鹿島槍ヶ岳(雪山日帰りピストン).........を計画して爺ヶ岳ピストンで終わるの巻(柏原新道から)......でも、主役は劔岳だった! そしてスマホのバッテリーはカルロス・ゴーン!

2018.11.25(日) 日帰り

はっち「3連休どこか行く?」 ユージ「いいですね、どこにします?」 はっち「行きたい山があったら言って!」 ユージ「仙丈ヶ岳を地蔵尾根からは?」 はっち「それいいねぇ!」 ユージ「でしょ?」 はっち「じゃあ鹿島槍に行こう!」 ユージ「・・・・・・」 ということで、鹿島槍ヶ岳に登ることになりました。私としては鹿島槍は初挑戦だし、先月、唐松岳&五竜岳から鹿島槍を見て「登りてぇなぁ」と思っていたので、GOOD CHOICE です。 ちょっと心配だったのは、数日前に積雪があり、その後は鹿島槍まで登った方のレコがないこと。しかも五竜をインスタに載せた方によると「膝上ラッセル」だったと。でも、とりあえず爺ヶ岳までは確実に行けそうなので、その先は現場判断ということにしてGO! 柏原新道入口までは "はっち" 隊長のアルピコ1号(まだノーマルタイヤ)で爆走。山に行くならもうノーマルタイヤはダメですね。凍結する橋梁は "はっち" 隊長の「華麗な」ドリフトでクリアしましたが、『準備に勝る安全はなし』です。 駐車場は午前6時前の時点で空きあり。直近の駐車場が満車でも、橋を渡った先に広い駐車場がありますのでご安心を! 柏原新道はよく整備されていて傾斜も緩やかで危険個所なし。今日の時点では、標高2000m位からはずっと積雪ありでした。でも、雪が新しかったのでノーアイゼンで登れました。ここを登りながら隊長が「できれば午後2時、遅くても3時頃までに下山したいな」と言っていました。私は無言でフンフンと聞きながら、「標準コースタイムが15時間ちょっとだから60%くらいで歩けば午後3時に戻れるなぁ」なんて妄想していましたが、よく考えたら無理!だって今日は冬山装備だし、実際雪モフモフじゃん!しかも、冬に午後3時下山は遅過ぎるよ! 柏原新道を2時間ちょっと登って種池山荘に到着すると、そこからは絶景のオンパレード。どんな絶景かは写真をご覧ください。写真ではよく分からない方は実際にお登りください。 種池山荘から40分ほど登ると爺ヶ岳南峰。そしてさらに15分ほどで中峰。『爺ヶ岳』ってめちゃめちゃ地味な名前だけど、こんなに素晴らしい展望があるなんて知らなかった!鹿島槍に登って爺ヶ岳を見るより、爺ヶ岳に登って鹿島槍を見る方が絶対にいい! ・・・ということで、爺ヶ岳中峰に到着は9時半前。鹿島槍ピストンを無事成し遂げるためには、あと2時間で鹿島槍山頂に着かなければダメ!冬装備の重さに慣れず、最近右膝に違和感のある私は、隊長にリタイヤを告げて引き返すことにしました。隊長は「俺に3時間くれ!」という言葉とともに、アルピコ1号のキーを私に託して、雪の鹿島槍に向かって行ったのです。もしかしたらこれが隊長との最後の会話になっていたかも......。 隊長が無事に戻ってくることを祈りながら、爺ヶ岳の山頂で他の登山者と会話していると、あっという間に隊長が帰還しました。雪が深すぎて進めなかったそうです。とりあえず一安心。一緒に下山することができました。 結果的に予定より早く下山できたので、風呂と飯の豪華オプションを加えてからの帰宅となりました。鹿島槍登頂は果たせませんでしたが、今シーズン初の雪山、そして超素晴らしい大展望を見ることができて、最高の山行でした。後立山の盟主鹿島槍ヶ岳には、また夏にピストンします。 ★山頂でパノラマ写真を撮ったらスマホが冷えすぎてバッテリーゴーンしたので軌跡が飛んでいます。カイロ貼ってあったのに落ちました。ASUS はダメです。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午前5時前🌠 梓川SAでワサビ蕎麦で腹ごしらえ🍜
午前5時前🌠 梓川SAでワサビ蕎麦で腹ごしらえ🍜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午前6時前⏰ 柏原新道入口にアルピコ1号を止めて登山開始です💨 そんなに寒くはありませんが橋梁は凍結していました⛄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここは扇沢出合とのこと📝
ここは扇沢出合とのこと📝
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暗闇にうっすらと雪山が浮かび上がっていてテンションも上がります⤴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 序盤戦はヘッデン使用です🔦
序盤戦はヘッデン使用です🔦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東の空が「まゆえみ色」に染まってきた🌆 なぜこれを「まゆえみ色」と言うかは、「まゆえみ」さんの活動日記をご覧ください😉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うぉ~❗❗ 山が燃えてるぞ~🔥
うぉ~❗❗ 山が燃えてるぞ~🔥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が見えた🔍 登山道が斜めに走っているのも見えます🔎
種池山荘が見えた🔍 登山道が斜めに走っているのも見えます🔎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲がかかっていた針ノ木岳もクリアになった💮
雲がかかっていた針ノ木岳もクリアになった💮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪モフモフになってきた登山道をモクモクと登る "はっち" 隊長👣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「隊長、写真撮りますからそこに立って!」と撮影を装って休憩する作戦😁 隊長、現物以上のいい男に写っていますよ!📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘(標高2460m)まで来た🏠 山と高原地図を見るとすぐ近くに種池という池があるみたいです🏄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘から爺ヶ岳に向かって歩き出すと、すぐに鹿島槍ヶ岳がドーンと見える💣 今日の目的地......のはずだった😔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰頂上到着🎉 奥に見えるのが鹿島槍ヶ岳🌋 かなり遠くねぇ❓ 私はこの時点で鹿島槍は諦め宣言🙇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳方面📷 絶景だね💯
