【北アルプス】後立山縦走(柏原新道〜鹿島槍ヶ岳〜五竜岳〜八方尾根縦走テント泊)

2023.09.17(日) 3 DAYS

1965 / 846 m

槍→剱→槍😆 2泊3日テント泊で後立山連峰を唐松岳まで縦走してきました! 嶮しく雄々しく何より美しく連なる山々を歩いてきました。 ✅info ✅【アクセス】往まいにちアルペン号(竹橋〜扇沢柏原新道登山口) 復まいにちアルペン号(八方の湯〜新宿)JR〜横浜 ✅【登山計画】day1柏原新道登山口〜爺ヶ岳〜冷池山荘テント泊 day2冷池山荘〜鹿島槍ヶ岳〜八峰キレット〜五竜岳〜五竜岳山荘テント泊 day3五竜岳山荘〜牛首〜唐松岳〜八方池山荘〜八方尾根アルペンライン(リフト、ゴンドラ) ✅【登山道】 ⭐︎day1登山口〜爺ヶ岳 🔸整備され歩きやすい登山道です。急登箇所、危険箇所も少ないです。 🛖種池山荘 2460m地点にある綺麗なオレンジの屋根が特徴的な山荘、テント場あり 先を急ぐ為立ち寄りませんでした。 ⛰️爺ヶ岳 2670m(中峰)日本三百名山、日本百高山(99番目)三つの山頂を持つ山、山頂展望は素晴らしく、雷鳥もよく見られる。 日帰りでも行けるのでおすすめの山です。 爺ヶ岳〜冷池山荘 🔸爺ヶ岳から大きく下り冷乗越を越えると山荘に着きます。山荘が結構手前から見える分思ったより遠かった…道は良く危険箇所は特に無いですが日帰り鹿島槍ヶ岳だとこの登り返しは結構キツイと思います。 🛖冷池山荘 2420mに建つ山荘。テント泊(2,000円/人)予約制。水は有料ですが1Lサービス。テント場はよく整備されてます。売店は充実。欠点はテント場が非常に遠い…テント場の展望良好。 冷池山荘〜鹿島槍ヶ岳 🔸良く整備されてます。急登、鎖場、危険箇所もほぼ無いです。 ⛰️布引山 2683m鹿島槍ヶ岳の前衛、鹿島槍ヶ岳がとても良く見えます。全周に渡って展望良好 ⛰️鹿島槍ヶ岳 2889m日本百名山 南峰、北峰からなる双耳峰。山体も立派で山頂展望も抜群! ⭐︎day2冷池山荘〜鹿島槍ヶ岳南峰〜北峰〜キレット小屋 🔸南峰まで割愛、南峰から先は毛色がガラッと変わります。北峰への吊り尾根は先日事故があった箇所になります。細く険しい岩の登山道です。急登下があるので慎重に⚠️ 北峰を経てキレットへ。鎖場、梯子、狭いトラバースが複数箇所ある危険地帯です。慎重にいけば足の置き場に困る箇所は私は有りませんでした。キレット小屋手前も急坂です、最後まで気を緩めないようにしました。 🛖キレット小屋 2518m地点の険しい登山道に建つオアシス的な小屋、テント場無し、小屋泊ならここに泊まりたい🫡 キレット小屋〜五竜岳〜五竜山荘🔸個人的核心部アップダウンも激しく、鎖場、岩登り箇所多数、バックパックが非常に重く感じました😭最後の五竜岳の登りはめちゃくちゃキツくて膝攣りかけました💦💦岩場は鎖、掴みやすい岩が多いので慎重に行けば大丈夫でした。 五竜山荘へは最初と中盤に岩場、鎖場あり あと比較的なだらかに下っていきます。 ⛰️五竜岳 2814m日本百名山 非常に猛々しい山でどっしりとした山体が目を惹きます。山頂は残念ながらガスガスでした。 🛖五竜山荘 2490m テント場(2,000円/1張、2,000円/人)予約制。水天水500ml100円煮沸推奨。売店は充実。SNSで人気の山が好き、酒が好きTシャツ売ってました❗️欠点はやはり高い幕営利用料金。山荘も近く、テント場も良く整備されてます。 ⭐︎day3五竜山荘〜唐松岳〜八方池山荘 🔸アップダウン多数、岩場鎖場も多く有ります。特に牛首と言われる箇所は切れ落ちたトラバースあり⚠️頂上山荘にデポし唐松岳へ往復、頂上山荘で一服し八方尾根を下りました。良く整備されており八方池より先は沢山の観光客の方々がいました。 ⛰️白岳 2541m五竜岳山荘の直ぐ裏にある、山頂展望良好。三角点からは五竜岳、鹿島槍ヶ岳が良く見えます、日の出見るのもおすすめ。 🛖唐松岳頂上山荘 2620m唐松岳頂下に建つ山荘、売店充実、テント場あり。 ⛰️唐松岳 2696m 日本三百名山。展望は抜群。北に白馬、南に五竜、西に剱が良く見えます。白馬方面に歩くと不帰ノキレットがあります。 ゴンドラリフトを使えば日帰りで行ける⛰️です。大変人気のある山で平日にも関わらず沢山の方が登ってました。 ✅【モバイル】au概ね入りますがキレット小屋付近は入りません。 ✅【装備】10℃前後、陽が出ると暑い。風は強い所で7.8m day1晴れ後曇り一時雨 day2晴れ後曇り、霧一時雨 day3曇り、霧時々晴れ day1 クールメッシュアンダー/モンベルwicTシャツ エアリズムボクサー/モンベルクリフライトパンツ(day1~3) day2 クールメッシュアンダー/パタゴニアキャプリーンクールフーディ(day2,3)/パタゴニアR1テックフェイス モンベル中厚タイツ(day2,3) day3 クールメッシュアンダー 足回り ローバーカミーノ/ダーンタフ 雨具  JKTブラックダイヤモンド/パンツモンベルゴアパンツ カリマーバックパック70+/ファーストエイド/バーナー一式、フライパン/モンベル化繊JKT/折りたたみマット/イスカエアドライト480/プロモンテVL-17テント/グリベルヘルメット/ブラックダイヤモンドポール/ブラックダイヤモンドクラッググラブハーフフィンガー/モバイルBT×3/三脚 キャップ🧢忘れ😥 食料、行動食 即席焼きそば、パスタ、カレーメシ、魚肉ソーセージ×4、グミ、大福×3、アミノバイタル×4、スニッカーズ、エネルギーゼリー×2 水 1.5L担ぎ上げ 冷池山荘1L補給、五竜山荘1L補給  購入 ビール(冷池山荘500ml,五竜山荘350ml)コーラ(冷池山荘,キレット小屋,五竜山荘,唐松頂上山荘),パン(冷池山荘,五竜山荘),柿ピー,ガーナチョコ (冷池山荘) カメラレンズ 12-40 F2.8 14-150 F4.5-5.6

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 day1柏原新道よりスタート🫡
day1柏原新道よりスタート🫡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線に出ると素晴らしい展望。蓮華岳と針ノ木岳
稜線に出ると素晴らしい展望。蓮華岳と針ノ木岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘の向こうに立山、剱岳
種池山荘の向こうに立山、剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山アップ
立山アップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 薬師岳👍
薬師岳👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳方面。
