東海自然歩道12-1

2018.11.26(月) 日帰り

今回は、1泊2日で近鉄湯の山温泉駅~養老鉄道の美濃津屋駅までの予定です。1日目は三岐鉄道の西藤原駅までの予定です。 天気もまずまずで歩きやすい天候でした。しかし、朝明川を渡るところを間違って増水時の迂回路の方に行ってしまい、 1時間30分程タイムロスした上、最後に指道標を見間違え三岐鉄道の伊勢治田方向に下ってしまい途中断念になりました。  時間も遅く真っ黒でしたので結果的にはよかったのですが。 ルート的には、希望壮から朝明渓谷までは、歩道が崩落していたり、倒木があったり、道もわかりづらくなっているところも ありました。後数年もしたらルートがなくなっているおそれもあります。  朝明渓谷からは比較的整備されていて歩きやすいルートでしたが、たまに指道標がないところで迷っています。 又、水晶キャンプ場を下ったあたりから指道標がなく、代わりに看板になっていますが、この看板が結構曲者で、 裏側になっていたり、方向がわかりづらくなっていたりと、あっているのか心配な時があります。なんとか17時30分に 伊勢治田駅に到着し、今晩の宿の川越豊洲原にあるネットカフェに向いました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近鉄湯の山温泉駅
近鉄湯の山温泉駅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 希望壮。前回の出発点。前回とは反対の右方向に行きます
希望壮。前回の出発点。前回とは反対の右方向に行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 希望壮横の道を歩きます。
希望壮横の道を歩きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右に行きます。
右に行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩道が崩壊しています。
歩道が崩壊しています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩道が崩壊しています。右上の階段からきました。
歩道が崩壊しています。右上の階段からきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奥の階段を行きます。
奥の階段を行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 倒木で歩道が塞がれています。
倒木で歩道が塞がれています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここに来ると間違いです。
ここに来ると間違いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この奥の木の間を降ります。
この奥の木の間を降ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奥に見えるのが間違った場所です。
奥に見えるのが間違った場所です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 直進です。
直進です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右に曲がります。
右に曲がります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本来のルートはここを直進です。左の橋は朝明川が増水した時のルートです。
前の歩道が倒木でふさがれています。
本来のルートはここを直進です。左の橋は朝明川が増水した時のルートです。 前の歩道が倒木でふさがれています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 間違ってこの橋を渡り数時間ロスしました。ここが致命的でした。
左に曲がります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの指道標がわかりにくい。左の舗装道路をあがります。
ここの指道標がわかりにくい。左の舗装道路をあがります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右の道に行きます。
右の道に行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを左に下ります。指道標が朽ちかけてます。
ここを左に下ります。指道標が朽ちかけてます。
左に曲がります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから迂回ルートになります。
ここから迂回ルートになります。
左に曲がります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで本道と合流。
ここで本道と合流。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾高観音
尾高観音
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここに指道標がありません。真直ぐ行きます。
ここに指道標がありません。真直ぐ行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも指道標がない!右に曲がります。
ここも指道標がない!右に曲がります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右へ
右へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真直ぐです。
真直ぐです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左上へ。
左上へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おなじみの太陽光発電。
おなじみの太陽光発電。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水晶橋の吊り橋。結構揺れます。
水晶橋の吊り橋。結構揺れます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右下に。
右下に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道路に出ます。
道路に出ます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを青川峡方面に曲がります(国道沿いに)
間違って直進しました。
ここを青川峡方面に曲がります(国道沿いに) 間違って直進しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この指道標が紛らわしい。左下に下りていきます(真ん中の道)
この指道標が紛らわしい。左下に下りていきます(真ん中の道)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを左に。
ここを左に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山方向に。
山方向に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右に曲がります。
右に曲がります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左方向に。
左方向に。
右に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄金橋。
黄金橋。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄金橋を渡り右に。
黄金橋を渡り右に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも指道標がありませんが右に曲がります(道なり)
ここも指道標がありませんが右に曲がります(道なり)
右に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ暗で指道標がわかりません。ここで間違って右方向に行きました。
直進です。右は伊勢治田駅方面でした。
真っ暗で指道標がわかりません。ここで間違って右方向に行きました。 直進です。右は伊勢治田駅方面でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ黒の中伊勢治田駅に到着。今日はここまで。
真っ黒の中伊勢治田駅に到着。今日はここまで。