知床観光旅行のついでに、雌阿寒岳に登ってきました🌋山頂に着くまでほぼガスで稜線上は風も強く、気象条件は本州3000m級の山々と同じくらい。寒かったですが、霧氷でキラキラした植物や岩がキレイ🧊✨下山する頃には晴れて暖かくなり、阿寒富士を見ながら歩く道は爽快でした\( ´ω` )/ 翌日は終日秋晴れの登山日和でしたが、旦那に合わせて山には登らず知床五湖散策しましたが、熊出没のため開始10分で終了w羅臼岳登りたかった😭また必ず来よう! 【アクセス】 🚗女満別空港からレンタカー 🅿️雌阿寒温泉登山口(無料)/野中温泉付近に公衆トイレを挟んで2箇所あり 【登山道状況】 ピンテやペンキマーク、トラロープなど整備良好で危険箇所は特になし。連休中日で入山者も多く登山道にヒグマの気配はありませんでしたが、翌日知床周辺では移動中や川の近く等で計6頭も遭遇🐻今年は鮭が少ない&山の作物が不足している影響か、エサを求めて熊の出没が増えているらしいです。休憩する場所やゴミの取扱には要注意⚠️

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 道路のすぐ脇を温泉が流れてて、駐車場からすでに硫黄の匂いがすごい♨️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 〇合目の標識って、あって嬉しい時とない方が頑張れる時があるよね
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 木の根っこがたくさん🌳
木の根っこがたくさん🌳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 すぐにハイマツ帯になるあたり、北国の山に来たなぁと感じます⛄️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 視界がひらけると、遠くに冠雪した大雪の山並みが輝いていました😆✨きれい!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 その左に見えるのはトムラウシかな?
その左に見えるのはトムラウシかな?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山路のオンネトーが時折ガスの切れ間から見えました☁針葉樹の隙間にわずかに色づく紅葉もいい感じ🍁
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 岩の隙間に秋🍁
岩の隙間に秋🍁
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登りは山頂まで基本的にガスガスでした☁☁「あなた達が頂上に着く頃には晴れるわよ☀︎」という、途中すれ違ったご婦人の言葉を励みに黙々と標高を上げます。アタックザックで軽快に登る旦那氏🏃
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 お!青空がほんの一瞬見えた🙌🙌でもこの後すぐ真っ白にw
お!青空がほんの一瞬見えた🙌🙌でもこの後すぐ真っ白にw
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 氷点下近い気温に強風で日差しもなく、体感は-10℃くらい🥶エビの尻尾みたいになってる🦐
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 氷の葉っぱがキレイ🌿🧊自然が創る芸術品✨
氷の葉っぱがキレイ🌿🧊自然が創る芸術品✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 片側は雌阿寒火口壁でスッパリ切れ落ちてて、風も強いしなんか怖かった~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 岩がバリバリに凍りついてる🪨🧊風向きでなのか不思議な模様ができてておもしろい
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 火山の異世界感👽晴れたらもっとすごいんだろうけど、山頂に早く着きすぎた💦
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ガースーのまま登頂✌️ふつーに寒いので休憩せず下山にとりかかる
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 シュゴーーーーッ🌋💭て噴気の音がすんごい迫力
シュゴーーーーッ🌋💭て噴気の音がすんごい迫力
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 前掛山みたいなビクトリーロード🏆
前掛山みたいなビクトリーロード🏆
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青沼はほんとに青い
青沼はほんとに青い
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ガスからぬっと顔を出した阿寒富士のラスボス感w
ガスからぬっと顔を出した阿寒富士のラスボス感w
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下り始めた途端にめちゃくちゃ青空やないかーいw
下り始めた途端にめちゃくちゃ青空やないかーいw
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士🗻富士山みたいにジグザグな登山道が見えたけど、見るからに急そうだし時間もないのでパス💨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 大雪山また見えた🥰左のトンガリがたぶん旭岳▲また登りたいなぁ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 針葉樹とコケの美しい森です🎶オンネトー側のほうがなだらかで歩きやすい
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 クマは怖いけどここのキャンプ場も快適そうでした⛺
クマは怖いけどここのキャンプ場も快適そうでした⛺
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山後ウトロへ移動中にエゾシカに沢山会いました🦌
下山後ウトロへ移動中にエゾシカに沢山会いました🦌
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 道の駅 摩周温泉でエゾ鹿肉バーガー🍔
道の駅 摩周温泉でエゾ鹿肉バーガー🍔