槍ヶ岳方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤牛岳🐂?
赤牛岳🐂?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳最高峰の中峰
爺ヶ岳最高峰の中峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい眺望
素晴らしい眺望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山も見えます、左に八ヶ岳、右に南アルプス
富士山も見えます、左に八ヶ岳、右に南アルプス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘に到着🫡
冷池山荘に到着🫡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場より爺ヶ岳
テント場より爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 思ったより早く着いたので布引山まで登ってみる
思ったより早く着いたので布引山まで登ってみる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山山頂。ここの展望も抜群
布引山山頂。ここの展望も抜群
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山より鹿島槍ヶ岳。
布引山より鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 深田久弥氏が北アルプスを訪れた際最初に探す山と言わしめた鹿島槍ヶ岳。穏やかな西側、険しい吊尾根から聳える北峰。見事な双耳山😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が沸いてきた💦剱岳山頂も良さそう😆
雲が沸いてきた💦剱岳山頂も良さそう😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結局鹿島槍ヶ岳南峰まで来ちゃいました😂
結局鹿島槍ヶ岳南峰まで来ちゃいました😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、白馬岳方面はガスガス😢
五竜岳、白馬岳方面はガスガス😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳方面もだいぶ湧いてきた
爺ヶ岳方面もだいぶ湧いてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントまで戻りました。めちゃくちゃ暑い🥵
テントまで戻りました。めちゃくちゃ暑い🥵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ビールやら飲んで仮眠後日の入が近くなって来てました。
ビールやら飲んで仮眠後日の入が近くなって来てました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳と立山の間に😆
剱岳と立山の間に😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 別山尾根と剱岳
別山尾根と剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 day2深夜。テントから顔出すと満点の星空、テントは即撤収し布引山へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天の川🌌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東側方面
東側方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳山頂より剱岳、立山方面
鹿島槍ヶ岳山頂より剱岳、立山方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい雲海
素晴らしい雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北側展望
北側展望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南側展望
南側展望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬〜五竜〜鹿島槍北峰
白馬〜五竜〜鹿島槍北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰到着
北峰到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰より五竜岳方面
北峰より五竜岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カクネ里雪渓、2018年に氷河認定されてます
カクネ里雪渓、2018年に氷河認定されてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山道の様子
登山道の様子
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳。遠いなー
五竜岳。遠いなー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋着。コーラを買い一服
キレット小屋着。コーラを買い一服
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハシゴにも慣れてきました😅
ハシゴにも慣れてきました😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キツイ。バックパックが重く感じる〜
キツイ。バックパックが重く感じる〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G4,G5?まだまだ遠い
G4,G5?まだまだ遠い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返る
振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北尾根の頭到着。小休憩
北尾根の頭到着。小休憩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 めちゃキツイ。キレットから五竜岳が核心部だわ
めちゃキツイ。キレットから五竜岳が核心部だわ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なるほど。なだらかからのドーンと急登ね😭
