あまとみトレイル・戸隠古道 長野駅発・戸隠神社奥社行き 紅葉トレッキング

2023.11.03(金) 日帰り

天気も良いので、長距離を歩くことにしました🚶 「あまとみトレイル」は2年前に一部開通した新しいトレイルです。 存在は知っていましたが、コロナ禍の中でお出かけできずにいたので、今回初チャレンジ👍 雨飾山・斑尾山・戸隠山・妙高山の名前を取ってトレイル名にしたそうです 雨飾山方面へは今後ルートを延ばす計画のようです しかし、なんとこのトレイルは山頂を踏むのはゴールの斑尾山のみで、他は古道や集落の道路を歩くといった珍しいルート設定となっています。 斑尾山の先には、苗場山まで開通した信越トレイル(こちらは稜線歩きが多い)が伸びているので、全て合計すると総距離200kmにもなるという長大なトレイルを楽しめます。 基点は長野駅。今回は、飯縄山の登山駐車場となっている一の鳥居苑池駐車場に車を停めて、バスで長野駅に移動(6:58発 950円)。善光寺を経由して、駐車場まで登ってきます。 その後、戸隠古道を歩き、戸隠神社五社(宝光社、火之御子社、中社、奥社、九頭龍社)を巡る28kmのルートを歩きます。帰りは奥社入口バス停から飯縄山登山口バス停(620円)に戻ります。 トレイルの中間地点に車を停めたのは、いつでもギブアップ😁できることと、中間地点で食料や飲料水の補給、トイレやごみを車に置いていくなど、メリットが多いので。 なお、戸隠古道で疲れたり、時間切れでギブアップしたい場合、すぐ横の車道にバス路線(1時間ごとに走ってます)があるので、バス停までたどり着けばいつでも戻れます。ゴール地点の奥社周辺は駐車場が有料なので、無料でトイレもあるこの場所が便利です。 今回のコースはバスの運行時間内に行動することが前提です。バスの始発で長野駅に到着し、出発が8時頃。最終バスは17:13戸隠キャンプ場発ですが、この時期17時は薄暗くなってくるので注意が必要。この9時間程でどこまで歩けるかが鍵となります。 通常は、1泊2日を想定しているコース紹介になっています。ルートにはキャンプ場やペンションも多いので、3日程かけてトレイルを歩き、妙高高原駅まで行く人もいるようです。 なお、長野駅から飯縄山登山口まではバスはおろか、車の通行も少ない山道なので、覚悟して歩きましょう💪 しかも、このエリアは集落の細道をアチコチ曲がりながら歩くので、交差点や登山道、作業道、獣道が次々出てきて迷いやすい。事前にあまとみトレイルのホームページから公式ルートデータファイルをダウンロードして、ナビゲーションしないと迷子になっちゃいます。 ナビしながらでも、何回か曲り損ねたり、獣道に入ったりと大騒ぎ🤪。 あまとみトレイルはこちらから https://myoko-togakushi.jp/trail/ 戸隠古道は紅葉🍁を楽しみながらのハイキング。しかし、3連休初日で戸隠は大賑わい。中社、奥社・九頭龍社は行列ができていたので参拝するのを諦めて、社殿の近くでお参りしました 体力も時間も必要となるコースですが、紅葉を楽しみながらのトレッキングでした 膨大な数の写真は、投稿しきれません。詳しくは動画をご覧ください👋 いつもの1分ショート動画です https://youtube.com/shorts/WgpQ_lEXB7Q?feature=share 本編動画は一番下にあります

