奥多摩むかし道を歩く

2023.10.13(金) 日帰り

秋晴れの気持ち良い天気なら山へ行かなきゃ損。 せっかくだから奥多摩へ行こう。 だけど地元からは遠いので、山へ登るなら始発🚃かその次の電車ー使う必要あり。でもそんな早く起きれないことは予想できるので、昼過ぎスタートでも時間的に問題ない「奥多摩むかし道」をこの機会に歩いてしまおう❗ 《行程》 奥多摩駅からバス→水根バス停→奥多摩むかし道→中山集落→境集落→槐木集落→羽黒坂でむかし道ゴール→奥多摩駅 《コース概況》 ・水根バス停からむかし道入口までが一番しんどい(笑) 水根側からだと山の中腹につけられた山道を軽くアップダウン繰り返して進む。柵はつけられているけど、片側は急斜面で道幅が狭い。 浅間神社を過ぎたら中山集落。 中山集落から一気に標高下げた後はほぼ舗装路を奥多摩駅まで歩く。 山道は意外と早く終わる。 ・中山集落からは所々民家のある舗装路を歩く。 つまりはウォーキングです。 山歩きをあまり期待しない方がよし。 でも街道、旧道好きな自分には面白い。 ・道中は何ヵ所かキレイなトイレ🚻あり。 ・槐木~羽黒間では、小河内ダム建設に使用したトロッコ線路跡を間近に見ながら歩く。なかなか雰囲気はよし🎵 歩いた感じでは、あまり旧道らしさはなかったです(関西の暗峠や山辺の道歩きの時に通った桜井駅近くのなんとか集落の方が旧道の雰囲気はあった)。 旧道らしい雰囲気は、槐木のトイレ&休憩所くらい。 それでもかつての旧青梅街道、過去に東京と山梨を行き来した旅人の思いに馳せる、楽しい時間を過ごせました。 あと、平日でも何組かの人とすれ違ったので、わりと人気あるルートなのかもしれません。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっとむかし道を歩く機会が到来。5月に水根沢林道→鷹ノ巣山→六ツ石山へ→水根を歩いた時に「次はむかし道を」と決めてから約5か月が過ぎた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖と御前山~月夜見山の稜線。
奥多摩湖と御前山~月夜見山の稜線。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標識はちょくちょく出てくる。
標識はちょくちょく出てくる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根側のスタートはこんな山道。
水根側のスタートはこんな山道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たぶん石仏みたいな役割の石かな。
たぶん石仏みたいな役割の石かな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間神社。
浅間神社。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中山集落からの山並。
中山集落からの山並。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 間違えてむかし道を強制エスケープしないように‼️
間違えてむかし道を強制エスケープしないように‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中山集落から一気に下るこの道はなかなか旧道の雰囲気あります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装路に下りたら、あとはほぼ舗装路なのがちょっとなぁ😅
舗装路に下りたら、あとはほぼ舗装路なのがちょっとなぁ😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょうど通りかかった民家の人が教えてくれた、危険度激ヤバな猛毒のヤマカガシ‼️💥☠️⚠️🐍⚠️☠️💥初めて見た。
しかもわかりづらいけど、蛙🐸補食中。
数分もしないうちに蛙の姿は見えなくなった…。

山の中でなくてある意味良かった。
ちょうど通りかかった民家の人が教えてくれた、危険度激ヤバな猛毒のヤマカガシ‼️💥☠️⚠️🐍⚠️☠️💥初めて見た。 しかもわかりづらいけど、蛙🐸補食中。 数分もしないうちに蛙の姿は見えなくなった…。 山の中でなくてある意味良かった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そんなヤマカガシさんの手前にむし歯地蔵様。
そんなヤマカガシさんの手前にむし歯地蔵様。 歯医者がなかった昔は、虫歯キツかっただろうなぁ。即抜歯とかしてそう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 馬頭観音は街道でよく目にするけど、牛頭観音とは珍しい。
馬頭観音は街道でよく目にするけど、牛頭観音とは珍しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 で、こちらがその牛頭観音様。
牛らしさはよくわからない。
で、こちらがその牛頭観音様。 牛らしさはよくわからない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遥か下を流れる多摩川へ下りれる道もあり。
遥か下を流れる多摩川へ下りれる道もあり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 馬🐴を繋いで水を飲ませている光景が目に浮かびます。
馬🐴を繋いで水を飲ませている光景が目に浮かびます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道沿いには廃墟もちらほら。
奥多摩寮て表札?が見えます。
道沿いには廃墟もちらほら。 奥多摩寮て表札?が見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高いところにおわしますよ。
高いところにおわしますよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秋だなぁ。
秋だなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 惣岳渓谷を吊り橋の上から見下ろす。奇岩が織り成す渓谷美。
惣岳渓谷を吊り橋の上から見下ろす。奇岩が織り成す渓谷美。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 吊り橋の上にいる自分の影👤(笑)
吊り橋の上にいる自分の影👤(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地図で見ると、ちょうど上は御前山への手前にある惣岳山。
あ、だから惣岳渓谷ね。
地図で見ると、ちょうど上は御前山への手前にある惣岳山。 あ、だから惣岳渓谷ね。 御前山への尾根に出れそうだけど登山道ではなさそうなので引き返す。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 旧道と言えば、道沿いの神社ですな。
旧道と言えば、道沿いの神社ですな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返った先に見える山は、以前歩いた倉戸山。
振り返った先に見える山は、以前歩いた倉戸山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いろは楓ね。あと少ししたら色づくかな。
京都の紅葉、今年は見に行けるかな。
いろは楓ね。あと少ししたら色づくかな。 京都の紅葉、今年は見に行けるかな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何かちらほら旧道の名残が出始めた。
何かちらほら旧道の名残が出始めた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これはスゴい。
これはスゴい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 境集落。
境集落。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あ、トロッコ線路跡が出てきた。
あ、トロッコ線路跡が出てきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りまで来たら、後半戦。
この辺りまで来たら、後半戦。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレとてもキレイでした。
トイレとてもキレイでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋詰バス停へエスケープできますが、むかし道は階段を登る…。
橋詰バス停へエスケープできますが、むかし道は階段を登る…。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 槐木の地名の由来になったサイカチの樹。
槐木の地名の由来になったサイカチの樹。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレと休憩所。
トイレと休憩所。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まさに峠って感じ✨
まさに峠って感じ✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りは石仏が多く、旧道らしさが出てきた。
この辺りは石仏が多く、旧道らしさが出てきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トロッコ線路跡。
トロッコ線路跡。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 せっかくなんでトンネル前に降りてみた。
先は真っ暗で入る気になれないな。結構長いトンネルだろうか。
せっかくなんでトンネル前に降りてみた。 先は真っ暗で入る気になれないな。結構長いトンネルだろうか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返る。進めなくはなさそうだけど、むかし道に復帰することにした方が良さそうだ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その先にもまたトンネル。こちらはカーブして出口からの光が届いているけど、むかし道ではないので進まないように。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 柵さえなきゃ、ザ・旧道なんだけどな。
柵さえなきゃ、ザ・旧道なんだけどな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 愛宕山が見えたってことは、奥多摩駅ももーすぐ。
愛宕山が見えたってことは、奥多摩駅ももーすぐ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 むかし道ゴール🚩🙌🚩
むかし道ゴール🚩🙌🚩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅に戻ってきました。

お疲れ様でした。
奥多摩駅に戻ってきました。 ちょうど遅れが発生していた電車が出発するとのことで、一気にホームへ駆け出す。 お疲れ様でした。