なるほど。なだらかからのドーンと急登ね😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮って貰いました😏山頂はガスガス😢
撮って貰いました😏山頂はガスガス😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っ白
真っ白
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳からの下山も中々でした💦山荘で受付済ませて場所確保
五竜岳からの下山も中々でした💦山荘で受付済ませて場所確保
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 day3夜は☔️朝テントから顔出し五竜岳は厚いガスに覆われていたので諦め、近くの白岳へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高方面
妙高方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出を待ちます
日の出を待ちます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご来光🌅
ご来光🌅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳方面。ガスが染まり😆
唐松岳方面。ガスが染まり😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、鹿島槍ヶ岳方面。
五竜岳、鹿島槍ヶ岳方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 湿った空気のせいかめっちゃ濃い
湿った空気のせいかめっちゃ濃い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根
遠見尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スマホで。スマホも綺麗に撮れるね😆
スマホで。スマホも綺麗に撮れるね😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳頂上に雷鳥😃
白岳頂上に雷鳥😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足が冬毛になってる
足が冬毛になってる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お世話になりました。
お世話になりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてたら良い稜線
晴れてたら良い稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不意にガスが抜け晴れた☀️
不意にガスが抜け晴れた☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返る
振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首核心部。滑落注意⚠️⚠️
牛首核心部。滑落注意⚠️⚠️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳‼️
唐松岳‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノキレット💦来年白馬岳から繋げたい💦同行者募集🤣🤣
不帰ノキレット💦来年白馬岳から繋げたい💦同行者募集🤣🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳到着👍
唐松岳到着👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳方面、白馬岳がガスに💦
白馬岳方面、白馬岳がガスに💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冬の唐松岳からの白馬岳。また行きたくなった😊
冬の唐松岳からの白馬岳。また行きたくなった😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳方面
五竜岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松頂上山荘で小休憩し名残惜しいですが下山します。
唐松頂上山荘で小休憩し名残惜しいですが下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根は綺麗でした。色付いてきてる
八方尾根は綺麗でした。色付いてきてる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池到着。残念ながら白馬岳はガスガスでした。
八方池到着。残念ながら白馬岳はガスガスでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山😊八方池山荘到着。以前冬にお世話になりました。
無事下山😊八方池山荘到着。以前冬にお世話になりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつもは控えてるソフトクリーム👍
いつもは控えてるソフトクリーム👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 文明の力でサクッと下界へ😆リフト→リフト→ゴンドラで片道1,900円八方の湯100円割引券付き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山時に計りました。カメラ抜きで14kg💦
下山時に計りました。カメラ抜きで14kg💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方の湯♨️に寄り汗を流す😆850円(割引で750円)内湯と露天風呂のシンプルなお風呂ですが良い湯でした!
八方の湯♨️に寄り汗を流す😆850円(割引で750円)内湯と露天風呂のシンプルなお風呂ですが良い湯でした! http://hakuba-happo-onsen.jp/happo/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バス迄時間あるので信州そばとビール🍺を頂きました〜😆
バス迄時間あるので信州そばとビール🍺を頂きました〜😆 https://maps.app.goo.gl/DuERwKiQeU5e6nj97?g_st=ic