高妻山・戸隠山 一の鳥居苑池 駐車場
いつも飯縄山に登る時にお世話になっています
ここに車を停めて、バスで長野駅へと向かいます
一の鳥居苑池 駐車場 いつも飯縄山に登る時にお世話になっています ここに車を停めて、バスで長野駅へと向かいます
高妻山・戸隠山 🚌約50分程で長野駅に到着
🚌約50分程で長野駅に到着
高妻山・戸隠山 ビル群の中、ザックを背負って歩くのは違和感アリアリ
ビル群の中、ザックを背負って歩くのは違和感アリアリ
高妻山・戸隠山 善光寺にお参り
無事にたどり着けますように
善光寺にお参り 無事にたどり着けますように
高妻山・戸隠山 すぐに住宅地の脇道を歩きだす
すぐに住宅地の脇道を歩きだす
高妻山・戸隠山 住宅地や車道を歩く区間
それでも、周囲の紅葉は見事
住宅地や車道を歩く区間 それでも、周囲の紅葉は見事
高妻山・戸隠山 諏訪神社の鳥居をくぐる
諏訪神社の鳥居をくぐる
高妻山・戸隠山 狭い住宅地
しかもいくつもの道が入り組んでいて迷いやすい
ナビアプリは必須です
狭い住宅地 しかもいくつもの道が入り組んでいて迷いやすい ナビアプリは必須です
高妻山・戸隠山 瓜割清水
水量豊富
瓜割清水 水量豊富
高妻山・戸隠山 いよいよ山道へと進んでいく
いよいよ山道へと進んでいく
高妻山・戸隠山 観音様が次々と現れる
観音様が次々と現れる
高妻山・戸隠山 紅葉も見事
紅葉も見事
高妻山・戸隠山 アスファルトの道横に、あまとみトレイルの標識を発見
いきなり脇道へと分岐するので見逃さないように注意
アスファルトの道横に、あまとみトレイルの標識を発見 いきなり脇道へと分岐するので見逃さないように注意
高妻山・戸隠山 峠を越えると飯縄山が見えた
峠を越えると飯縄山が見えた
高妻山・戸隠山 リンゴや柿が収穫を待っている
その横には怪しげな仕掛け罠🐻
やっぱり出るんだ
リンゴや柿が収穫を待っている その横には怪しげな仕掛け罠🐻 やっぱり出るんだ
高妻山・戸隠山 一度、麓の集落まで下る
一度、麓の集落まで下る
高妻山・戸隠山 心安らぐ小川の流れ
日差しが反射してキラッキラ🌟
心安らぐ小川の流れ 日差しが反射してキラッキラ🌟
高妻山・戸隠山 あちこちにリンゴ
さすが長野県
あちこちにリンゴ さすが長野県
高妻山・戸隠山 柿も
柿も
高妻山・戸隠山 たわわ
たわわ
高妻山・戸隠山 🍁
見事です
🍁 見事です
高妻山・戸隠山 隠滝不動尊通過
下に滝があるようですが今回は通過します
隠滝不動尊通過 下に滝があるようですが今回は通過します
高妻山・戸隠山 色付く里山♥️
色付く里山♥️
高妻山・戸隠山 丁度この辺りが今回の中間地点
正確には、長野駅出発で、奥社への往復距離が加わります
丁度この辺りが今回の中間地点 正確には、長野駅出発で、奥社への往復距離が加わります
高妻山・戸隠山 落葉松の紅葉の先に飯縄山
落葉松の紅葉の先に飯縄山
高妻山・戸隠山 ふぅ~ やっと出発したバス停に戻ってきました
長野駅から約4時間かかりました
ふぅ~ やっと出発したバス停に戻ってきました 長野駅から約4時間かかりました
高妻山・戸隠山 この先は戸隠古道となり、戸隠神社五社を巡ります
この先は戸隠古道となり、戸隠神社五社を巡ります
高妻山・戸隠山 色鮮やか
色鮮やか
高妻山・戸隠山 一の鳥居跡
ここから戸隠古道
一の鳥居跡 ここから戸隠古道
高妻山・戸隠山 1790年頃に建てられて、1847年の善光寺大地震で倒壊
1790年頃に建てられて、1847年の善光寺大地震で倒壊
高妻山・戸隠山 一の鳥居苑池は広々して、ベンチもあるので、休憩に適地
一の鳥居苑池は広々して、ベンチもあるので、休憩に適地
高妻山・戸隠山 見事な紅葉でした
見事な紅葉でした
高妻山・戸隠山 町石(ちょういし)
戸隠古道には1丁(109m)毎に設置されています
町石(ちょういし) 戸隠古道には1丁(109m)毎に設置されています
高妻山・戸隠山 紅葉の古道を歩きます
紅葉の古道を歩きます
高妻山・戸隠山 大久保の茶屋
昼時は大人気でした
大久保の茶屋 昼時は大人気でした
高妻山・戸隠山 道路脇にある野菜直売所
古道は道路横にあるので、車を気にせず安心して歩けます
道路脇にある野菜直売所 古道は道路横にあるので、車を気にせず安心して歩けます
高妻山・戸隠山 落葉松の紅葉
落葉松の紅葉
高妻山・戸隠山 おぉ~ 絵画のようです
戸隠展望広場からパチリ
そば畑、紅葉の先に戸隠山と高妻山
おぉ~ 絵画のようです 戸隠展望広場からパチリ そば畑、紅葉の先に戸隠山と高妻山
高妻山・戸隠山 左には戸隠連峰の西岳
左には戸隠連峰の西岳
高妻山・戸隠山 このイラストマップの通り、善光寺から歩いてきました
ゴールは奥社です
このイラストマップの通り、善光寺から歩いてきました ゴールは奥社です
高妻山・戸隠山 宝光社(ほうこうしゃ)への階段
宝光社(ほうこうしゃ)への階段
高妻山・戸隠山 宝光社に参拝
宝光社に参拝
高妻山・戸隠山 この先は神道(かんみち)を歩く
この先は神道(かんみち)を歩く
高妻山・戸隠山 火之御子社(ひのみこしゃ)
火之御子社(ひのみこしゃ)
高妻山・戸隠山 中社
参拝の行列ができていたので、ここで参拝し、先に進みます
中社 参拝の行列ができていたので、ここで参拝し、先に進みます
高妻山・戸隠山 奥社へむかう途中にある「随神門」
奥社へむかう途中にある「随神門」 あまとみトレイルはこの右から戸隠キャンプ場へとつながっています
高妻山・戸隠山 奥社参道の杉並木
奥社参道の杉並木
高妻山・戸隠山 奥社、九頭龍社も行列
帰りのバスも気になるので、ここで参拝
奥社、九頭龍社も行列 帰りのバスも気になるので、ここで参拝
高妻山・戸隠山 満員のバスに乗り込む
臨時のバスが出るほど大混雑
満員のバスに乗り込む 臨時のバスが出るほど大混雑
高妻山・戸隠山 無事に駐車場へと帰還
お疲れ山でした
無事に駐車場へと帰還 お疲れ山でした

動画