針ノ木岳方面📷 絶景だね💯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山、劔岳方面📷 こちらも絶景💯 1時間前にいた種池山荘があんなに小さい🐜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳ドーン💣 めちゃカッケー👍
劔岳ドーン💣 めちゃカッケー👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日の目的地かつ主役だったはずの鹿島槍ヶ岳📷 あの劔岳を見てしまったらどう考えても脇役になってしまう🙏 しかも、すでに私の中では目的地でもなくなっている🙇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰にモクモクと向かう隊長👣 この時の隊長の目的地は鹿島槍ヶ岳😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰に着いたど~🎊 鹿島槍をバックにすることもできたけど、やはり劔に軍配👺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はっち隊長は鹿島槍ヶ岳に向かいました💨 私はゆっくり写真でも撮りながら先に下山してアルピコ1号で待っています🚙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はっち隊長、無事に帰って来られるでしょうか❓
はっち隊長、無事に帰って来られるでしょうか❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳💮
劔岳💮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰💮
爺ヶ岳南峰💮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山💮 オレンジの屋根は種池山荘🏠
立山💮 オレンジの屋根は種池山荘🏠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳~蓮華岳~東尾根💮 かな😉
針ノ木岳~蓮華岳~東尾根💮 かな😉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高山&火打山💮 かな😉
妙高山&火打山💮 かな😉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大町市💮 かな😉
大町市💮 かな😉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっ!😨 はっち隊長が戻ってきた🚅💨 さすがです、鹿島槍ヶ岳までわずか13分でピストンしてきました😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ......ということで、はっち隊長と一緒下山することになりました😘 時間的にも鹿島槍往復は無理だったので、結果オーライです👌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな絶景を見ながらの下山は楽しい😂
こんな絶景を見ながらの下山は楽しい😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮影が止まらない📷 撮れば撮るほど休憩が増えて嬉しい私🙌
撮影が止まらない📷 撮れば撮るほど休憩が増えて嬉しい私🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事に下山しました👌
無事に下山しました👌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後は大町温泉郷の名湯「薬師の湯」で疲れを癒やします🛀 入浴料700円、サービス料なしの総額700円💰 サウナあり、露天あり♨ 露天からは鹿島槍ヶ岳が見える🔍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りの車窓から🚙💨
帰りの車窓から🚙💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の脇役👻 なかなかカッコいいですね、鹿島槍ヶ岳👌
今日の脇役👻 なかなかカッコいいですね、鹿島槍ヶ岳👌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山→風呂ときたら次はメシ🍜 JR大糸線信濃大町駅前の名店「豚肉料理専門店『豚のさんぽ』」に入店🚉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 定番の味!極太自家製麺『豚ラーメン』野菜とニンニクを増し増しで🍜 780円(税抜き)💰 増し増しは無料です👌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 油多めの汁をがぶ飲みしました🍜 全部飲んだら絶対にヤバいと思いながら飲みました💪 案の定お腹の急降下👎 でも旨さは抜群👌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りの車窓から📷 この甲斐駒ヶ岳を見るとホッとする😄 はっち隊長、行きも帰りも運転ありがとうございました🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後におまけのパノラマ写真📷
(終わり)
最後におまけのパノラマ写真📷 (終わり)