート
涌蓋山の第一駐車場からスタート
涌蓋山・猟師山 今回は6人
今回は6人
涌蓋山・猟師山 遠くで「牛」の鳴き声がします
遠くで「牛」の鳴き声がします
涌蓋山・猟師山 牛が放牧されているようです。牧野組合の方お世話になります
牛が放牧されているようです。牧野組合の方お世話になります
涌蓋山・猟師山 さぁ、スタート
さぁ、スタート
涌蓋山・猟師山 今はドライ&セミウェットなコンディションですが・・
今はドライ&セミウェットなコンディションですが・・
涌蓋山・猟師山 頂上を見ると雪が・・^^; ビビってます
頂上を見ると雪が・・^^; ビビってます
涌蓋山・猟師山 段々と霜柱が・・
段々と霜柱が・・
涌蓋山・猟師山 晴れたり曇ったり
晴れたり曇ったり
涌蓋山・猟師山 たまには背後も。湯気が立ち上り、福岡にはない光景です
たまには背後も。湯気が立ち上り、福岡にはない光景です
涌蓋山・猟師山 第2駐車場に到着。ここまでは車で来られます(未舗装)
第2駐車場に到着。ここまでは車で来られます(未舗装)
涌蓋山・猟師山 クマザサ地帯を進みます
クマザサ地帯を進みます
涌蓋山・猟師山 先程よりも霜柱が大きいです。エノキダケレベル
先程よりも霜柱が大きいです。エノキダケレベル
涌蓋山・猟師山 寒いけど、暑い
寒いけど、暑い
涌蓋山・猟師山 霧氷です。初めて見ました
霧氷です。初めて見ました
涌蓋山・猟師山 さらに奥に
さらに奥に
涌蓋山・猟師山 すごく幻想的です
すごく幻想的です
涌蓋山・猟師山 時々休憩。汗冷えしないよう衣服の調節が大変です。気温3℃。
時々休憩。汗冷えしないよう衣服の調節が大変です。気温3℃。
涌蓋山・猟師山 頂上が見えました、あと少し
頂上が見えました、あと少し
涌蓋山・猟師山 一気に進みます
一気に進みます
涌蓋山・猟師山 山頂に到着。結構人がいました。聞いてみたら同じ福岡の人。
山頂に到着。結構人がいました。聞いてみたら同じ福岡の人。 それも職場の地域の方々で知り合いの知り合い人も大勢。世間は狭い^^
涌蓋山・猟師山 集合写真を撮って頂きました。一応、ワンコにもモザイク処理(笑)。
気温1℃、体感気温はマイナス。幸い風は無いです
集合写真を撮って頂きました。一応、ワンコにもモザイク処理(笑)。 気温1℃、体感気温はマイナス。幸い風は無いです
涌蓋山・猟師山 寒いので速攻で飯。やっぱバーナー欲しいなぁ
寒いので速攻で飯。やっぱバーナー欲しいなぁ
涌蓋山・猟師山 時々、ガスが晴れて九重連山が見えます。幻想的
時々、ガスが晴れて九重連山が見えます。幻想的
涌蓋山・猟師山 登山口からわずか2時間でこの景色。かなりビビってましたが来て良かった
涌蓋山・猟師山 さぁ、下ります。寒いので滞在もそこそこ
さぁ、下ります。寒いので滞在もそこそこ
涌蓋山・猟師山 登りでは撮れなかった景色も撮りながら
登りでは撮れなかった景色も撮りながら
涌蓋山・猟師山 再び、第2駐車場に到着。太陽も出てきて雪も解け始めました。
僕だけ足カバーしてないのでズボンの裾がドロだらけです(悲)
再び、第2駐車場に到着。太陽も出てきて雪も解け始めました。 僕だけ足カバーしてないのでズボンの裾がドロだらけです(悲)
涌蓋山・猟師山 体も冷えたので、豊礼の湯に入ります
体も冷えたので、豊礼の湯に入ります
涌蓋山・猟師山 今日はお預けですが、次は食材を持ち込んで「地獄蒸し」をしたいです
涌蓋山・猟師山 他の客がいなくなった所でパチり。登ってきたお山も見えてロケーション最高。「ミルキィブルー」の素晴らしいお湯でした

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1_02S BROWN
  • その他(Other)
    ハイキングステッキ1401T型1本(HS1401)ブラック×レッドサイズ/64~120cm
  • モンベル(mont-bell)
    クール ロングスリーブジップシャツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインサーモボトル 0.75L