東北遠征2日目!宮城県は晴れたよ!〜泉ヶ岳〜

2023.10.22(日) 日帰り

東北2日目。 晴れを求めてひたすら南下した結果、 朝から来たー😆 太陽🌞 naoさんの狙いは日本300名山の一つ、 宮城県の泉ヶ岳! 冬はスキー、夏はキャンプ、敷地内には小学生の課外授業で使われてる施設など、地元では愛されている「仙台市民の山」らしい! 登山口でもあるキャンプ場の駐車場は 車がすでにいっぱいです! 紅葉狩りにはもってこいの山でした😆 スタートから太陽は出たり隠れたりで 晴れた瞬間に写真を撮るような感じでした😅 昨日の雨の後なので、地面の落葉が 滑る滑る。でもずーっと続く紅葉の ジュータンにとても癒されました☺️ 山頂は残念な眺望でなんも見えなーい(笑) しかも寒い💦 でもせっかくなので隣の北泉ヶ岳まで 縦走することに。 150m一気に落としてまた登ります😅 途中、雪も降ってきて更に寒い🥶 結局、北泉ヶ岳山頂も木々に囲まれて 眺望はちょっと残念な感じでした🥹 下山は水神コースから下りて周回します。 途中の沢ではハイキングで来てる家族連れが沢山! その後、小さい子供達も水場を目指して 続々と登ってきます。 ホントに人気の山ですね😊 下山の頃にはすっかり晴れてました😅 下山後はすぐ近くの天然温泉「IZUMI PEAK BASE」昨日とは全く正反対の現代的なお洒落な温泉♨️ お風呂の窓から仙台市街地や海が見えて 最高のロケーションでした! 夜景や太平洋から昇る朝陽が見れるようです。 その後はせっかく宮城にいるのだから牛タン定食 を食べて、 その後は富谷市の老舗のずんだ餅屋の「餅よし」さんへ🎵 今回の大事なミッションの一つは ずんだ餅を死ぬほど食べる! でしたが、牛タン食べた後だったので 3個だけでした😂(食べ過ぎ?笑) でも明日の山のおやつで ずんだ餅の団子もずんだ餅の大福も買ったから 楽しみだ✨ そんな1日でした! とりあえず山に登れて良かったです😁 そしてまた今は北上して岩手県の道の駅です。 外は昨日よりひどい大雨です🥲 でも明日の朝からは晴れるので 憧れのムーミンに会いに行ってきます😆 おやすみなさい😴

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 行く途中にこんな素敵な山を発見!
宮城県の禿岳という山らしいです!
いつか登りたい!
行く途中にこんな素敵な山を発見! 宮城県の禿岳という山らしいです! いつか登りたい!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滑降コースから行きます
滑降コースから行きます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 晴れてます!
晴れてます!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お別れだから泣いてます
お別れだから泣いてます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 笑ってます😆
笑ってます😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ずーっと紅葉のジュータンが続く登山道🍁
ずーっと紅葉のジュータンが続く登山道🍁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっと開けてきました
やっと開けてきました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青空のうちに!
青空のうちに!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雲の合間に青空
雲の合間に青空
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 真っ赤っかでした☺️
真っ赤っかでした☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂はこんな感じ!
山頂はこんな感じ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳コースへGO!
北泉ヶ岳コースへGO!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんなところに
こんなところに
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪積もってます❄️
雪積もってます❄️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あれが北泉ヶ岳ね!
あれが北泉ヶ岳ね!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 哀愁漂う背中🤭
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ピヨ作 怖い😱
ピヨ作 怖い😱
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黄色のもみじも可愛い
黄色のもみじも可愛い
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒鼻山も名前からして気になる〜
黒鼻山も名前からして気になる〜
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木の種類が北海道と違うね
木の種類が北海道と違うね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見づらいけど、川が流れてます。
ここがファミリーの憩いの場所っぽいです。
見づらいけど、川が流れてます。 ここがファミリーの憩いの場所っぽいです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんなコースでした!
こんなコースでした!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後ろに続々と人が繋がってきます
後ろに続々と人が繋がってきます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一応青空で始まり青空で終わりました!
でも途中は晴れたり曇ったり雪降ったりで😅
一応青空で始まり青空で終わりました! でも途中は晴れたり曇ったり雪降ったりで😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山道の途中に古民家あり!見学自由なので
登山道の途中に古民家あり!見学自由なので
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 中覗いてみた!
中覗いてみた!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なるほど
なるほど
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 昔、うちにもあった😆
昔、うちにもあった😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これはさすがに無かったな😅
これはさすがに無かったな😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 素敵なキャンプ場!
地元なら絶対行きたいキャンプ場!
素敵なキャンプ場! 地元なら絶対行きたいキャンプ場!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 温泉から見える展望台
温泉から見える展望台
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 温泉から見える泉ヶ岳の全貌
温泉から見える泉ヶ岳の全貌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 食べたかった牛タン😆
食べたかった牛タン😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いっぱい😆 幸せな絵面✨✨
いっぱい😆 幸せな絵面✨✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 死ぬほどずんだ餅を食べたい人(笑)
死ぬほどずんだ餅を食べたい人(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして寝る前にお楽しみのずんだ餅3個食べました😋
そして寝る前にお楽しみのずんだ餅3個食べました😋