三股サーキット♫ゴール手前で待ち受けてたのは…?

2023.09.23(土) 2 DAYS

696 / 2073 m

コミュ仲間と三股〜蝶ヶ岳〜常念岳の三股サーキットへ♫ 天気にも恵まれて☀️特に2日目は北アを堪能できました😊 しかし‼️ 最後の最後に前常念から下りてきて 三股登山口まで数百mほど手前の樹林帯で登山道踏み外して斜面を2mほど転がり落ちてしまい 木に身体が引っかかって止まりました。 2ヶ所の小さい擦過傷と右太腿打撲で済んでなんとか下山しましたが、 だんだんと痛みが増して歩くのも厳しい状態に… もっと標高が高い場所で怪我していたら 救助要請案件でした。 疲労、地面の状態、ゴール間近の安堵感、それ以外にも要因はあるかと思いますが皆さんも十分気をつけてくださいね。 《追記》 腫れの範囲が広がったので9/26に整形外科で診察うけたら"筋挫傷"でした。 歩けますが無理をせず しばらく🩼の生活です🥲

常念岳・大天井岳・燕岳 夜中の1時半くらいに三股に到着。
その時点で第一駐車場は8〜9割埋まっていました。
夜中の1時半くらいに三股に到着。 その時点で第一駐車場は8〜9割埋まっていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 車で仮眠してから出発♫
水場の水は豊富でした。
車で仮眠してから出発♫ 水場の水は豊富でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 はじめまして♪
皆んなのレポでよく見るやつね😁
はじめまして♪ 皆んなのレポでよく見るやつね😁
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平経由は登山道の整備が行き届いていて階段多めですが登りやすいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 空はあいにくのガスで真っ白…
明日の天気に期待です😊
空はあいにくのガスで真っ白… 明日の天気に期待です😊
常念岳・大天井岳・燕岳 最終ベンチ😆
親切ですね。
最終ベンチ😆 親切ですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 4時間弱で到着〜♪
時間はまだ朝の9時過ぎ…
早すぎるよね?
これから何して過ごそうか?😆
4時間弱で到着〜♪ 時間はまだ朝の9時過ぎ… 早すぎるよね? これから何して過ごそうか?😆
常念岳・大天井岳・燕岳 まずはヒュッテでビール買って〜♪🍺
500mlは900円。
350mlは700円です😋
まずはヒュッテでビール買って〜♪🍺 500mlは900円。 350mlは700円です😋
常念岳・大天井岳・燕岳 ビール飲みながらテント設営♫
手前の黄色いテントが僕のね😊
ビール飲みながらテント設営♫ 手前の黄色いテントが僕のね😊
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が多かったけど槍ヶ岳は雲が取れました。
奥穂あたりはずっと雲に隠れてたなぁ🥲
雲が多かったけど槍ヶ岳は雲が取れました。 奥穂あたりはずっと雲に隠れてたなぁ🥲
常念岳・大天井岳・燕岳 11時からランチ開始♫
1番に並んで皆で食事😋
11時からランチ開始♫ 1番に並んで皆で食事😋
常念岳・大天井岳・燕岳 時間があり過ぎるので
徳澤園方面の長塀山までピークハントに行きます。
まずは蝶ヶ岳で♫
時間があり過ぎるので 徳澤園方面の長塀山までピークハントに行きます。 まずは蝶ヶ岳で♫
常念岳・大天井岳・燕岳 3人でも♫
3人でも♫
常念岳・大天井岳・燕岳 途中にある妖精ノ池。
妖精ノ池にはイモリの幼生がいました♫
首の周りに黒い鰓(エラ)があるから
サンショウオではないと思うんだけど…🤔
途中にある妖精ノ池。 妖精ノ池にはイモリの幼生がいました♫ 首の周りに黒い鰓(エラ)があるから サンショウオではないと思うんだけど…🤔
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳〜徳澤園を繋ぐ登山道の途中にある長塀山までお散歩♫
さて!テン場へ戻りましょう😆
蝶ヶ岳〜徳澤園を繋ぐ登山道の途中にある長塀山までお散歩♫ さて!テン場へ戻りましょう😆
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場まで戻ってきてからビールを買って眺望が良い場所でレンガのパパさんと乾杯🍻
だんだん奥穂にかかっていた雲もとれて
テン場まで戻ってきてからビールを買って眺望が良い場所でレンガのパパさんと乾杯🍻 だんだん奥穂にかかっていた雲もとれて 槍ヶ岳〜奥穂を眺めながら1時間半くらい至極の時間を過ごしました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 テントに戻ってチョット仮眠。
そろそろ夕飯にしましょうか🤗
テントに戻ってチョット仮眠。 そろそろ夕飯にしましょうか🤗
常念岳・大天井岳・燕岳 16時半頃にテン場はガスのなか…
だけど白虹とブロッケン現象を見ることができました🤗
16時半頃にテン場はガスのなか… だけど白虹とブロッケン現象を見ることができました🤗
常念岳・大天井岳・燕岳 食後に散歩♫
