北奥千丈岳は奥秩父山塊の最高峰です😊

2023.11.09(木) 日帰り

山梨県営林道川上牧丘線の冬季閉鎖前に大弛峠から国師ヶ岳&北奥仙丈岳に登ってみました😊 早朝の天気が快晴予報だったら、深夜に自宅を出発して夜明け前から登り始めてマジックアワー富士山🗻なんか良いかも😁と思ってましたが残念ながら雲多めの予報🥲なのでゆっくり寝て朝出発🚗💨 計画では金峰山にも行こうかと思ってましたが、国師ヶ岳から大弛峠に戻って来て車で休憩☕️したらもう金峰山に行く気分じゃなくなってしまい、予定を繰り上げてお蕎麦を食べて帰宅。最初の予定変更から既にぐだぐだでした😅 帰宅してから気付いたのですが、国師ヶ岳の天狗岩の剣⚔️は見に行きたかったな。

瑞牆山・金峰山 県営林道川上牧丘線からの黄葉🍁
県営林道川上牧丘線からの黄葉🍁
瑞牆山・金峰山 8:30頃に大弛峠に到着。
駐車場はだいたい8割、9割ほどで若干余裕がありました。
8:30頃に大弛峠に到着。 駐車場はだいたい8割、9割ほどで若干余裕がありました。
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳方面に登り始めると早速視界が開けた😆
振り返ると、右に金峰山⛰️✨やっぱカッコええなぁ。
奥に南アルプス。
国師ヶ岳方面に登り始めると早速視界が開けた😆 振り返ると、右に金峰山⛰️✨やっぱカッコええなぁ。 奥に南アルプス。
瑞牆山・金峰山 今日も望遠レンズ持参👍
金峰山の五丈岩をドアップ😳
この佇まいは奥秩父のシンボルですね‼️
今日も望遠レンズ持参👍 金峰山の五丈岩をドアップ😳 この佇まいは奥秩父のシンボルですね‼️
瑞牆山・金峰山 金峰山の右手には八ヶ岳⛰️✨
天気はいいのだけれど遠くて若干白く霞んでる。
金峰山の右手には八ヶ岳⛰️✨ 天気はいいのだけれど遠くて若干白く霞んでる。
瑞牆山・金峰山 あっというまに北奥仙丈岳に到着😆
ここからの景色が素晴らしいです👍
あっというまに北奥仙丈岳に到着😆 ここからの景色が素晴らしいです👍
瑞牆山・金峰山 パノラマ。
パノラマ。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳⛰️✨
八ヶ岳⛰️✨
瑞牆山・金峰山 赤岳をドアップ😳
赤岳をドアップ😳
瑞牆山・金峰山 途中通って来た前国師岳。
途中通って来た前国師岳。
瑞牆山・金峰山 前国師岳の向こう側に御座山。
前国師岳の向こう側に御座山。
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳は山頂標識も見える。
国師ヶ岳は山頂標識も見える。
瑞牆山・金峰山 で、ドアップ😳
で、ドアップ😳 望遠レンズ持って来ていても遠くの山は白く霞んでいるので正直お荷物😅
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳に到着😆
ココは富士山がとってもよく見えます❗️
国師ヶ岳に到着😆 ココは富士山がとってもよく見えます❗️
瑞牆山・金峰山 富士山🗻✨
シルエットだけでも美しい😍
富士山🗻✨ シルエットだけでも美しい😍
瑞牆山・金峰山 北奥仙丈岳をドアップ😳
すると、おー標識が読めるぞ❗️
ヤッホー言ったら返ってくる距離だね😁
北奥仙丈岳をドアップ😳 すると、おー標識が読めるぞ❗️ ヤッホー言ったら返ってくる距離だね😁
瑞牆山・金峰山 夢の庭園からは大弛峠駐車場が見えます。
駐車場を横断して金峰山に向かうぞ!
と思ってましたが、、、
夢の庭園からは大弛峠駐車場が見えます。 駐車場を横断して金峰山に向かうぞ! と思ってましたが、、、
瑞牆山・金峰山 帰り道の黄葉🍁
帰り道の黄葉🍁
瑞牆山・金峰山 予定を繰り上げて下山したので、塩山のお蕎麦屋(そば丸)さんで昼食。

店内は古民家カフェのようで落ち着く☺️
まずは単品メニューから蕎麦豆腐と鳥モツを注文。
鳥モツは柔らかくて絶品でした😆👍
予定を繰り上げて下山したので、塩山のお蕎麦屋(そば丸)さんで昼食。 店内は古民家カフェのようで落ち着く☺️ まずは単品メニューから蕎麦豆腐と鳥モツを注文。 鳥モツは柔らかくて絶品でした😆👍
瑞牆山・金峰山 メインのお蕎麦✨
最近のお蕎麦屋さんの例に漏れず、わさびは別料金😅
ご馳走様でした🙏
メインのお蕎麦✨ 100gと200gとあって200gが大人の普通盛りに相当するらしい。喉越ししっかりのお蕎麦でした😋 最近のお蕎麦屋さんの例に漏れず、わさびは別料金😅 ご馳走様でした🙏