三峰山・八丁平-2023-10-15

2023.10.15(日) 2 DAYS

星空撮影するために、新月を狙って八丁平へテント泊に。 ゆりわれ登山口へは、行きはGoogleさん指示で月出方面(西側)から。帰りはカーナビ指示で福本方面(東側)へ。月出方面は、かなり道が傷んでおりヒヤヒヤでした。対向車が来たらすれ違う自信が無いほどの道幅の狭さ。 福本方面は、月出側と比べると道は綺麗でした。すれ違いポイントも多かったので、個人的には福本側から向かうのがおすすめです。ただ、今は解除中でしたが封鎖看板もあったので、そもそも封鎖されている事もあるのかなぁ? てんくらCで暴風になりそうなので、八丁平に着くとすぐに風裏を探してピークも踏まずにテント設営。 予定通り設営後、すぐに暴風になりました。 テントの中は快適で、スマホの電波もよいのでYOUTUBE観ながら横になっていたらいつの間にか夢の中。(ほんとにどこでも寝れるなぁ。我ながら) 夜中2時頃、目が覚めて外を見ると霧で真っ白。19時頃は風は強くても快晴だったのに、残念。 朝も濃霧で、珈琲を飲みながら霧が晴れるのを待っていましたが一向に晴れず。日の出は諦めて、早々に下山しました。 星空撮影は、GoProに外部バッテリーをつないで19時頃から朝まで撮影したので、霧が出るまではバッチリ星空タイムラプスが撮れていました。(近々動画Upします。多分) ■メモ 出会った動物:ヤマドリ(目の前を豪快に横切った)、鹿(声のみ)、アカゲラ、サワガニ、ヒメカマキリ(スマホを向けたら飛んで逃げた~、写真撮りたかった) 試したアイテム:火薬銃(オモチャ、カネキャップ)、ゲームバッグ(ミステリーランチ)、ブルートゥースのミニスピーカー GoPro2台:9/12 荷物:23㎏くらい? オーバーロードシステム採用

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ダイソーで購入。
八丁平で鳴らしてみましたが、思ったより音が大きい。
最初油断して、耳がキーンとなった。熊除けに効果ありそう。
ダイソーで購入。 八丁平で鳴らしてみましたが、思ったより音が大きい。 最初油断して、耳がキーンとなった。熊除けに効果ありそう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれのトイレ。とても綺麗。帰りにはき掃除して帰りました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 駐車場で空を見る。雨降りそう。
駐車場で空を見る。雨降りそう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 真ん中の白いバッグは、ゲームバッグ。本来、狩猟で獲った獲物を入れるバッグらしい。
それにしても、荷物持ちすぎ。
真ん中の白いバッグは、ゲームバッグ。本来、狩猟で獲った獲物を入れるバッグらしい。 横にバッグを付けるとすれ違い難いので、後ろに広げるオーバーロードを試してみた。 それにしても、荷物持ちすぎ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 NETISって何ぞや?と調べてみると、”新技術情報提供システム(New Technology Information System)の頭文字のとった言葉で、国土交通省が運用する新技術の活用のためのデータベース”らしいです。なるほど。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 サワガニ。
サワガニ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 サワガニをしゃがんで撮ろうとしたら、転んだ。下り側にリュックを向けてしゃがんだら、重心が後ろに。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 キノコ
キノコ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小さな沢
小さな沢
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トリカブト
トリカブト
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホコリタケ?
ホコリタケ?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 マムシグサ
マムシグサ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 秋ですね
秋ですね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 前来た時より小さくなったような。
前来た時より小さくなったような。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 西北西の風だから、ここかな。
西北西の風だから、ここかな。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いつでも寝れる
Y
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 パンパンに膨らんでいる
パンパンに膨らんでいる
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雲が多くて夕焼けず。
雲が多くて夕焼けず。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 風に耐えるようにしっかり張る。
風に耐えるようにしっかり張る。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しっかり星は見える。この後、まさか霧が出るとは思わず。
しっかり星は見える。この後、まさか霧が出るとは思わず。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 朝。
朝。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 サイレントヒル
サイレントヒル
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 結露に足跡
結露に足跡
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 テントもびっしょり。
テントもびっしょり。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 日の出は諦め、早々に撤収。
日の出は諦め、早々に撤収。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマハハコも花を閉じている
ヤマハハコも花を閉じている
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 朝露が綺麗。歩いていると上から降ってくる。
朝露が綺麗。歩いていると上から降ってくる。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 真ん中にアカゲラが居るのだけど、うまく写真撮れない。
真ん中にアカゲラが居るのだけど、うまく写真撮れない。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ミヤマママコナ?
ミヤマママコナ?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 杭になった木が、それでも葉を出している。強い。桑かな?
杭になった木が、それでも葉を出している。強い。桑かな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頂上も霧晴れたかな?
頂上も霧晴れたかな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 道の駅で、缶バッジを購入。
道の駅で、缶バッジを購入。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 GoProで撮ったので地図/時間がリンクしていないですが、撤収作業中。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こちらは設営。
こちらは設営。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 GoPro星空。
GoPro星空。