ガスも晴れて青空がまたでてきました☀️
食後に散歩♫ ガスも晴れて青空がまたでてきました☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 18時くらいに就寝😴
朝まで眠れるか心配でしたが
夜半にトイレに2回ほど起きたくらいでグッスリ眠れましたよ😁
18時くらいに就寝😴 朝まで眠れるか心配でしたが 夜半にトイレに2回ほど起きたくらいでグッスリ眠れましたよ😁
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出はこれが限界💦
夜中は霧雨だったらしくテントはびしょ濡れ…
撤収は手が凍えました🥶
日の出はこれが限界💦 夜中は霧雨だったらしくテントはびしょ濡れ… 撤収は手が凍えました🥶
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地には雲海♫
上高地には雲海♫
常念岳・大天井岳・燕岳 今朝のモルゲンはお預け🥲
これはかなり太陽が高くなってから。
今朝のモルゲンはお預け🥲 これはかなり太陽が高くなってから。
常念岳・大天井岳・燕岳 これから常念岳へ向けて出発♫
これから常念岳へ向けて出発♫
常念岳・大天井岳・燕岳 チョット滝雲🤗
チョット滝雲🤗
常念岳・大天井岳・燕岳 なかなか近づかない💦
なかなか近づかない💦
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳から歩いてきた道を振り返って😊
蝶ヶ岳から歩いてきた道を振り返って😊
常念岳・大天井岳・燕岳 スタートして約3時間半で常念岳に♫
3年ぶりです😊
スタートして約3時間半で常念岳に♫ 3年ぶりです😊
常念岳・大天井岳・燕岳 お友達になった浦ちゃんと4人で♫
浦ちゃんとは下山まで行動を共にしたのでした🤗
お友達になった浦ちゃんと4人で♫ 浦ちゃんとは下山まで行動を共にしたのでした🤗
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマ銀座縦走路♫
また歩きたいなぁ😌
パノラマ銀座縦走路♫ また歩きたいなぁ😌
常念岳・大天井岳・燕岳 三股へ下ります。
三股へ下ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳を振り返って♫
常念岳を振り返って♫
常念岳・大天井岳・燕岳 つがいのイルカ岩?😆
つがいのイルカ岩?😆
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳。
前常念岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 岩陵帯を下山中に視界の片隅で白い翼を広げた鳥が⁉︎
僕のスマホでは左の画像が限界でしたが
odanさんの40倍ズームのカメラで撮ったら
半分冬毛に生え変わった雷鳥でした〜😍♪
久しぶりに出会えました♪
岩陵帯を下山中に視界の片隅で白い翼を広げた鳥が⁉︎ 僕のスマホでは左の画像が限界でしたが odanさんの40倍ズームのカメラで撮ったら 半分冬毛に生え変わった雷鳥でした〜😍♪ 久しぶりに出会えました♪
常念岳・大天井岳・燕岳 岩陵帯が終わり樹林帯に入ります。
九十九折りの登山道です。
段差が高いところがたくさんあり、
木の根も露出していて道が濡れていると難儀します💦
岩陵帯が終わり樹林帯に入ります。 まめうち平経由の登山道と違い階段が一切なく、(梯子はありました) 九十九折りの登山道です。 段差が高いところがたくさんあり、 木の根も露出していて道が濡れていると難儀します💦
常念岳・大天井岳・燕岳 右太腿は痛いけど割と普通に歩けましたが
これから痛みが増して車の乗降、歩くのが辛い💦
ドラッグストアで湿布買いました🥹
右太腿は痛いけど割と普通に歩けましたが これから痛みが増して車の乗降、歩くのが辛い💦 ドラッグストアで湿布買いました🥹
常念岳・大天井岳・燕岳 三股登山口で飲み物が販売されていました。
350ml缶コーラは250円、
250ml缶コーラは200円。
なんでも蝶ヶ岳ヒュッテの女性オーナーのご両親だそうで。
テン泊はダメです😩
三股登山口で飲み物が販売されていました。 350ml缶コーラは250円、 250ml缶コーラは200円。 なんでも蝶ヶ岳ヒュッテの女性オーナーのご両親だそうで。 蝶ヶ岳ヒュッテに宿泊された人は50円サービスしてくれるそう♫ テン泊はダメです😩
常念岳・大天井岳・燕岳 三股登山口からの帰り道にある
「ほりでーゆ〜四季の郷」で汗を流しましょう♫
600円/大人。
mont-bell会員証提示で100円引きです😊
脱衣場のドライヤーは全てdyson製で
有料100円(5分間)かかります。
三股登山口からの帰り道にある 「ほりでーゆ〜四季の郷」で汗を流しましょう♫ 600円/大人。 mont-bell会員証提示で100円引きです😊 脱衣場のドライヤーは全てdyson製で 有料100円(5分間)かかります。
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りの梓川SAで食事。
2日間お疲れさまでしたー♪
帰りの梓川SAで食事。 山賊焼き定食2枚揚げ、ご飯大盛りにノンアルビールで2080円😋♫ 2日間お疲れさまでしたー♪