藺牟田池外輪山周回コース

2023.10.10(火) 日帰り

連休を利用して鳥取の大山に行こうと計画していましたが、あまり天候が良くないようなので、天気の良さそうな鹿児島の藺牟田池に行って来ました。  藺牟田池の周りには7つの外輪山のピーク(愛宕山・舟見岳・交蔓山・竜石・山王岳・片城山・飯盛山)があって、結構アップダウンがあり、低山ながら良いトレーニングになるコースでした。トレイルランされている方は2周されている方もいてびっくりしました。

藺牟田池・飯盛山・片城山 連休明けの火曜日なので、駐車場はガラ空きでした。
連休明けの火曜日なので、駐車場はガラ空きでした。
藺牟田池・飯盛山・片城山 今回は時計回りで愛宕山から登ります。
今回は時計回りで愛宕山から登ります。
藺牟田池・飯盛山・片城山 まずは、ひとつ目のピークゲット!
まずは、ひとつ目のピークゲット!
藺牟田池・飯盛山・片城山 日がさしてきて、暑くなってきたので上着を脱いで半袖Tシャツに。
藺牟田池・飯盛山・片城山 木陰は風が通って涼しい。
木陰は風が通って涼しい。
藺牟田池・飯盛山・片城山 山と山の間には案内看板があって親切ですね。
山と山の間には案内看板があって親切ですね。
藺牟田池・飯盛山・片城山 舟見岳への登り。なかなかの勾配…。
舟見岳への登り。なかなかの勾配…。
藺牟田池・飯盛山・片城山 途中の展望。池は見えない。
途中の展望。池は見えない。
藺牟田池・飯盛山・片城山 秋っぽい空
秋っぽい空
藺牟田池・飯盛山・片城山 とうちゃこ。
とうちゃこ。
藺牟田池・飯盛山・片城山 次は竜石かな?
次は竜石かな?
藺牟田池・飯盛山・片城山 アケビが沢山なってました。
アケビが沢山なってました。
藺牟田池・飯盛山・片城山 カタツムリ久しぶりに見た気がする。
カタツムリ久しぶりに見た気がする。
藺牟田池・飯盛山・片城山 何となく蜘蛛の巣撮ってみた。
何となく蜘蛛の巣撮ってみた。
藺牟田池・飯盛山・片城山 竜石の前にもう一個ピークがあった。
竜石の前にもう一個ピークがあった。
藺牟田池・飯盛山・片城山 ここはピークではないようですね。
ここはピークではないようですね。
藺牟田池・飯盛山・片城山 竜石とうちゃこ。
竜石とうちゃこ。
藺牟田池・飯盛山・片城山 今から向かう山を見て、ちょっとため息w
今から向かう山を見て、ちょっとため息w
藺牟田池・飯盛山・片城山 池が少し見えた。
池が少し見えた。
藺牟田池・飯盛山・片城山 これが竜石なのかな?大浪池に遊びに行った雄の龍を待っていた雌の竜が石になったらしい。
藺牟田池・飯盛山・片城山 やっと藺牟田池の全体が見えた。
やっと藺牟田池の全体が見えた。
藺牟田池・飯盛山・片城山 右側がキャンプ場かな?ほんとは前日入りしてキャンプしたかったけど、仕事明け体が重くて断念しました。
藺牟田池・飯盛山・片城山 秋の気配。
秋の気配。
藺牟田池・飯盛山・片城山 ここにも。
ここにも。
藺牟田池・飯盛山・片城山 5つ目のピークとうちゃこ。
5つ目のピークとうちゃこ。
藺牟田池・飯盛山・片城山 やっと駐車場の反対くらいか。山はあと2つ。
やっと駐車場の反対くらいか。山はあと2つ。
藺牟田池・飯盛山・片城山 6つ目のピーク片城山山頂手前の展望台。池とは反対向きの北西方面が見渡せました。山頂標識は撮り忘れてたみたい…。
藺牟田池・飯盛山・片城山 ヒヨドリバナかな?
ヒヨドリバナかな?
藺牟田池・飯盛山・片城山 落葉の道はふわふわして気持ちいい。
落葉の道はふわふわして気持ちいい。
藺牟田池・飯盛山・片城山 最後のピーク飯盛山までは、歩きやすい森の中。
最後のピーク飯盛山までは、歩きやすい森の中。
藺牟田池・飯盛山・片城山 螺旋上の登山道を登りきると、最後のピーク飯盛山とうちゃこ。
螺旋上の登山道を登りきると、最後のピーク飯盛山とうちゃこ。
藺牟田池・飯盛山・片城山 山頂には東屋と広場がありました。
山頂には東屋と広場がありました。
藺牟田池・飯盛山・片城山 登ってきた道を降りていきます。楓の葉はまだ青いですね。
登ってきた道を降りていきます。楓の葉はまだ青いですね。
藺牟田池・飯盛山・片城山 池まで降りてきた。
池まで降りてきた。
藺牟田池・飯盛山・片城山 天気が良くて良かった〜。
天気が良くて良かった〜。
藺牟田池・飯盛山・片城山 白鳥が居ました。
白鳥が居ました。
藺牟田池・飯盛山・片城山 あんまり動かなくて、元気ないのかな?
あんまり動かなくて、元気ないのかな?
藺牟田池・飯盛山・片城山 鴨も沢山居ました。野鳥を守るためにラムサール条約に指定されているらしいです。
藺牟田池・飯盛山・片城山 帰りがけに、泊まる予定だったキャンプ場に寄ってみた。
帰りがけに、泊まる予定だったキャンプ場に寄ってみた。
藺牟田池・飯盛山・片城山 さっきの白鳥泳いできたのかな?
さっきの白鳥泳いできたのかな?
藺牟田池・飯盛山・片城山 花には蝶や
花には蝶や
藺牟田池・飯盛山・片城山 ピンク色のトンボがいっぱい。
ピンク色のトンボがいっぱい。
藺牟田池・飯盛山・片城山 全身ピンク。
全身ピンク。
藺牟田池・飯盛山・片城山 ここにも居ました。つがいかな?
ここにも居ました。つがいかな?

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
  • その他(Other)
    HOKA TRAIL CODE GTX
    クーラーボックス 4.0L
    クリアボトル 0.75L
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    スワローテイルフーディ
    スタックイン 野箸
  • スノーピーク(snow peak)
    ソロセットチタン
  • ソト(SOTO)
    アミカス
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボンFLZ
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス
  • マムート(MAMMUT)
    Ducan 24